Софья Великая: "Настало время увидеть новую Великую - лучше прежней"

Интервью 08.07.2014

Одна из самых титулованных саблисток России готовится к казанскому чемпионату мира, в котором стартует после двухлетнего перерыва в карьере, связанного с рождением ребенка.

– Завершившийся недавно чемпионат Европы в Страсбурге стал для вас первой по-настоящему серьезной пробой сил после возвращения. Как его оцениваете?

– Ну, как оцениваю – конечно, неважно выступила.

– Что не получилось? В группе и команде вы фехтовали хорошо. Не хватило сил на бой до 15 ударов?

– Скорее, концентрации внимания. Физически я с каждым днем чувствую себя лучше, в тактике тоже мало что изменилось, а вот удержать внимание – тяжелее. Его хватает для "пульки", для команды, но в длительных боях стоит временно потерять концентрацию – и все, победа у соперника.

– Успели уже набрать оптимальную форму?

– По большому счету, да. Не хватало лишь соревновательной практики. Я вернулась в спорт в середине сезона, когда многие соревнования уже прошли. А никакие спарринги не заменят поединки на турнирах. Чувствовала недостаток запаса прочности, особенно если сравнить с другими нашими девочками, которые фехтуют с самого начала сезона.

– Многие жаловались на жару в страсбургском дворце спорта. Тяжело было приспособиться к таким условиям?

– Когда в прошлом году я ездила в составе группы поддержки на чемпионат мира в Будапешт, там было гораздо жарче. На сей раз ничего особенно экстремального не было – да, душно, но не критично. Возможно, из-за длительного отсутствия на дорожке я перестала обращать внимание на атмосферу.

– Еще весной на Кубке России все специалисты говорили, что вы пропустите сезон целиком. Почему решили форсировать возвращение?

– Я просто начала рано тренироваться – естественно, не в полную силу. А так как и я себя чувствовала нормально, и ребенку было комфортно, то решила продолжить. Изначально передо мной не стояло такой задачи: родить и сразу вернуться в спорт. Просто так сложились обстоятельства, что методом проб и ошибок пришла к такому решению. Теперь понимаю, что это было правильно. Потому что возвращение дается тяжело – очень хорошо, что переходный период проходит сейчас, а не, скажем, в предолимпийском сезоне.

– Вы всегда были сторонницей нынешнего главного тренера российской сабельной команды Кристиана Бауэра и выступали за то, чтобы сохранить его для сборной после Олимпиады в Лондоне. В чем, на ваш взгляд, он сильнее российских тренеров?

– В фехтовании есть и личные, и командные соревнования. Команду Бауэр создает превосходно. А индивидуально все мы очень разные, невозможно найти одинаковый подход ко всем спортсменам, заставить их всех прыгать или бегать. Мы по-разному фехтуем, у каждого своя техника и своя школа. Лично для меня приход Кристиана Бауэра стал большой удачей. Его методика, его философия, его стиль тренировок мне идеально подходят. Мне всегда было комфортно с ним работать, я получала от этого огромное удовольствие, поэтому и результат был. Но сказать, что этот наставник сильнее всех, я не могу. Девочки занимаются у других тренеров и тоже выигрывают – значит, другие методики не хуже, просто мне больше подошли эти.

– Рано или поздно наступит момент, когда Бауэр уйдет из сборной. Его нынешний ассистент Дмитрий Глотов мог бы занять это место?

– Почему бы и нет? Вполне мог бы. Но за то время, которое я нахожусь в команде, тренеры у нас менялись не раз. Приходили и такие, назначение которых вызывало очень большие вопросы. Так что я не буду зарекаться от каких-то "политических" моментов в этом аспекте. Решение принимаем все равно не мы. Однако кто бы ни пришел впоследствии на должность главного тренера, все равно нужно налаживать контакт и работать дальше. Если бы все – и спортсмены, и руководители – придерживались подобной философии, работать было бы гораздо легче.

– В женской шпаге появилась новая звезда – Юлия Беляева, в рапире – Мартина Батини и Изаора Тибу, а вот в сабле имена все те же – Загунис, Харлан, вы, Дьяченко, Векки, Ким. Почему так происходит?

