Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СМИ: Три волшебные буквы. Достойны ли футболисты звания ЗМС?

58 - Внутреняя страница новости

<p>В субботу игрокам сборной России по футболу были вручены удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта. В спортивной среде России награды четвертьфиналистам ЧМ-2018 вызвали вопросы.</p>

11:3630.07.2018

В субботу игрокам сборной России по футболу были вручены удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта. В спортивной среде России награды четвертьфиналистам ЧМ-2018 вызвали вопросы.

Когда тайное стало явным

Знаменитая российская волейболистка Екатерина Гамова, что называется, сделала наш вчерашний день. Ее недоуменный пост по поводу присвоения звания заслуженных мастеров спорта игрокам сборной России за выступление на чемпионате мира не на шутку взбудоражил дачную общественность и прокормил целую армию журналистов.

Удивительная история. Особенно с учетом того, что тайное стало явным не вчера, а почти месяц назад, 2 июля (инициатива министра спорта Павла Колобкова). 10 июля бюро исполкома РФС включило решение о ходатайстве перед Минспорта в официальный протокол очередного рабочего заседания. Дело осталось за малым, то есть за чисто техническими моментами. На их реализацию ушло почти три недели.

Характерно, что публичной реакции тогда не последовало. Вообще никакой. Никому и в голову не взбрело раскручивать новость до уровня глобального хайпа: все по делу, нет вопросов. Российский футбол так давно не баловал нас хотя бы даже намеками на возможный успех, что в массовом сознании выход сборной в восьмерку лучших обрел все признаки абсолютного.

За что дают ЗМС?

Минспортовские документы гласят, что, кроме серьезных спортивных достижений на крупных соревнованиях (чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры) – "за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительный героизм, мужество и мастерство". В порядке исключения, по инициативе руководства.

С отдельными формулировками по факту можно спорить – исключительными, скажем, были героизм, мужество и мастерство наших футболистов на ЧМ-2018, или так себе, на троечку? Выдающийся это успех для пребывающего в длительном кризисе российского футбола – выход в восьмерку лучших на чемпионате мира, или в порядке вещей?

Но вот повышение авторитета российского спорта в целом сомнению точно не подлежит. Его и визуализировать несложно, при помощи свежего рейтинга ФИФА, например, который днями будет опубликован.

Звание не по формату

Строго между нами: десять лет назад, в 2008-м, имели место куда более удивительные истории, связанные с тремя волшебными буквами. В мае месяце "Зенит" стал обладателем Кубка УЕФА. Понятно, что грандиозное событие было отмечено в числе прочего присвоением футболистам званий ЗМС (6 июня 2008 года). Кто сомневался, что по заслугам?

При этом в числе награжденных оказался и один из лидеров "Зенита" украинец Анатолий Тимощук. В виде особого исключения, разумеется, потому что правовая норма, согласно положению о присвоении, распространяется только на граждан России. Чуть позже президент Украины Виктор Ющенко присвоил Тимощуку еще одно звание – "Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины". За успехи в составе российского клуба.

А "Маленький Генерал" Дик Адвокат стал в те же сроки заслуженным тренером Российской Федерации, чем наверняка и по праву до сих пор гордится. Как и его соотечественник Гус Хиддинк, получивший значок ЗТР несколько позже, – за выход в полуфинал чемпионата Европы-2008. Чисто математически, кстати говоря, проход сборной России по дистанции ЧЕ-2008 вполне сравним с событиями лета 2018-го: пять матчей, три победы, два поражения. Просто путь к медалям на Евро на шаг короче.

Или другой пример, который вполне годится в качестве ответа на реплику заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяны Тарасовой ("Одни люди живут по законам, которые есть, а другие – так, как хочет кто-то"): фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар стали в 2011 году ЗМС не за победу на чемпионате мира, который проходил в Москве, а только лишь за серебро.

Отчего, почему, по каким критериям? Да просто страна за ребят так болела, что поражение, ни секунды не сомневаясь, приравняла к победе. Чистая психология, эффект массового сознания. Министру спорта Виталию Мутко осталось всего лишь следовать в русле тренда, что он и сделал.

Найдите хотя бы одно принципиальное отличие. Нет, одно точно есть: чемпионаты мира по фигурному катанию и хоккею проходят каждый год, а по футболу, виду спорта номер один на планете Земля, – раз в четыре года.

