Анна Погорилая: Так и не придумала пока, чем я хочу заниматься после фигурного катания

Интервью 27.10.2015

Российская фигуристка Анна Погорилая поделилась впечатлениями от победы на турнире серии "Челленджер" в Саранске, ожиданиями от сезона, а также мнением о конкуренции в российском женском одиночном катании.

- Как вы думаете, победа в Саранске поможет вам при подготовке к сезону?

- На самом деле точно не знаю, поможет ли она. Мне, наоборот, сказали, что мне надо перешагнуть этот старт и не зацикливаться на нем, а продолжать дальше работать.

- В Саранске вы несколько раз подчеркивали, как приятно вам соперничать с Аделиной Сотниковой, а в итоге вы одержали над ней победу.

- Для меня было неважно обойти Аделину. Мне было важно откатать хорошо, и я это сделала. Соперничество с Аделиной – это, можно сказать, просто дополнение. Было и было, все уже осталось в прошлом. В конце концов, Аделина только начинает восстанавливаться, входить в форму.

- Вы стали увереннее в себе?

- Для меня это большой плюс – не зацикливаться на падениях или неудачах. Мы каждый день выходили и работали над этим вместе с тренером. Само собой, я не могу быть уверена на 100%, что сейчас вот я выйду на лед и все идеально сделаю. Такой уверенности у меня не будет никогда, ведь ты не знаешь, что будет. Но падения меня перестали сбивать – я встала, поднялась, повторила прыжок и уже забыла, что до этого упала.

- Вы были готовы к столь хорошему выступлению, как в Саранске?

- Я в последнее время была готова уже ко всему (смеется). Я вспоминаю, как хорошо была готова к Братиславе – примерно так же, как к Саранску. Но откатать так, как там, короткую… Для меня это был шок на самом деле. (Погорилая после короткой программы на турнире серии "Челленджер" в Братиславе занимала лишь девятое место, но по итогам произвольной поднялась на второе). Но это случилось и случилось, я ничего с этим сделать не могу. Может, сказалось волнение. Я катала вторая и просто стояла перед стартом на льду десять минут (из-за технических проблем), и, возможно, это что-то сбило. Замерзла, переволновалась – могло быть что угодно.

- Сейчас ближайшая цель – Гран-при?

- Да, этап в Китае. Моя цель – не сбавить планку, хорошо подготовиться и достойно выступить на стартах в Китае и Японии. Я понимаю, что с Мао Асадой бороться будет очень тяжело, ведь это все-таки Мао Асада! Но надо отдать всю себя и сделать все, что я могу, все, что в моих силах.

- Не расстроены, что в Москве не выступите?

- Нет. Мне, наоборот, очень нравится в Китае и Японии, поэтому я очень рада! Мне нравятся люди там, они очень хорошо принимают, особенно японцы, которые так любят фигурное катание. И они очень позитивные сами по себе. Там очень приятно кататься.

- Некоторые спортсмены не любят выступать на родине...

- Мы сейчас в Саранске катались, и все было нормально, хотя это наш родной дом. Хотя, да, бывает иногда волнение, когда выступаешь на родине. Ты видишь даже иногда лица знакомых, и это может порой сбить, но с этим тоже надо учиться бороться, чтобы ничего не отвлекало.

- А о декабрьском чемпионате России в Екатеринбурге, где нас, видимо, ждет настоящая "заруба" в женском одиночном катании, думаете?

- Подсознательно я понимаю, что так и будет, но пока стараюсь об этом не думать. Еще рано!

- Помнится, несколько лет назад жаловались на то, что мало перспективных одиночниц, зато сейчас у нас их целая россыпь.

