Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

В России массовое развитие джиу-джитсу получило уже после Октябрьской революции, в двадцатых годах, благодаря Василию ОЩЕПКОВУ. Родившись в тюрьме, он затем волею судьбы оказался в русской миссии в Японии, занимался дзюдо в центральной школе «Кодокан» (дзюдо тех времен было во многом схоже с джиу-джитсу и практически ничем не напоминало нынешний спортивный вариант), а потом создал свои школы во Владивостоке и Москве.

ОЩЕПКОВ (в 1937 году он был незаконно репрессирован и умер в тюрьме) и его ученики обогатили японскую технику приемами национальных видов борьбы, успешно выступали на международных соревнованиях — так, борьба вольного стиля и борьба в одежде или дзюу-до, как называл ее сам ОЩЕПКОВ, получивший в «Кодокане» второй дан, входила в программу первой рабочей Спартакиады 1928 года. Параллельно полковник НКВД СПИРИДОНОВ на базе джиу-джитсу разработал САМОЗ — прикладную технику самозащиты, которой прекрасно владели представители советской военной разведки и контрразведки. Так, в книге В. БОГОМОЛОВА «В августе сорок четвертого...» (другое название — «Момент истины») описываются работники СМЕРШа, которые могли голыми руками задерживать хорошо вооруженных диверсантов, уклоняться от выстрелов с близкого расстояния и т.п.

В 1946 году искусство самообороны получило название самбо, а затем этот вид, еще в 1938 году включавший по классификации А. ХАРЛАМПЕВА 8,5 тысячи приемов (для сравнения: в джиу-джитсу 10 тысяч приемов), утратил прикладное значение, ударную технику и стал спортивной дисциплиной. Ну а сам спорт приобрел политическую окраску, так как победы оказались важнее знания искусства в целом.

Из истории Древней Руси

В России значительное место в народном быту занимали разнообразные игры. К их числу относились такие, как «Масло», «Лунки», «Городки», «Котел» и другие, требовавшие большой подвижности и ловкости.

Весьма популярными были игры в «Бабки» и «Свайку», развивавшие глазомер и точность движений. Народный характер этих игр ярко подчеркнул А.С. ПУШКИН в стихах, посвященных скульптурам русских ваятелей ЛОГАНОВСКОГО и ИВАНОВА, —«Игра в бабки» и «Игра в свайку».

Поиск


На сайте porsche-rolf.ru: внедорожник порше кайен у официального дилера Порше в Москве
Наверх