– Если посмотреть на статистику последнего сезона, то определенные сдвиги есть. Да, еще два года назад первую тройку-четверку можно было назвать уже до начала соревнований. Но сейчас появляются новые лица. Есть и очень сильная француженка Лембах, и ее соотечественница Бердер. В этом году впервые на пьедестал этапа Кубка мира поднялась наша Виктория Ковалева. В общем, не все у нас так консервативно, и лидерам придется приложить много усилий, чтобы устоять под напором молодых.

– Во время перерыва в вашей карьере в женской сабле лидерство захватила украинка Ольга Харлан. Ее прогресс связан с вашим отсутствием на дорожке?

– Вряд ли дело во мне. Харлан очень сильная, талантливая спортсменка, она находится в прекрасной форме, которую может максимально долго удерживать. Ольга молода, у нее замечательная школа. Просто пришло ее время, и сейчас она находится там, где и должна – в числе сильнейших саблисток мира.

– Возможно, временный уход одной из самых неудобных для нее соперниц помог украинке психологически?

– Да это больше болельщики фантазируют – мол, раз я у этой противницы три раза подряд выиграла, то она теперь боится меня и мандражирует. На самом деле это не так. Соревнования проводятся в один день, и если дойдешь до финала, тебе придется шесть раз выходить на дорожку. Если трястись перед каждым противником, кому ты когда-то проигрывал, то и нервов не хватит. Вот Катя Дьяченко на двух крупнейших турнирах встречалась с Харлан в финале. Оба раза бои шли вровень, где-то даже в пользу Кати, а в конце она все равно проигрывала! Это значит, что ей чего-то не хватает, возможно, каких-то психологических моментов. Но про себя не могу сказать, что держала в страхе Харлан, потому что у нее выигрывала. Я никогда не чувствовала, что Ольга боится только потому, что напротив нее я. Мне всегда было сложно с ней фехтовать, я старалась контролировать каждый удар. Впрочем, всегда приятно фехтовать с тем, кто действительно умеет это делать.

– Как после чемпионата Европы вы готовились к главному старту сезона?

– У Кристиана Бауэра были планы выехать на сбор за границу, но, к сожалению, не сложилось. Мы были в Анапе, где занимались ОФП, а также индивидуальными уроками. Сейчас у нас неделя именно фехтовальная – проводим бои, чтобы добрать необходимую практику. Потом вылетаем в Казань. Вся основная работа была проведена в течение сезона.

– На чемпионате мира вам впервые за долгие годы придется проходить квалификацию. Морально готовы к этому?

– Когда в этом году на этапе КМ пришлось и "пульку", и бои за попадание в основную сетку проводить, было несколько непривычно. Но сейчас я уже полностью понимаю, что мне предстоит, и абсолютно к этому готова.

– Помните, когда вы до этого последний раз проходили групповой этап?

– На чемпионатах мира – лет десять назад. А вот на чемпионатах Европы в группе фехтуют все – независимо от рейтинга, поэтому европейское первенство всегда позволяет вспомнить этот момент.

– В этом сезоне вечные соперники – сборные России и Украины – еще ни разу не пересеклись. Для вас важно обыграть именно команду во главе с Ольгой Харлан и Галиной Пундик?

– Нет, для меня это не принципиальный вопрос. Я гораздо больше хочу, чтобы Россия вернула потерянный год назад титул чемпионок мира, а уж какие соперники попадутся на этом пути – дело вторичной важности.

– На домашнем чемпионате у России будет большая поддержка болельщиков. А как насчет вас лично? Алексей Мишин (муж Софьи, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе) приедет за вас болеть?

– Он постарается. Если это не будет совпадать с какими-нибудь сборами или турнирами, то должен приехать.

– Вы привозили сына на сборы. В Казань тоже его возьмете?

– Нет, на этот раз поеду одна. Все-таки чемпионат мира – такое соревнование, где не должны отвлекать какие-то дополнительные факторы. Думаю, если Олег останется дома, это будет лучше для нас обоих.

– Какую фразу от болельщиков вы слышите чаще всего?

– Последнее время после каждого соревнования слышу только одно: "Ну когда же вернется та Софья, которую мы знаем?". Я тут подумала: а может, и не надо той Софьи? Наверное, настало время увидеть новую – даже лучше прежней.