Цель на сезон: "Европа" и успех в Кубке

Интервью 14.06.2015

Новый главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев, который подписал с клубом трехлетний контракт, дал свою первую пресс-конференцию в новом качестве. И сделал несколько программных заявлений.

- Хотел бы поблагодарить Леонида Федуна и совет директоров за доверие. Прекрасно понимаю, что значит этот пост в "Спартаке", какая теперь на мне лежит ответственность. Использую все знания и приложу все усилия, чтобы достичь вместе с командой хороших результатов. Искренне рад этому событию, надеюсь пройти с командой долгий путь.

- Как происходило ваше назначение?

- Сергей Юрьевич (Родионов) вышел на меня, мы встретились в первый раз. Затем меня пригласил Леонид Арнольдович (Федун), попросил составить программу развития клуба. Через какое-то время я ее предоставил. Видимо, она удовлетворила совет директоров, и контракт был подписан.

- Не могли бы кратко рассказать, каким видите ваш "Спартак"?

- Сегодня в силу объективных реалий неправильно на каждом углу кричать только о золоте. Нам необходимо постепенно двигаться к месту, к которому "Спартак" привык в девяностые годы. Наша задача на ближайший сезон - попадание в еврокубки и максимально успешное выступление в Кубке страны. Именно такие цели я поставлю перед командой на первом собрании.

Другой важный момент - игра. Буду делать ставку на быстрый, комбинационный, атакующий футбол - такой, который всегда радовал болельщиков "Спартака". Есть игра - будет и результат. Вот мои принципы работы.

- Кто войдет в ваш тренерский штаб?

- У меня будет три помощника - Дмитрий Ананко, Егор Титов и Олег Саматов, который будет работать тренером по физподготовке. Тренером вратарей останется Джанлука Риомми, который уже работал в клубе.

- Титов раньше никого не тренировал. Долго его уговаривали?

- Он всегда хотел тренировать и пришел к этому. У него нет опыта - ничего, пойдет учиться. Будет налаживать взаимодействие между полузащитой и нападением, что сам прекрасно делал на поле, будучи футболистом. Он, кстати, и сейчас в хорошей форме. Большой плюс, что Егор в моем штабе. Это человек, который очень значим для "Спартака".

- Вы заключили трехлетний контракт. Срок соглашения был для вас принципиален?

- Если честно, не зацикливаюсь на сроках - год, два, пять. Вы прекрасно знаете: профессия тренера такова, что в отставку могут отправить и через полгода. Возможно, если будут хорошие результаты, соглашение будет продлено. Сейчас я сосредоточен в первую очередь на знакомстве с командой. Хочется плодотворно провести сборы, которые начнутся в Швейцарии с 25 июня. Также первостепенной задачей является успешно начать чемпионат. А о сроке контракта я сейчас и не думаю.

- Когда вы сильнее волновались - когда дебютировали в "Спартаке" в 1994-м в качестве футболиста или сейчас, когда предстоит дебют в качестве тренера?

- Будь ты футболист или тренер, перед игрой ты обязательно должен волноваться. Иначе ты равнодушен к своей работе. А я равнодушия никогда не допускал и не допущу. Поэтому сейчас я очень волнуюсь, и это нормально. Знаете, когда выступал за "Перуджу", перед матчем с "Ювентусом" в подтрибунном тоннеле спросил у Зинедина Зидана - волнуется ли он когда-нибудь. Он ответил: "Да, конечно. Ведь это футбол, и хочется в каждом матче показать свой максимум".

- Ставите для себя какой-то срок, по истечении которого можно уже будет делать выводе о работе?

- Это вы, журналисты, должны делать выводы. И болельщики. А мне нужно сосредоточиться на работе, делать все возможное, чтобы та философия, которую буду прививать, прижилась как можно быстрее.

- Собираетесь привлекать к работе с командой Олега Романцева, Георгия Ярцева?

- Они всегда были рядом со "Спартаком", есть, и уверен, что будут. Они входят в попечительский совет клуба. Олег Иванович и Георгий Александрович часто приезжали ко мне в Тулу. Это было необходимо для меня. Люди обладают огромным опытом, дают подсказки, советы - это все бесценно, помогало мне в работе с "Арсеналом". На сто процентов уверен, что это продолжится и в "Спартаке".

- В "Арсенале" вы были главным человеком, от которого зависело почти все. В "Спартаке" есть совет директоров, генеральный директор. Вы обговаривали ваши полномочия?