Источник новости: sportbox.ru
Николай Нестеров | 11:29, вторник, 31 июля 2018 г. |
Весьма тендециозная подборка! Как это ни кто не задавал вопросов до выступления Е.Гамовой? Вернитесь в интернет. Я сам задавал вопрос через интернет-газету "Российский стадион". Однако, бесспорно то, что решение Мин.спорта РФ, правительства и президента РФ раскололо спортивное сообщество России на два лагеря и, как мне кажется, более правы такие спортсмены и специалисты, как Е.Гамова и Т.Тарасова! Кстати, по поводу " одного принципиального отличия": футболисты "собираются с силами 4 года" а хоккеисты и фигуристы "их тратят каждый год"?! Удивительная постановка вопроса! Раз в 4 года проводятся ещё и Олимпийские игры, на которых МОК и ФИФА отводят футболу далеко не первую роль. Да, футбол для всего мира - спорт номер 1! Но в России таким футбол ещё не стал и остаётся в долгу перед нами - его поклонниками и болельщиками! В плане обсуждаемой темы: " три волшебных буквы"- ЗМС для футболистов сборной не выходивших на поле, это как? Или заслуженный тренер России, о котором, мы узнаем во время награждения? В сборной три орденаносца и самый достойный из них, на мой взгляд, С.Игнашевич!
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 октября

1933 г. — родился Михаил СЕМЕНОВ (баскетбол)

1937 г. — родился Олег ЛАПШИН (футбол)

1938 г. — родился Армаис САЯДОВ (борьба греко-римская)

1939 г. — родился Виктор ЛИСИЦКИЙ (гимнастика спортивная)

1939 г. — родилась Эльвира ОЗОЛИНА (легкая атлетика)

1960 г. — родился Анатолий АВДЕЕВ (современное пятиборье)

1961 г. — родился Гурам АДЖОЕВ (футбол, хоккей)

1961 г. — родился Сергей РАХМАНИН (самолетный спорт)

1961 г. — родился Игорь СОЛОДОВ (гиревой спорт)

1969 г. — родилась Альбина ЛИГАЧЕВА (гребля академическая)

1980 г. — родилась Альбина ВАСЬКЕЙКИНА (бокс, кикбоксинг, тайский бокс)

1982 г. — родилась Лидия АНДРЕЕВА (бокс, кикбоксинг)

1982 г. — родилась Юлия ВЕТЛОВА (натурбан)

1982 г. — родился Максим ВЫЛЕГЖАНИН (лыжные гонки)

1984 г. — родилась Татьяна БАЗЮК (парусный спорт)

1985 г. — родился Дмитрий ВОРОБЬЕВ (хоккей)

1988 г. — родилась Наталья ШЕСТАКОВА (фигурное катание на коньках)

1990 г. — родился Алан ХУГАЕВ (борьба вольная)

1991 г. — родился Арсений ГУСЕВ (настольный теннис)

1992 г. — родился Давит ЧАКВЕТАДЗЕ (борьба греко-римская)

1994 г. — родилась Екатерина РЕНЬЖИНА (легкая атлетика)

1995 г. — родилась Виктория КУЗЬМЕНКОВА (фехтование)

1995 г. — родился Илья НИКИФОРОВ (биатлон)

1997 г. — родился Абубакар-Сидик ХАСИЕВ (тхэквондо (втф))

Сегодня в новостях
Персоны (74):
Антон Авдеев Иван Барбашев Александр Большунов Юрий Бородавко Мария Бочарова Павел Бучневич Мария Вадеева Дмитрий Васильев Мария Воронина Ахмед Гаджимагомедов Даниил Горячев Борис Гуревич eщё
Алексей Дронов Дмитрий Дубровский Сергей Елисеев Сергей Емелин Федор Емельяненко Александр Ерёмин Светлана Журова Александр Зайцев Вера Звонарева Александр Иваницкий Вениамин Каганов Сергей Карасев Геннадий Карпоносов Дарья Касаткина Артем Клименко Евгений Климов Владимир Ковалев Татьяна Колесникова Мария Комарова Денис Корнилов Евгений Кузнецов Дмитрий Кулагин Михаил Кулагин Светлана Липатова Ильгар Мамедов Анастасия Москалёва Михаил Назаров Владислав Наместников Наталья Непряева Хабиб Нурмагомедов Александр Овечкин Юрий Овчинников Дмитрий Орлов Василий Ощепков Анастасия Павлюченкова Маргарита Пахноцкая Валентин Писеев Владимир Путин Гафур Рахимов Гаджимурад Рашидов Давид Рудман Абдулрашид Садулаев Заурбек Сидаков Денис Спицов Владимир Тарасенко Руслан Терновой Татьяна Толмачева Владислав Трушкин Заур Угуев Виталий Фридзон Анатолий Харлампиев Мурат Хасанов Илья Ципурский Алексей Червоткин Сергей Чернышёв Анна Чернышева Анастасия Шамонова Алексей Швед Василий Шестаков Михаил Шлаен Генрих Шульц Иван Ярыгин свернуть
Наверх