Владимир Королькевич - очень хороший человек и хороший тренер. Не могу понять, почему он уходит

Интервью 22.03.2015

Двукратный призер Олимпийских игр в Сочи по биатлону россиянка Ольга Вилухина неожиданно для многих минувшей осенью объявила о том, что пропускает сезон. Точнее, объявил ее личный тренер и супруг Валерий Иванов, пояснив, что спортсменка будет восстанавливаться.

За это время Вилухина почти нигде не появлялась, сосредоточившись на своих задачах поправить здоровье. Накануне дня рождения, которое Вилухина отметит 22 марта, Ольга рассказала о том, что она твердо решила вернуться в сборную и этой весной приступить к тренировкам, а также о том, как прошел для нее сезон без сборов и гонок и вспомнила самый главный момент в своей карьере год спустя после домашней Олимпиады.

- Какие воспоминания остались о Сочи?

- В те дни мы были предельно собраны, настраивались только на гонки... Плохо припоминаю. Когда была такая ответственность, помнится только тренировочный процесс, подготовка, немного - общение с ребятами из других команд, с девочками. Мной двигала предельная концентрация. Наверное, с тех пор только спортивные воспоминания остались. Но год спустя мне удалось вернуться, мы принимали участие в проекте Ильи Авербуха, я недавно прилетела в Сочи - мне показалось, что он стал еще краше.

- В целом весь олимпийский сезон дался вам очень тяжело, много раз приходилось перебарывать себя, работать на износ. Стоили ли всего того эти усилия?

- Конечно, стоили. Мне очень приятно, что удалось преодолеть все трудности, получилось показать некий результат. Конечно, это стоило всех невзгод и каких-то преград. Я позитивно отношусь ко всему этому. Скучно было бы, если бы не было каких-то проблем, неурядиц. Было бы проще, конечно, но раз уж так было уготовано судьбой, были посланы свыше какие-то препятствия, очень приятно, что я их преодолела. На тот момент, конечно, и психологический настрой, и настроение было не совсем хорошим. Но в конечном итоге все получилось.

- Что или кто помогал преодолевать плохое настроение, мотивировал на то, чтобы продолжать работу?

- Скорее всего, мой характер, упертость, стремление к чему-то большему. Мне сильно помогал психолог Искандер, который в прошлом сезоне был в расположении сборной. Я очень ему благодарна. И Владимир Борисович (Королькевич) старался меня поддерживать, говорил не унывать, что все будет хорошо, все преодолеешь. Масса людей - родственники, сестра и родители, мой первый тренер. Одна бы я не справилась, только с поддержкой и напутствием все получилось.

- Кроме самого очевидного итога - двух медалей - что еще подарила вам Олимпиада?

- Олимпиада - это тот же старт, те же люди вокруг, как и на других. Просто все было краше, было больше внимания. Понимала, что очень многие люди со всей страны и со всего мира смотрят. Только положительные эмоции остались. Было очень приятно это единение всех людей, поддержка, трепет в душе. Очень сильно чувствовался патриотизм. Приятно, что благодаря нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину мы выиграли право проведения зимних Олимпийских игр, а в конечном итоге удалось выиграть неофициальный общекомандный зачет. Здорово! Все звезды настолько сошлись.

Какая прекраснейшая была Олимпиада - это останется в истории всех зимних Игр. Большое-большое светлое и незабываемое пятно в моей жизни. Хотя обычно говорят про "пятно" как про кляксу, но это, наоборот, было настолько светлое и запоминающееся событие… Просто непередаваемые эмоции. Знаете, с грустью говорю это, потому что хотелось бы такие эмоции получить не в последний раз. Классно было.

"Огромное желание гоняться"

- В январе вы присутствовали на чемпионате Мордовии по биатлону. В радость было немножко размяться?

- На самом деле вокруг этих соревнований создали некоторый ажиотаж. Задачи бежать не было. Я приехала в Саранск исключительно ради детей и проведения мастер-класса. То, что я надела нагрудный номер, - это больше была просьба руководства, чем настоящая гонка. Бежать на хорошем уровне я была не готова, так как накануне сняла гипс и преодолевала проблемы со здоровьем… Ради детей, чтобы проехаться вместе с ними и провести мастер-класс.

- Как сейчас тренируетесь?