- Конечно. Теми условиями, которыми располагает "Спартак" - а они фантастические, - не все в Европе могут похвастать, а в России разве что "Краснодар". Мне этого достаточно, ни в какие другие дела лезть не хочу. Вы не поверите, но я уже сейчас с нетерпением жду того дня, когда смогу потренировать своих ребят на футбольном поле в Тарасовке. Все, что мне надо - зеленый прямоугольник. С тем, что за его пределами, мне поможет Сергей Родионов. У него полный контакт с советом директоров.

- В минувшем сезоне вы прославились несколькими резкими высказываниями и поступками, показав в очередной раз свою принципиальность. В "Спартаке", где ответственность за каждое слово во много раз выше, останетесь самим собой?

- А почему я должен поменяться? Всегда озвучиваю свое мнение, а нравится оно кому-то или нет - другой вопрос. Если я посчитаю нужным сделать это вновь, никого не оскорбляя и не нарушая регламент, то сделаю это.

- Когда вы работали в Туле, говорили, что иностранцы в вашей команде должны владеть русским языком. Сейчас в "Спартаке", где иностранцев гораздо больше, как будете подходить к этому вопросу?

- Когда я приехал в "Рому", там в контракте было прописано условие - обязательное изучение итальянского языка. Три раза в неделю два часа в день. Может, так стоило бы сделать и в России. Есть, конечно, иностранцы, которые сами хотят выучить русский, но есть и те, кто думает: "Я здесь на несколько лет. Зачем я буду учить чужой язык?"

В "Спартаке", насколько я знаю, большая группа легионеров, которая понимает наш язык. Понятно, что есть переводчик, но мне бы хотелось и я буду просить и даже настаивать, чтобы иностранцы часок-другой в день занимались изучением русского. В трансферной политике, я, конечно, не буду принципиально смотреть на знание или незнание языка, главное - чтобы футболист был качественным. Но ему тоже нужно будет со временем осваивать русский.

- Насколько вам важно чувствовать и знать мнение болельщиков? Планируете тесно общаться с ними, предпринимать шаги по дальнейшему сближению?

- Я люблю общаться с болельщиками и знаю, что это важно. Они должны понимать, чем дышит их команда и тренерский штаб. Встречи с ними необходимы, и они обязательно будут. Может, они даже будут проходить в неформальной обстановке, пригласим как-нибудь их на базу в Тарасовку.

- Что нового вы готовы дать "Спартаку"?

- Скажу, может, банальную вещь - в первую очередь я хочу, чтобы футболисты думали на поле. Не бегали помногу, а именно думали. Вы знаете, сейчас есть много разной информации - кто больше пробежал, кто чаще бил по воротам. Это все хорошо, но я не ставлю всю эту статистику во главу угла. Постараюсь доносить это до ребят на каждой тренировке.

- Леонид Федун однажды сказал, что со временем хотел бы видеть в основном составе 11 воспитанников академии. В обозримом будущем это возможно?

- При мне? Может, для меня через полгода уже все закончится (улыбается). Но если серьезно, то это маловероятно. Такое, наверное, бывает только в "Барселоне" или "Атлетике" из Бильбао. Сергей Галицкий тоже делился такой мечтой, но в ближайшее время это нереально. Но хочется, чтобы своих воспитанников в команде было как можно больше, ведь у нас отличная академия, прекрасное подрастающее поколение. Если бы через 5-7 лет играли сплошь свои ребята - это было бы идеально. И раз мы затронули эту тему, то скажу: хочется, чтобы своих воспитанников мы не отдавали в другие команды.

- В других командах играют Иванов, Кудряшов, Зотов, Рыжков… Кого-то вернете?

- Больно видеть, что свои воспитанники играют в других командах, но ничего уже не поделаешь. Планирую смотреть как можно больше матчей молодежного "Спартака" Володи Бесчастных и "Спартака-2" Жени Бушманова в ФНЛ. Все те игроки, которые будут заслуживать внимания, сразу же будут появляться у меня. Уже сейчас надо принимать решения по перспективным игрокам. Недопустимо, чтобы лучшие наши футболисты покидали "Спартак".

- Известно, что каждой зимой вы собираете друзей и устраиваете товарищеский матч. А в феврале участвуете в "Кубке Легенд" вместе с вашим будущим тренерским штабом. В связи с работой в "Спартаке" изменится ли как-то ваш традиционный распорядок?

- То, что проходит у меня дома 28 декабря, никак не повлияет на подготовку команды - в это время уже все в отпуске. А по поводу "Кубка Легенд" открою вам маленький секрет: когда узнал дату проведения турнира, подстроил под нее тренировочный процесс "Арсенала" и дал ребятам пару дней выходных. И это, кстати, нормально - всем нужно психологическое и физическое восстановление. Если получится так в "Спартаке" - будем участвовать. Нет - никакого "Кубка Легенд", конечно же, не будет. Появятся, наконец, и у других команд шансы на победу в турнире.