Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сборная России по футболу 2018. Юрий Жирков

58 - Внутреняя страница новости

<p>Жирков выигрывал чемпионаты России и Англии, забивал в финале Кубка УЕФА и входил в символическую сборную чемпионата Европы.</p>

10:2608.06.2018

Жирков выигрывал чемпионаты России и Англии, забивал в финале Кубка УЕФА и входил в символическую сборную чемпионата Европы. В 34 года он остается лучшим в стране игроком левого фланга, способным сыграть как в полузащите, так и обороне.

Юрий Жирков родился 20 августа 1983 года в Тамбове, где и начинал заниматься футболом у тренера Валерия Шарапова. Уже в 17 лет он оказался в местном "Спартаке", но поначалу не попадал даже в заявки на матчи — хотя его ровесник Дмитрий Сычев регулярно забивал и вскоре перешел в "Спартак" московский. Во многом благодаря терпению и желанию играть Юра не бросил футбол, хотя параллельно учился в ПТУ по специальности техник-электрик. Сам игрок вспоминал об этом времени философски — он действительно ничем особенным тогда не выделялся.

В итоге Жирков заиграл во второй лиге, где провел два сезона, забив 26 голов и получив приглашения от нескольких столичных клубов, а также киевского "Динамо". Однако в "Локомотиве" его не взяли даже в дубль, тогда как главный тренер "Спартака" Олег Романцев зимой 2003 года предлагал ему поехать на заграничный сбор, но у Юрия не оказалось загранпаспорта, и про него больше не вспоминали.

Достался футболист ЦСКА, куда попал после чемпионского сезона 2003 года. Армейцев возглавил португальский специалист Артур Жорже, который успеха не добился и уже через полгода уступил свое место вернувшемуся в ЦСКА Валерию Газзаеву. Однако именно Жорже поверил в 20-летнего Жиркова, конкурентом которого на левом фланге полузащиты был купленный в Аргентине Осмар Феррейра. Молодой россиянин в дебютном сезоне забил шесть голов и даже поучаствовал в знаменитой драке в матче с "Сатурном", когда были удалены по два футболиста каждой из команд. Одним из зачинщиков стал именно Жирков, получивший пятиматчевую дисквалификацию.

Газзаев также верил в своего молодого игрока, который постепенно вышел на лидирующие позиции в клубе. Весной следующего года армейцы блистательно выступили в розыгрыше Кубка УЕФА, победив в финале португальский "Спортинг", где именно Жирков забил победный мяч. В том же 2005 году он дебютировал и закрепился в сборной России.

Переход в оборону

Молодой Жирков отличался невероятной активностью на своем фланге и прекрасно взаимодействовал с выступавшим в центре поля ЦСКА Даниэлом Карвальо. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что нацеленный исключительно на атаку футболист с годами станет одним из сильнейших защитников страны. ЦСКА играл по схеме с тремя центральными защитниками, и Юрий отвечал за всю бровку, но большую часть времени проводил на чужой половине поля.

Превращение в оборонца, по сути, произошло в 2008 году — при Гусе Хиддинке, когда Жирков провел все матчи чемпионата Европы справа в обороне. При этом формально левого хавбека у российской сборной не было, и Гус не препятствовал игре Юрия в атаке. Получилось удачно — российский футболист даже вошел в символическую сборную турнира.

После успешного выступления команды на Евро-2008, когда она вышла в полуфинал, российские футболисты оказались востребованными в Европе. Жирков был одним из самых лакомых кусков, однако уехал лишь через год — но зато сразу в лондонский "Челси", который после приобретения Романом Абрамовичем стал одной из самых популярных в России команд. В Англии российский хавбек провел полтора сезона, но сыграл лишь 49 матчей, из них в премьер-лиге — 29, под руководством итальянца Карло Анчелотти выиграв чемпионат Англии в 2010 году. Что любопытно, единственный гол за "Челси" Жирков забил в матче Лиги чемпионов в ворота московского "Спартака".

Возвращение и начало скитаний

Достаточно замкнутый характер так и не позволил Юрию стать своим в Англии, и вскоре он вернулся домой. Предложений было немало, но выбрал тамбовчанин махачкалинский "Анжи", который в 2011 году находился на подъеме и приобретал одну звезду за другой. Сам Юрий хотел перейти в "Спартак", но "Челси" категорически отказался продавать его в этот клуб.

Вторая часть карьеры футболиста оказалась разбитой на эпизоды — за пять лет он сменил пять команд, при этом каждый раз переходил в статусные на тот момент клубы. Из "Анжи", который так ничего и не выиграл и резко сменил вектор развития, Юрий оказался в амбициозном "Динамо", где вскоре также стали затягивать пояса. Жирков, как дорогой актив, в итоге вместе с Александром Кокориным перешел в "Зенит", и после ухода лидеров "Динамо" оказалось в первой лиге.

После ухода из "Челси" Юрий выиграл лишь Кубок России и суперкубок с "Зенитом" в 2016 году, при этом выступал он за команды, для которых медали чемпионата страны можно было считать неудачей. Однако ниже своего уровня футболист никогда не опускался, и на него рассчитывали все тренеры сборной страны. Сыграл он на чемпионате Европы 2012 года и чемпионате мира — 2014, тогда как перед Евро-2016 сам попросил Леонида Слуцкого не включать его в заявку, так как не до конца был готовым из-за травм.

Критическое отношение к себе во многом и позволило Юрию и в 34 года оставаться лидером "Зенита" и сборной. В национальной команде, впрочем, он своего максимума так и не показал. Удивительно, но первый свой гол за сборную Жирков забил… в 61-м матче — накануне чемпионата мира — 2014 в контрольной игре с марокканцами.

В Бразилию Жирков, как и вся команда Фабио Капелло, полетел с большими надеждами, вышел в стартовом составе в стартовой встрече с соперниками из Южной Кореи (причем в полузащите), но сыграл не лучшим образом и больше на поле не выходил. Всего же за сборную Жирков провел 84 матча, забил два гола, второй — в еще одном товарищеском матче против команды Франции в 2016 году (2:4).

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 февраля

1913 г. — родился Али (Пяли) ИСАЕВ (альпинизм, легкая атлетика)

1914 г. — родился Лев КУЗНЕЦОВ (гребля академическая, лыжные гонки, лыжное двоеборье)

1920 г. — родился Федор СУДЗИЛОВСКИЙ

1932 г. — родился Владимир СИНЯВСКИЙ (борьба вольная)

1937 г. — родилась Ульви ИНДРИКСОН (ВООГ) (плавание)

читать далее
Наверх