Подписываюсь под кандидатурой Леонида Слуцкого на пост главного тренера сборной России

Интервью 24.11.2014

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поделился впечатлениями от организации матча за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом в Сочи, а также вспомнил добрым словом своего знакомого Леонида Слуцкого.

- Кирсан Николаевич, специалисты отмечают, что качество партий матча Карлсен – Ананд не столь высокое, как в заметно более ранних встречах подобного масштаба. И все проявляют ностальгию по противостоянию между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым.

- Не сказал бы, что качество ниже. Это время меняется. И Каспаров, и Карпов ушли из большого спорта, потому что шахматы омолодились, стали слишком технократичными, компьютеризированными. Если раньше шахматисты возили за собой по турнирам по несколько чемоданов с заготовками, то теперь все решает компьютер. Таким образом, домашние заготовки легче просчитываются, шахматы стали "сухими". Раньше ведь как было? 1978 год. Приехали в Багио на Филиппины играть матч за звание чемпиона мира Виктор Корчной и Анатолий Карпов и демонстрируют определенную партию, а на турнире где-нибудь в США этот расклад был новинкой. Сейчас в год проводится более 100 тысяч соревнований, и все варианты агрегируются компьютерными программами. Шахматы стали практичными. "Сухими", как я сказал.

- Председатель оргкомитета нынешнего титульного матчаАркадий Дворкович осторожно намекнул, что Сочи, возможно, еще проведет матч за звание чемпиона мира по шахматам. Как на это смотрит президент FIDE?

- В Сочи все для этого готово. Две недели назад я проводил здесь заседание президентского совета FIDE, всему руководству нашей организации здесь все понравилось, и я как президент FIDE благодарен организационному комитету во главе с Аркадием Владимировичем Дворковичем, администрации Краснодарского края. Поэтому FIDE готова регулярно проводить здесь и детские турниры, и взрослые – вплоть до чемпионата мира.

- Конкретные заявки в ближайшее время ожидаются?

- Пока не получали, нужно закончить текущий турнир. Пока у нас есть предложение от Соединенных Штатов Америки провести матч за звание чемпиона мира.

- В элистинском "Сити-Чесс" планируется что-то значимое?

- Я уже пять лет как не работаю в Калмыкии. Не знаю, как смотрит на это новое руководство.

- По-человечески не обидно, что Сочи уходит резко вперед от столицы Калмыкии, где шахматы развивались целенаправленно?

- Мне как первому президенту Калмыкии, конечно, хотелось, чтобы этот вид спорта в республике развивался, но сейчас не все от меня зависит. Наверное, если бы я был главой Калмыкии по сей день, думаю, такой матч мы провели бы у себя.

- Если бы вы были главой Калмыкии, то и чемпионат мира по футболу 2018 года не обошел бы республику стороной, не так ли?

- (Смеется). Ну, все может быть. Помните наш "Уралан", Лешу Смертина? Наш ведь воспитанник по сути, стал впоследствии капитаном сборной России. А (главный тренер) Паша Яковенко – вообще красавец! Вывел команду в высшую лигу.

- Хорошая команда была.

- Что было, того не забыть. А Сережу Кормильцева помните?

- Один из умнейших полузащитников чемпионата страны.

- У меня складывалось ощущение, что он шахматист. Настолько думающий игрок был, рассчитывал все до такой степени, что предугадать его ход зачастую было невозможно. Дисциплина у него немного хромала, но на поле он творил. С теплотой вспоминаю ту команду, радуюсь, когда где-нибудь вижу тех ребят… А тренер Леонид Слуцкий начинал у нас вторым. Пару лет назад в "Лужниках" встретил его и Лешу Смертина. Обнялись крепко. Вспомнили "Сити-Чесс", где они жили, поле наше, которое было одним из лучших в России.

- Слуцкий уже выиграл с ЦСКА не одно чемпионство, и витает ведь в воздухе его имя в контексте наследника Фабио Капелло в национальной команде.

- На правах первого президента Калмыкии и патрона футбольного клуба "Уралан" могу сказать ответственно, что по всем моральным и волевым качествам Слуцкий подошел бы на должность самого высокого уровня. Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать Леонида, я бы ответил: надежный. На него можно положиться. В данный момент я президент FIDE и могу рекомендовать специалистов в шахматном мире, но как фанат футбола, внесший свою лепту в развитие российского футбола, признаюсь, что подписываюсь под кандидатурой Слуцкого на пост главного тренера сборной России.

- Какова судьба организации следующего женского чемпионата мира по шахматам?

- Скоро ждем решения по поводу утверждения кандидатуры Абу-Даби. Они написали письмо в FIDE, которое я поддержал. Теперь их министерство спорта должно утвердить бюджет соревнований. Если все сложится, то в марте ОАЭ проведут чемпионат мира, а в ноябре они изъявили желание провести там же, в Абу-Даби, Генеральную ассамблею FIDE. В ОАЭ очень серьезно настроены на развитие шахмат.