- Пока что поддерживаю себя в форме, тренировочный процесс в щадящем режиме. Какие-то силовые нагрузки. Недавно была в Москве, сдавала зимнюю сессию - удалось побегать по утрам. Получается удержать форму - может быть, не самую лучшую, тем не менее о тренировках не забываю. Конечно, стреляю. Не в тире, а как обычно, на свежем воздухе. Есть возможность поработать над этим на огневом рубеже.

- Успели ли сделать в этом году что-нибудь, чего не успевали в предыдущие годы из-за плотного графика тренировок и соревнований?

- Удалось поучиться, я проявила к этому большой интерес. Были какие-то бытовые вопросы, но в связи с тем, что я в Новосибирске, удается все решить. Все в таком некрасочном, обыденном режиме.

- А есть желание?…

- У меня сейчас есть огромное желание вернуться в команду, выступать, гоняться... Мотивация есть продолжать карьеру. Только в этом плане мои мысли и работают.

- Это уже окончательно принятое решение про возвращение на следующий сезон?

- Конечно. Я готова и очень хочу вернуться. Есть опыт, хоть и небольшой, есть огромное желание воплотить какие-то мысли, идеи. Я знаю людей, которые приведут меня к успеху. Не знаю, как именно будут складываться дальнейшие события, нужно разговаривать с руководством. Мне очень симпатична идея Антона Шипулина, который ушел на самостоятельную подготовку. Приятно видеть, что он оправдал все ожидания. Мне бы хотелось тоже попробовать поработать в каком-то направлении - пока это только задумки, не знаю, разрешат ли так. Здесь, к сожалению, все будет зависеть не только от меня. Мое дело соревноваться, показывать результат.

Но я поймала себя на мысли, что люблю одиночество и работу в одиночку. Может, в какой-то степени совсем уж одной скучновато, хотелось бы, чтобы была группка или спарринг-партнер, за которым бы я тянулась. И, конечно же, развиваться дальше.

- Уже есть ближайшие планы по возвращению - на конец весны?

- Я в любом случае начну работу с региона, буду готовиться в Новосибирске. Потом поеду на Алтай, в Белокуриху, там пантовые ванны, которые помогают хранить иммунитет на протяжении всего сезона. Начну здесь где-то в апреле, а там - как пойдет, как буду развиваться и втягиваться. До этого хотела бы съездить на Камчатку, там провести несколько тренировок, покататься по насту. Да и здесь условия хорошие - можно покататься по Обскому морю. Когда снежок будет таять, по утрам хорошо будет кататься. Я не раз проводила такие тренировки, знаю, что это поможет моему скорейшему возвращению в команду.

"Жаль, что Королькевич уходит"

- Удалось ли решить все проблемы со здоровьем?

- Тьфу-тьфу, вроде все удалось. Единственное, прооперированное зимой запястье давало о себе знать, пока срастались сухожилия. Это создавало дискомфорт, но я ее разминала, работала с резиной и эспандером. Хочу привести ее скорее в порядок. Это была какая-то непонятная травма. После Олимпиады все болячки вылезли...

Но не хотелось бы о них говорить - все в прошлом, благо мне удалось все решить. И по колену тоже все удалось решить, благодаря замечательному доктору Сергею Фоменко, который привел его в норму. Сейчас чувствую себя хорошо - это на самом деле так. Главное, что есть мотивация и желание. А все неурядицы - все это решаемо.

- После успешного олимпийского сезона сложно ли было принимать решение о том, что год будете пропускать?

- На протяжении всего олимпийского года неоднократно говорила Королькевичу, что планирую пропускать сезон в карьере. А уже приехав на первый сбор в мае, я поймала себя на мысли, что не готова работать в полную силу. Потому что действительно была предельная концентрация на протяжении последнего года - сама не ожидала, что буду настолько пустой и выхолощенной... Я пришла к Владимиру Борисовичу и сказала, что не готова ни морально, ни физически отдаваться тренировкам. Ведь если уж работать, то надо в полную силу. А почувствовала, что не могу. А через "не могу" все это делать... Тогда и попросила. Он пошел мне навстречу. А потом этот момент обговорила с руководством.

- Поддерживаете связь с Королькевичем в этом году? Знаете о том, что он собирается покинуть команду по окончании сезона?

- Да, слышала об этом. Наверное, продолжила бы с ним работать дальше, но ввиду каких-то обстоятельств, он решил так. Владимир Борисович - очень хороший человек, хороший тренер. Не могу понять, почему он уходит. Конечно, мне хотелось бы, чтобы он остался. Но каждый принимает решение самостоятельно. Не исключено, что я постараюсь поддерживать с ним контакт и в дальнейшем.