- Да, нас много стало, это точно (смеется)! Зато отобраться в сборную России, выступать за Россию – это что-то особенное. Это такая честь. Для некоторых чемпионат России - как чемпионат Европы, по крайней мере, в прошлом сезоне именно на это и было похоже. Я на чемпионате России стала четвертой, но Женя Медведева (ставшая третьей) в силу возраста не могла ехать на чемпионат Европы, где наша тройка в итоге и распределила между собой призовые места (Елизавета Туктамышева на чемпионате Европы выиграла золото, Елена Радионова – серебро, а Погорилая – бронзу). Получилось, что чемпионат Европы стал мини-чемпионатом России. Отобраться на чемпионат Европы через чемпионат России – это на самом деле знак качества, это очень круто. Это уже показатель твоего класса. Сейчас в России девочек очень много, и именно сильных девочек!

- Дружите с соперницами?

- Да, мы все – конкурентки, но после старта соперничество заканчивается, мы можем дружить. У нас в российском женском катании нет какой-то ненависти друг к другу, соперничество не мешает нашим хорошим отношениям вне льда. Да и на льду мы тоже не будем специально сбивать друг друга (смеется).

- Программы на сезон вам ставил Николай Морозов, и, судя по всему, вы очень довольны сотрудничеством?

- Да. Мы обговаривали всё все вместе, искали варианты постановщиков. Было приятно узнать, что ставить программы будет Морозов, это был новый уровень для меня. Музыку выбирали вместе – я, тренер и Николай Морозов. Мы не спорили вообще, но времени потратили немало, пришлось немного повозиться. В конце концов выбрали – просто слушали, слушали, слушали музыку и сначала нашли короткую, а потом произвольную программу. Я просто поняла, что эта музыка подходит, что она мне нравится, что я хочу под нее кататься, что я ее чувствую. Я же никогда не брала музыку, которая мне не нравится.

- Образы у вас серьезные…

- Мне хореограф помогает найти образ, и мы все время его дорабатываем – руки и так далее. Сейчас пока даже образ в короткой программе все-таки не до конца найден и не до конца доработан. Еще работать и работать!

- А костюмы как выбирали?

- Выбирали недолго. Я активно участвовала, люблю заниматься костюмами. Нам предложили эскизы, мы выбрали подходящий вариант, кое-что подправили и начали сразу шить. Хотя все еще находится в процессе подправления, потому что в произвольной программе у моего платья розовый живот. Это было сделано на всякий случай, чтобы не получить минус балл за 70% голого тела. Сейчас переделываем, чтобы розового не было – скорее всего, будет телесный и с какими-то узорами. Портниха сказала, что все сделает, у нее есть свое видение, и мы ей уже доверяем.

- Весной ходило много разговоров, что вы хотели сменить тренера.

- Все осталось в прошлом. На самом деле это даже немного помогло. Скажем так, мы начали все заново – начали заново учиться понимать друг друга, по-другому относиться друг к другу. Все пошло только на пользу. По моим ощущениям, сейчас мы с тренером хорошо ладим. Можно сказать, мы начали все с чистого листа.

- Времени, наверное, ни на что не остается, кроме тренировок?

- Нет, остается. Нахожу время на институт, есть время в выходные, между и после тренировок. Иногда даже погулять можно сходить. Просто когда занимаешься только одним делом, это очень тяжело, иногда надо отвлекаться. Я люблю просто полежать и отдохнуть, книжку почитать, фильм посмотреть, с друзьями встретиться. А вот в кино в последнее время не попадаю. Люблю фильмы с какой-то задумкой, чтобы можно было подумать. Книги я тоже люблю. Но иногда бывает, что и читать не хочется, потому что просто засыпаешь. Читаешь и засыпаешь (смеется)!

- Этой весной вы сдавали экзамены в школе?

- Это было тяжело. Когда все закончилось, я радовалась так же, как когда на чемпионате Европы третье место заняла. Родители тоже были очень рады, они мне очень помогали, и я понимаю, что это не только моя заслуга, но и преподавателей, и родителей.

- Вы ходите на лекции в институт?

- Пока все никак не могу на них попасть, но я уже ездила в институт. Он у меня очень далеко. Надо с этим вопросом тоже разбираться. Специальность у меня – "физическая культура: фигурное катание". В общем, все мое (смеется). Но я уже думаю о втором образовании, хотя так и не придумала пока, чем я хочу заниматься после фигурного катания.