Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Коляда: На Финал Гран-при я поеду кататься спокойно

58 - Внутреняя страница новости

<p>Чемпион России в мужском одиночном катании Михаил Коляда прокомментировал свою победу на этапе Гран-при в Пекине.</p>

12:1505.11.2017

Чемпион России в мужском одиночном катании Михаил Коляда прокомментировал свою победу на этапе Гран-при в Пекине.

- Чуть-чуть уже осознал. На пьедестале у меня были смешанные чувства, я понимал, что есть недочеты, что это еще не предел, но в то же время я был доволен. Но описать эти чувства сложно.

- Этот сезон показывает, что в современном мужском одиночном катании ни у кого нет стабильности. Ни у олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, ни у недавнего победителя московского этапа Гран-при Натана Чена, ни у других. Можно сказать, что ваш вид стал лотереей?

- Раньше было попроще в плане прыжков. Сделал один четверной тулуп в короткой, два - в произвольной, и этого было достаточно. Это не так тяжело. Сейчас процентов 50 из участников, которые выступают на чемпионате мира, с такой программой справились бы. Раньше с этим справлялась малая доля спортсменов. Когда люди стали составлять сложные программы, с разнообразными четверными и непростыми вращениями, дорожками шагов, переходами между элементами, хореографией и подачей, то все столкнулись с проблемой собрать все это.

Поэтому и происходит так, что ты можешь откатать не чисто, можешь получить "минус" чуть ли не в любой ситуации. Это и вправду похоже на лотерею, но в этом и весь интерес. Раньше смотришь - сейчас он сделать пять тройных, аксель и понимаешь, что интриги нет. А сейчас глядишь на спортсмена и думаешь: сделает или не сделает? Это азарт.

- Обращаете внимание, кто в какой форме на тренировках перед соревнованиями?

- Бывает, что посматриваю. Но на самом деле тренировки перед стартами больше для того, что выйти и почувствовать конек. Раскататься. То, что человек делает на предстартовой тренировке, вообще ничего не значит. Он с перепуга может сальто назад сделать. Но это не значит, что он будет делать его в программе. Основная работа проделывается дома.

- Вы сказали, что в декабрьском Финале Гран-при, в который вы наверняка попадаете, вам надо "выкручиваться".

- Да вообще все понятно мне – я поеду кататься спокойно. На сегодняшний день я понимаю, что на какие-то медали мне претендовать очень сложно. Такой вариант есть, но если я откатаюсь идеально, а кто-то ошибется.

- Но пока никто не выступал чисто в этом сезоне.

- Интересный сезон идет, и я думаю, что все эти соревнования, которые будут до Нового года, они пробные. И пускай этапы Гран-при – соревнования серьезного уровня, но назвать их пробными, наверное, можно. Ханю лутц пробует, Сема Уно – риттбергер. Я бы сравнил это с пристрелкой. То с одним контентом выйдут, то с другим. Потом, когда ты выйдешь на "большой" лед, то будешь ощущать себя совсем по-другому. Это на тренировке можно сделать и лутц, и риттбергер в одной программе. На большой публике ощущения от катания совершенно другие.

- Глядя на ведущих фигуристов мира, не хотите стать таким же коллекционером прыжков?

- Пять разных у меня не получится прыгнуть в одной программе, потому что риттбергер у меня плохой, флип у меня с наружнего ребра. И все. Поэтому я делаю на соревнованиях то, что могу.

- Ребро не исправить уже?

- Ха-ха-ха. Я пытался. Честно. Но пока что-то не получается. Наверное, это не "лечится". Наружнее ребро на флипе (по правилам флип исполняется при заходе с внутреннего ребра конька, лутц – с наружнего) у меня от природной выворотности, наверное. Просто когда я начинал кататься, особого внимания никто не обращал: флип заявлен, ну, значит, флип и сделал. Лутц отмечен – значит лутц будет. А потом появилась новая система судейства, внимание стали на это обращать.

Когда я выступал в юниорских соревнованиях, у нас в короткой программе был обязательный прыжок после шагов, один год этим обязательным был флип, так мне на каждом старте ставили в протокол "неправильное ребро на флипе". В Питере, Москве, других городах. Все, вся Россия узнала, что у меня неправильное ребро на флипе.

Потом поехал на юниорский чемпионат мира, а там экс-вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, ныне вице-президент ISU Александр Лакерник всем сказал, что у меня есть такая особенность. И тогда весь мир узнал о моем неправильном ребре. Поэтому я флип прыгать не стал. На тренировках я могу сделать флип, но это будет не совсем флип.