- Можно ли сказать, что в новом году все придется начать с нуля, но подготовив себе некоторую базу в плане здоровья?

- Да, конечно же, - с нуля. Пропуски сезона бесследно не проходят, я понимаю, через что мне придется пройти. Поэтому стараюсь набраться терпения и заново начать готовиться.

- А чувствуете ли, что соскучились по биатлону?

- Нет, такого, к сожалению, нет. Но до возобновления серьезных тренировок у меня еще есть время, хочу в себе разбудить эту спортивную злость. Чем еще заниматься, если не биатлоном? Это моя работа, и хотелось бы, чтобы эту работу я выполняла от и до.

Думаю, что это придет, когда пойму, что вернула физические кондиции. Пока - не то настроение, чтобы говорить, что я сильно соскучилась по биатлону. Даже не получается какие-то гонки посмотреть...

- Когда вернетесь - еще одно изменение. Ольга Зайцева недавно стала исполняющей обязанности главного тренера сборной.

- Мы виделись недавно в Москве. Ольга такой человек - если какие-то трудности появляются на ее пути, она обязательно преодолевает их. Это такой сильный, волевой человек. Очень приятно, что свежая голова пришла в расположение сборной. Я видела ее мотивацию. Радуюсь, что у нас будет в команде такой человечек, как она

"Давняя мечта. Амбиции не утихли"

- Вы где-то рассказывали, что в биатлон пришли из лыж, а до этого увлекались футболом. Насколько серьезно было это увлечение?

- Это была школьная пора, даже, наверное, дошкольная. Была шкодой, выросла во дворе с пацанами. Конечно, играла в футбол. А когда пошла в секцию лыжных гонок, в футбол играли, но уже не так, как во дворе. Энергию некуда было девать - поэтому и увлеклась этим видом спорта. Да и площадка была рядом, собирались, устраивали чемпионаты дворов. А с лыжами стала более занята учебой и новым видом спорта.

Давняя детская мечта была. Мне ее удалось воплотить в Сочи. Все было так же красочно, как и в детских глазах. Как все представляла в десять лет, так все в 26 и оказалось. Я как раз смотрела Игры в Нагано, мне больше всего запомнились эти чашечки, которые закрывали биатлонисты. Прикольно было, наверное, в тот момент все мечты и зародились. Плохо, конечно, помню. Но настолько завороженно смотрела: как здорово! Сейчас биатлон более стал зрелищный и быстрый, конечно. Но я помню, как постепенно эти чашечки закрывались, и уже в тот момент мне это казалось таким красивым...

- А еще вы говорили, что главные ваши ценности - семья и домашний очаг.

- Да. Мне удалось сделать перерыв в карьере, домашний очаг и нахождение дома - это затягивает. В обычном режиме, когда мы в команде, живем, не распаковывая чемодан. Достал комбинезон, пробежал, постирал и обратно сложил, дальше поехал. Здесь же все более размеренно. Меня успокоил такой ритм.

Это "чемоданное настроение" стало утомлять последние годы. Вроде бы раньше было классно, а когда это превратилось в рутину... В последний год на самом деле почти не разбирала чемодан! Он был в полуразобранном состоянии, только самое необходимое. Подустала от сборов и переездов, хотелось остановиться, сделать паузу.

Летом с мужем мы ездили на сборы на снег. А потом нет, я стала решать проблемы со здоровьем, и я в основном была дома. Вкатку встретила в Новосибирске и дальше в таком режиме.

- А есть у вас мечта, не связанная со спортом?

- Мечта... Если честно, их много. Но сейчас они все направлены на то, чтобы состояться как спортсмен, добиться признания в своем деле. Конечно же, амбиции не утихли, хочется выступать, показывать результат и радовать болельщиков. Это мой некий долг. Даже несмотря на перерыв, многие люди ждут моего возвращения. Не ожидала такого, это очень приятно! И это некий долг - оправдать их ожидания. Но дальше - как пойдет. Я всегда строила планы до этого года, но были такие обстоятельства, когда планы абсолютно несовместимы с реальностью. И сейчас склоняюсь к тому, чтобы не строить их. Далеко заглядывать не хотелось бы.

- Чего бы вы себе пожелали на день рождения на предстоящий год?

- Да только терпения. Пока мне его ох как не хватает!