Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Геннадий Карпоносов, старший тренер сборной России по танцам на льду, олимпийский чемпион прокомментировал корреспонденту "Стадиона" Александру Бармину итоги чемпионата мира по фигурному катанию в танцах на льду.
Российские дуэты Виктория Синицина и Никита Кацалапов и Александра Степанова и Иван Букин заняли 9-е и 11-е места соответственно.
- К сожалению, не удалось обеим нашим парам изменить в лучшую сторону те позиции, на которых они были после короткого танца. Виктория Синицина и Никита Кацалапов в произвольной программе с девятого места даже опустились на одну ступеньку ниже, а Александра Степанова и Иван Букин так и остались на одиннадцатом месте.
Впрочем, в первой десятке более-менее ощутимый подъём наверх совершили только серебряные призёры чемпионата Европы из Италии - Анна Каппеллини и Лука Ланотте, поднявшиеся с шестого места на четвёртое. Да ещё дуэт из Канады Вивьер-Поже с пятого места опустился на восьмое. В общем, судейская бригада твёрдо стояла на своих позициях.
Считаю, что у россиян оценки были немного занижены. Четыре балла сняты за вращения у Синициной и Кацалапова, на мой взгляд, незаслуженно. Замечу, что вместе они катаются сравнительно недавно и на чемпионате мира выступают впервые, так что судьи относятся к ним достаточно осторожно. Считаю, их реальное место здесь - пятое. Катались они хорошо, чисто, уверенно и с подъёмом.
Для любой другой федерации потеря двух ведущих танцевальных пар - "смертельный" удар. Мы же удар держим. Вся тяжесть ситуации легла на плечи молодых, которые к такому повороту событий ещё не были до конца готовы. Степанова и Букин откатали всё-таки очень хорошо. Их все поздравляли. Фигуристы существенно "выросли", прибавили в амплитуде, широте и мягкости катания. Но расти в этих компонентах ещё есть куда. Как и другим нашим танцевальным парам
Вообще, если быть откровенным, катание многих участников в заключительный день соревнований уж такого особого восторга у меня не вызвало. Практически все демонстрировали относительно малый ход, и произвольный танец исполнялся под медленную музыку. Исключение составили вышеназванные итальянские фигуристы. Победа французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, отстоявших свой титул сильнейших в мире, конечно, была закономерной. Покоряет в первую очередь их мягкое и бесшумное скольжение по льду, широкая амплитуда движений. Это не может не подкупать. Они, если хотите, выиграли этот чемпионат уже на тренировках. Хотя на соревнованиях немного нервничали, и у меня есть некоторые претензии к хореографии их программы.
В сильнейшей "разминке", ещё раз повторю, все нервничали и катались немного медленнее обычного. Возможно, не приспособились до конца к бостонскому катку - в Америке они на четыре метра уже. Две пары из США: Майя и Алекс Шибутани, а также Мэдисон Чок и Эван Бейтс завоевали соответственно "серебро" и "бронзу". Так уж карта легла. Впрочем, дело, конечно не только в том, что они - хозяева чемпионата. Брат и сестра Шибутани очень много работают и добились высокой чистоты катания. Чок и Бейтс, на которых американская Федерация, как говорится, давно "ставила" и называла её "надеждой США", на этот раз чем-то особенным среди сильнейших не выделялась. В итоге она опустилась на одну ступеньку ниже по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира.
Нашей же Федерации предстоит в ближайшее время принять определённые конструктивные меры по ликвидации своеобразной бреши, образовавшейся в этой дисциплине фигурного катания. Нарушена преемственность поколений, на плечи молодёжи легла серьёзная нагрузка. К личным тренерам, которые всегда приглашают в помощники лучших специалистов, претензий нет, а вот руководством уже принято решение о том, что необходимо собираться и кое-что менять. О деталях этих мероприятий пока говорить не в праве