Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Старший тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич рассказал, что не видит среди подопечных ярко выраженного лидера, поставил работоспособность на одну ступень с талантом, а также отметил, что выступление российских девушек на первых этапах Кубка мира считает успешными.
— У нас не было никаких срывов в подготовке, и тот план, который был намечен, мы полностью выполнили, — отметил специалист. — Мы великолепно провели заключительный снежный этап подготовки в Тюмени, где были идеальные условия для работы. А выступления девочек на первых этапах я считаю успешными. Если бы не болезнь Екатерины Глазыриной и травма Ольги Подчуфаровой, то, я думаю, что выступление нашей команды после Нового года выглядело бы иначе. Так или иначе, болезни и травмы случаются в любой команде, и мы не в силах этого избежать. Но пока у нас ещё есть время до чемпионата мира. Если мы благополучно выйдем из этого болезненного состояния, то спортсменки ещё покажут достаточно высокие результаты.
— Как будет формироваться команда на чемпионат мира?
— Исходя их существующей системы, уже три спортсменки выполнили критерии отбора на мировое первенство. Мы провели плодотворную работу во время всего подготовительного периода и сейчас девочки постепенно набирают обороты. Посмотрите: Дарья Виролайнен показывает великолепный ход и уже может бороться с лидерами. Также Глазырина и Шумилова смотрятся намного увереннее. Эти спортсменки подойдут к чемпионату мира в нормальном состоянии.
— То есть времени раскрыть команду достаточно?
— Безусловно. Этим мы и занимаемся.
— Есть ли в сборной спортсменка, которую вы бы назвали лидером?
— Нет. Я думаю, что сейчас у нас достаточно равномерная команда. По лидерству в плане результатов или в плане авторитета по времени пребывания в команде у нас нет явного лидера. Возьмём, допустим, первые декабрьские старты — там выделилась Подчуфарова, сейчас хорошо себя проявляет Виролайнен.
— Но в команде обязательно должен быть лидер.
— Да, да. Очевидно, что когда в сборной была Ольга Зайцева, другие спортсменки тянулись к ней. Та же было и с Ольгой Вилухиной. Сейчас мы видим то же самое в белорусской команде, где девочки подтягиваются к Дарье Домрачевой, и сейчас они хорошо выступают в эстафете и прогрессируют в целом. Очень высоким стал средний уровень спортсменов, которые подбираются я к пьедесталу.
— Почему наши спортсменки при этом продолжают там много проигрывать по скорости?
— Это вопрос надо рассматривать более детально. У нас было очень много проблем с материалом на этапах в Оберхофе и Рупольдинге. В сложных погодных условиях возникли сложности со структурами и с подбором лыж, со смазкой. Не только наша команда прокалывается на этом, и хотелось бы, конечно, учиться на ошибках других сборных, но не всегда это получается. Иногда мы как тренеры берём вину на себя, иногда — спортсменки. Всё-таки подобные рабочие моменты не всегда должны выноситься на обсуждение болельщиков.
— Наших биатлонисток иногда лихорадит: то они проигрывают минуту на финишном круге, то на следующий день входят в десятку самых быстрых.
— Для того, чтобы сейчас выиграть гонку Кубка мира или попасть на пьедестал, спортсмен должен быть в оптимальном функциональном состоянии, стрелять чисто и быстро, иметь идеально подобранный инвентарь. При погрешности в одном из компонентов происходит сбой.
— И когда у нас сложатся все эти показатели?
— В конце сезона. Уже в этом году девочки начнут бегать. Уже сейчас они показывают неплохую скорострельность, и когда мы совместим все составляющие биатлона воедино, у нас будет всё получаться. Если функционально девочки будут входит в топ-10, то это уже высокий показатель, исходя из которого можно рассчитывать на подиумы.
— На какой результат на чемпионате мира может претендовать наша команда?
— Я думаю, что при нормальном состоянии команды мы можем рассчитывать на успешные результаты в эстафете, масс-старте и гонке преследования. При хороших позициях после спринта.
— А у команды будет это нормальное состояние?
— Я думаю, что да. И мы все на это надеемся, и над этим непрерывно работаем. Поэтому я надеюсь, что мы порадуем болельщиков. Главное, чтобы они всегда продолжали поддерживать девочек.
— Судя по вашим ожиданиям, есть немало положительных моментов в работе команды, которых вы уже сумели достичь?
— Да, замечательно, что вы задаете и такие вопросы. Я могу сказать, что на данный момент мы сформировали определённую систему работы, задали направление. У спортсменок в команде поменялась психология: они стали больше анализировать свою работу, участвовать в общекомандной дискуссии, при этом все чувствуют себя комфортно. Далее нужно отметить, что мы подняли уровень функциональной готовности спортсменок. Раньше в десятке отмечались, в основном, только Зайцева, и Вилухина. Но общие гоночные результаты были на уровне 15-20-х мест. Сейчас Глазырина и Виролайнен показывают время в десятке. Не промахнись Виролайнен на последнем этапе в масс-старте, то она бы уже завоевала призовое место. Раньше мы рассчитывали на высокие места только при чистой стрельбе, а в этом году Подчуфарова, Глазырина, Виролайнен даже с промахами заезжают в топ-10. Опять же, если мы сравним Глазырину в прошлом году с тем, что мы видим в этом — то это две совершенно разные спортсменки. Виден прогресс, который отмечают и другие специалисты в нашей сборной. Команда растёт, меняется.
