"Вслед за Ильей Ковальчуком в Россию не собираюсь"

Интервью 02.08.2013

Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Питтсбург пенгуинз" Евгений Малкин признался, что после заключения нового контракта не думает о возвращении в Россию, посоветовал Валерию Ничушкину прислушиваться к советам Сергея Гончара, а также рассказал о том, ради кого посетит чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве.

- После завершения сезона вы заключили новый контракт с "Питтсбургом". Судя по продолжительности переговоров, все прошло гладко. Вы были сильно вовлечены в переговоры, или все решал агент?

- Конечно, я участвовал в переговорах, потому что решалась моя судьба. Агент представлял мои интересы, но все зависело от меня. Очень рад, что заключил новое соглашение именно с "Питтсбургом". За неделю переговоров мы смогли прийти к общему знаменателю.

- Вы намереваетесь закончить карьеру именно в "Питтсбурге"?

- Я не люблю путешествовать из клуба в клуб. С "Питтсбургом" я завоевал Кубок Стэнли, ряд личных наград. Мне комфортно, меня все устраивает. А добра от добра не ищут. Тем более я не люблю рисковать.

- Удивлены возвращению Ильи Ковальчука в КХЛ? Сами о возвращении не думаете?

- Удивлен не только я - удивлены все, кто связан с хоккеем. Это шокирующая новость, но мы должны уважать решение Ильи. Меня же пока не посещают мысли о возвращении в Россию, в магнитогорский "Металлург".

- Известно, что "Магнитка" делала предложение Сергею Гончару. Выходило ли руководство клуба на вас?

- У Сергея закончился контракт этим летом, а у меня оставался еще год. Во время локаута я встречался с руководством "Металлурга". И я знаю, что там меня всегда ждут.

- Ваш родной клуб возглавил именитый специалист Майк Кинэн. Поделитесь мнением об этом тренере?

- Я с ним лично не знаком, мы никогда не пересекались. Поэтому мне тяжело о нем судить. Но Кинэн - специалист с именем, с большим опытом. Его очень уважают в НХЛ. Думаю, он внесет что-то новое в игру клуба. Хотелось бы, чтобы он проработал больше года. Все-таки за год сложно добиться серьезных достижений. Гораздо комфортнее тренер себя чувствует, когда у него трехлетний контракт.

- Вы получили две травмы за короткий период. Это случайность или рецидив?

- Мне кажется, что любая травма - это какая-то случайность. Порой даже неясны причины повреждения. Но все же это моя травма - значит я не был готов и больше вина на моих плечах.

- После сотрясения мозга внимательнее стали следить за работой дисциплинарного комитета НХЛ?

- Конечно, слежу. И в команде это обсуждают, советуются. Иногда даже спорят по поводу наказаний. Все-таки скорости в хоккее постепенно увеличиваются в связи с тем, что обмундирование становится легче, и травм становится больше. Но, тем не менее, хоккей - силовой вид спорта. И отказываться от силовых приемов нельзя. Правда, удары в голову должны строго караться.

- Когда начнете подготовку к сезону? И внес ли коррективы предсезонный сбор национальной команды?

- Нет, буду готовиться по той же программе. Прилетит тренер из Северной Америки и будем работать по плану. Так что, надеюсь, к февралю буду в хорошей форме.

- В России возник спор: нужны ли ледовые тренировки во время сбора игроков национальной команды в Сочи?

- Я не понимаю, с чего вдруг журналисты развили этот спор. Что изменится за два дня тренировок на льду? За это время мы ничего не наработаем. В Сочи увидимся с ребятами, тренерами, посмотрим город.

- Валерий Ничушкин решил сезон провести в НХЛ. В Северной Америке говорят, что он похож по манере игры и на вас, и на Александра Овечкина

- Раз его сравнивают и со мной, и с Овечкиным, значит он - универсал. Очень рад, что такая молодежь растет в России. Могу пожелать ему удачи. Думаю, ему повезло, что в "Даллас" перешел Сергей Гончар. По себе могу сказать, если он будет делать все правильно и прислушиваться к Сергею, то ему будет проще влиться в команду, понять игру.

- Вы были замечены на чемпионате России по легкой атлетике…

-  Честно говоря, не знал, что проходит чемпионат России. Просто друзья позвали. На турнире пообщался с коллегами, агентами. Конечно, посещу чемпионат мира, тем более что там будет выступать Усэйн Болт, Елена Исинбаева - я с ней знаком, желаю ей победить.

- Персонально за кого болеть будете?

- За сборную России.

- Сегодня состоялось объявление "Самсунг Гэлакси Тим". Почему вы решили войти в состав команды?

- Мне очень приятно получить предложение стать частью "Самсунг Гэлакси Тим", так как благодаря современным технологиям компании мы сможем привлечь внимание максимально широкой аудитории во всем мире к первой зимней Олимпиаде, которая состоится в Сочи.

ИТАР-ТАСС