Антон Шипулин: Да что вам всем этот глобус дался? Я настраиваю себя на то, чтобы просто бороться

<p>Российский биатлонист Антон Шипулин вспомнил проигранный итальянцу Доминику Виндишу финиш смешанной эстафеты на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, а также рассказал о своем отношении к шведскому этапу.</p>

4:2101.12.2016

Россиянин Антон Шипулин вспомнил проигранный итальянцу Доминику Виндишу финиш смешанной эстафеты на первом этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде, а также рассказал о своем отношении к шведскому этапу.

— Это всего лишь моя собственная тактическая ошибка. Я просто полагался на тот финишный рывок, который всегда меня отличал, и недооценил соперника, — признал россиянин в интервью изданию "Спорт-экспресс". — И ведь видел на двух спусках, что Виндиш меня обкатывает. В таких случаях тот, кто сидит за спиной, всегда имеет больше шансов накатить на финише. А скинуть итальянца мне не удалось, хоть я и пытался. Вот и получилось, что он выскочил из-за спины в последний момент, я пару раз толкнулся и понял, что это бессмысленно: мы катили на такой большой скорости, что толчки палками уже не могли ее увеличить.

— Вас ведь никто еще вот так нахально не обходил на финише?

— Были случаи. На чемпионате мира в Контиолахти, например. Правда, там и задачи не было упираться: мы шли где-то на десятом месте — слишком далеко от тройки.

— Расстройство сразу после финиша было сильным?

— Не сказал бы. Я сильнее расстроился тем, что дал ребятам и болельщикам надежду, а реализовать ее не сумел. На будущее буду умнее. Хотя многие уже спрашивают, сколько можно учиться-то? Учиться нужно всегда. Тем более — в биатлоне. Соперники ведь тоже не стоят на месте. Становятся быстрее, умнее, хитрее, прибавляют тактически, лучше читают трассу, да и мою манеру изучают с каждым годом все более досконально, так что в этом плане биатлон предоставляет огромный простор для совершенствования.

— Сколько гонок вам обычно требуется, чтобы разогнаться?

— Бывает по-разному. Мы с тренером пошли в этом сезоне немного по другому пути, изменили методику тренировок, не думаю, что уже здесь, в Эстерсунде, буду много проигрывать "ногами".

— В Эстерсунде вы планируете стартовать во всех гонках?

— Да, как и в прошлом году. Да и на других этапах тоже. Этим летом и осенью мы тренировались именно с тем расчетом, чтобы выдержать сезон без потерь, поэтому и увеличили объем нагрузок.

— Как вам вообще бегается в Швеции?

— Ох… На днях только говорил тренеру: как же хорошо, что этап в Эстерсунде открывает сезон: отбегал, и уже точно знаешь, что на целый год об этом месте можно вообще не вспоминать. Вроде к концу ноября все успевают настолько соскучиться по настоящим гонкам, так рвутся выступать, но приезжаешь сюда, и настроение сразу начинает валиться вниз: темно, все вокруг унылое, трасса непростая, да еще и тянется этот этап больше недели.

— Какую из гонок вы ждете с особенным нетерпением?

— Спринт. Потому что потом идет еще более любимый пасьют. А вот индивидуальная гонка… Сколько бы мне ни говорили, что я должен ее полюбить, у меня не получается. Я бы сказал, что эта гонка в программе соревнований — как Эстерсунд в Кубке мира. Такая же тоскливая. Не говоря уже о том, что 20 километров всегда хочется бежать в относительно комфортных погодных условиях. В таких, как здесь, выигрывает зачастую не тот, кто сильнее, а тот, кому с ветром больше повезло. На примере Мартена Фуркада это, кстати, очень хорошо видно. Или можно вспомнить, как Зимон Шемп в позапрошлом году не попал даже в гонку преследования. А всего лишь — человек не совсем вовремя пришел на стрельбище. Попал в порыв ветра, поймал семь штрафов — и все на этом закончилось.

— Надо ли вам желать выиграть Большой хрустальный глобус или нет — чтобы к олимпийскому сезону были злее.

— Да что вам всем этот глобус дался? Я настраиваю себя на то, чтобы просто бороться. В каждой отдельно взятой гонке. Причем не с кем-нибудь, а с самим собой. Как показывает практика, ни один соперник не способен создать мне столько проблем, как умею я сам.

Персоны (1):
Сегодня, 12 мая