- Четверной лутц у вас великолепно вышел на этапе Гран-при в Китае. Каков процент "выезда" этого элемента у вас на тренировках?

- Достаточно высокий. Три из пяти делаю точно.

- Не так давно вы говорили, что "бабочки" - они в голове, кто как работает, тот так и выступает. Перед китайским стартом вы, получается, недостаточно работали, учитывая неудачные попытки важных прыжков?

- Ну да, недостаточно напрыган четверной сальхов и тройной аксель во второй половине. Я от своих слов не отказываюсь.

- Недостаточно из-за концентрации тренировок на лутце?

- Возможно. Когда ты увлекаешься лутцем, то забываешь, что есть еще и сальхов, и аксель.

- Идеально совместить работу невозможно?

- Да все возможно. Для отмазки можно назвать массу причин, а вообще это простая недоработка, и я это признаю.

- Во время московского этапа Гран-при вы сказали, что многие приходящие зрители не могут отличить один прыжок от другого и им все равно, но они хотят видеть представление. Правильно ли я понял, что для вас представление важнее результата? Победы.

- Я давно определился. Просто я говорил о том, что многие люди приходят просто посмотреть фигурное катание, но не понимают, что это он, спортсмен, сейчас сделал – риттбергер или лутц. Им важно, чтобы было красиво и под музыку. А важнее доставить удовольствие себе, зрителям, которые по-настоящему за тебя переживают, судьям, тренерам. Но есть же, так скажем, и залетные пассажиры, которые пришли, посмотрели и ушли. Думаю, что спортсмены сами для себя прекрасно знают, куда они идут.

- У вас есть желание, как бы сказал Евгений Плющенко, шлепнуть всех? Много ли спортивной злости?

- Достаточно много. С каждым стартом ее становится больше, это и называется опытом. Соревновательный опыт – это и есть умение настраивать себя на каждый старт как в последний раз в жизни. Чтоб вышел, откатал и со спокойной душой сидел и ждал оценок. Чтоб было осознание того, что ты сделал все, что мог.

- Но после Гран-при Cup of China такого ощущения нет?

- Нет. Я просто знаю свои минусы и то, над чем работать дальше. Я был бы удовлетворен, если хотя бы скрутил и сальхов, и аксель. На данном этапе мне бы этого хватило.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (88):
Татьяна Акимова (Семенова) Антон Бабиков Анна Басалкина Томас Бах Евгений Белов Алексей Березуцкий Андерс Бессеберг Валерия Васнецова Ольга Вилухина Ирина Винер-Усманова Дарья Виролайнен Алексей Волков eщё
Чинг-куо Ву Максим Вылегжанин Елена Вяльбе Евгений Гараничев Сергей Глухов Денис Глушаков Виктор Гончаренко Анастасия Доценко Виталий Дырдыра Нкеирука Езех Матвей Елисеев Стефания Елфутина Юлия Ефимова Александр Жуков Анастасия Загоруйко (Романова) Ольга Зайцева Данис Зарипов Роман Зобнин Юлия Иванова Ульяна Кайшева Светлана Калалб Ольга Капранова Массимо Каррера Александр Касперович Сулейман Керимов Евгений Климов Алина Ковалева Александр Козырев Павел Колобков Александр Легков Александр Логинов Валентин Манкин Евгения Медведева Светлана Миронова Виктория Моисеева Александр Музыченко Виталий Мутко Елена Никитина Мария Орлова Алексей Петухов Тимир Пинегин Ольга Подчуфарова Ольга Потылицына Иван Проворов Светлана Путинцева Александр Радулов Александра Раева (Саитова) Артур Ражабов Кристина Резцова Жак Рогге Яна Романова Владимир Сальников Анна Сидорова Сергей Сироткин Алексей Слепов Виктория Сливко Леонид Слуцкий Владимир Тарасенко Алексей Тимофеев Александр Третьяков Евгений Трефилов Ирина Трусова Марио Фернандес Маргарита Фомина Максим Цветков Ольга Цыганкова Юлия Чекалева Евгения Шаповалова Антон Шипулин Михаил Шлаен Артем Шмаков Роджер Шмидт Юрий Шопин Федор Шутков Екатерина Юрлова Ольга Якушова свернуть
Организации (22):
Наверх