— Есть в нашей команде большой талант?
— Мы проделали много исследований, но этот критерий определить сложно. Все-таки в основе зачастую оказывается трудолюбие спортсмена и его индивидуальная психологическая выносливость. Да, талант — это Домрачева, Фуркад — спортсмены, которые на шаг впереди. Это лидеры, к которым нужно тянуться. У нас в команде явно такого таланта нет, но за счёт всей работы спортсменок можно подтянуть к этому уровню.
— А среди молодёжи?
— Ну, мы так далеко не вникаем. Но я могу сказать, что медали на уровне юниоров не всегда говорят об истинном функциональном состоянии спортсмена. Сейчас можно назвать не одну спортсменку, которая после успешного юниорского прошлого не показывала достойных результатов на взрослом уровне. Поэтому не нужно форсировать переход в основную сборную, а следует вести долгосрочную и плодотворную работу. Переход во взрослую категорию всегда сложный, и именно в этот момент нужно особенно поддерживать спортсменок и набраться терпения. После этого мы увидим, как они адаптируются в этом соревновательном ритме, а их результаты стабилизируются.
— Сейчас на вас, наверняка, оказывается сильное давление.
— Да, есть такое. Хотя я прекрасно это понимаю. Давайте лишим любую команду троих лидеров. Я говорю о Зайцевой, Вилухиной, Ирине Старых. При этом мы, по крайней мере, продолжаем биться, попадать в десятку.
— Зайцева ведь не вернётся в команду?
— Нет. Не вернётся.
— А вы уже окончательно решили покинуть пост старшего тренера?
— Да, это не слухи, это действительно так. Много чего положительного и много отрицательно произошло за эти два года. И, конечно, накопилась усталость. Я бы ушёл уже в прошлом году, но так сложились обстоятельства. Мне надо что-то менять: я бываю дома всего по три-четыре дня между сборами, а все эти переезды, билеты, аэропорты уже очень утомляют.
— Команда не подумает, что тренер попросту бросает её в такое непростое время?
— Нет, никакого безразличия с моей стороны нет и быть не может. Я — тренер, который должен довести команду до конца сезона, невзирая на то, останусь на своей должности или покину пост. У нас хорошее взаимопонимание в команде. Тот коллектив тренеров, который проработал со мной в течение этих двух лет, всё понимает, они уже что-то почерпнули и продолжат работать.
— С какими чувствами вы сейчас говорите о принятом решении?
— На тренерском совете в Чайковском я столкнулся с непониманием. Нам задали вопрос: "Почему вы не ставите перед собой задачи завоевания медалей?" Но когда ты смотришь на команду, то реально оцениваешь её состояние и возможности. Зачем же обманывать себя и кого-то ещё? Надо реально смотреть на вещи. Да, у нас могут получиться удачные выступлении при хорошем стечении обстоятельств, но реально видно, что сейчас та же Шумилова или Виролайнен не выиграют чемпионат мира. Требовать такого результата надо тогда, когда уже есть какая-то основа, когда девочки выигрывают этапы Кубка мира. Только тогда есть вероятность, что можно повторить успех на чемпионате мира. Однако реакция общественности только такая: "Что за тренер такой, который не ставит самых высоких задач?" Да, мы их можем ставить. Но мы и сейчас на каждом этапе требуем от девочек самоотдачи. При этом в основе наших требований должна быть реальность.
— Как же открыть глаза на эту ситуацию?
— Здесь нужно привлекать какую-то аналитическую группу, проводить исследования. У нас с командой работают специалисты, мы сдаём им отчёты — начиная от биохимии, заканчивая полными скоростными выкладками, то есть материала полно. На основании всей этой информации можно сделать обобщение. Потом его нужно выносить на общую дискуссию, на тренерский совет. И всё это делать в тот момент, когда формируется команда. В той же Норвегии этим моментам уделяют огромное внимание, и по каждому спортсмену у них существует полная аналитическая картина. Когда я работал в лыжных гонках, каждый год мы проводили семинары, привлекали специалиста по технике, и он рассказывал об исследованиях, которые ведутся у них в ключевом институте в Тронхейме. Видно, какая у них ведётся работа, как развивается система. При этом в обсуждении учувствуют даже небольшие спортивные клубы, которые готовят самых юных спортсменов. У нас подобные открытые обсуждения пока не работают должным образом.
Тренер женской сборной России по биатлону
Записей (4)