На чемпионате мира оценки были вполне адекватные

Интервью 27.03.2014

Серебряные призеры Олимпиады в Сочи Ксения СтолбоваФедор Климов успешно дебютировали на чемпионате мира в Японии, завоевав серебро. Россияне опередили канадцев Меган Дюамель – Эрика Рэдфорда (партнерша упала на тройном лутце) и уступили немцам Алене Савченко – Робину Шолковы, которые под занавес карьеры в пятый раз завоевали чемпионский титул.

После соревнований Ксения и Федор прокомментировали свое выступление.

Ксения: Конечно, мы довольны результатом. Хотя, если бы завоевали золото, то было бы приятнее вдвойне. Этот чемпионат начался для нас очень тяжело. Настраивались "лишь бы доехать". Понятно, что после второго места на Олимпиаде мы должны были выкладываться и бороться до конца. Но что накатали, то и получили.

- Какие претензии адесуете себе?

Ксения: У меня нет претензий. Собрались. Откатали две программы сравнительно чисто.

Федор: Я был немного скованный внутренне. Старался это не показывать, но, думаю, что было заметно. Ответственность навалилась. На короткой такого не было, а на произвольной у меня случается.

Кроме того, сегодня меньше получился перерыв после тренировки до старта. Вчера я успел восстановиться, сегодня нет. Отсюда и немного нервозная атмосфера. Началось с того, что утром опоздали на разминку, потому что автобус простоял в пробке. Не успели толком размяться на полу. Между тренировкой и стартом времени было меньше, чем вчера. И хотя я немного поспал, но проснулся не отдохнувшим. Так что на будущее надо будет принимать меры. Странное немного расписание.

- Есть ли у вас объяснения полученным оценкам? Ведь на Олимпиаде за эту же программу вы получили более высокие баллы за компоненты?

Федор: Олимпиада – особенные соревнования. Плюс она происходила в Сочи. Дома. На эмоциях. Но обычно, чемпионат мира – такой старт, где все получают свой персонал бест. Но наши оценки вполне адекватные. Вчера все было достойно. Сегодня, возможно, судьи заметили внутреннюю скованность, да и помарки нельзя было пропустить – на вращении, на выбросе. Помарки небольшие,но много плюсов за них не поставишь.

- Какие уроки извлекли на будущее?

Ксения: Пока мне трудно сказать. Это наш дебют на чемпионате мира. Не с чем сравнивать. Но я восприняла этот старт как обычный. Для меня ничего неординарного здесь не происходило.

- После окончания соревнований в большей степени радуетесь серебру или огорчены отсутствием золота?

Ксения: В большей степени я довольна тем, что мы подтвердили свой класс, откатались стабильно, что делали на протяжении всего сезона.

Федор: Я очень рад, что мы завоевали на своем дебютном чемпионате мира серебро. Проиграть теперь уже пятикратным чемпионам мира Савченко – Шолковы было совсем не стыдно.

- Этот сезон для вас на самом деле стал зачетным.

Ксения: Это так. Начнем с того, что никто не верил в нас. Ставили крест, потому что в самом начале сезона случилось два перелома: у Феди нога, у меня рука. Долго восстанавливались. И вдруг такой прорыв вперед. Огромный для нас прорыв. В целом, это подстегнуло очень сильно. Надеемся, что следующий сезон сложится еще лучше.

Федор: Я всегда самокритично отношусь к себе. Но к этому сезону сложно относиться плохо. Если бы ровно год назад кто-то сказал, что на следующем чемпионате мира мы будем бороться за тройку, мы бы просто рассмеялись. Посмотрели бы на этого человека как на дурачка. Никто не думал, что ситуация может так сильно поменяться.

- Но вас уже сейчас считают одной из самых перспективных пар.

Ксения: Это, безусловно, прибавляет мотивации. Когда в тебя верят люди, то это и хочется доказать. Будем расти дальше.

- Есть планы относительно новых программ?

Ксения: Есть готовая произвольная программа. Но будем еще думать, что-то менять, добавлять, музыку надо переделать. По поводу короткой пока нет планов.

- После чемпионата возьмете тайм-аут?

Ксения: Нет. Отдыхать – это только в мечтах. Честно говоря, уже плакать хочется от всего этого. Сейчас едем в тур по России: 14 шоу предстоит. Затем улетаем в Америку в мае. Потом, возможно, немного отдохнем.

- Но в шоу соревновательного напряжения уже не будет.

Ксения: Все почему-то думают, что шоу – это отдых. Но в действительности, это не так. Все спортсмены выкладываются. И график подчас сложный. Допустим, мы возвращаемся с чемпионата мира в Москву и сразу в Питер, на шоу. Такая же ситуация, как была после Олимпиады в Лужниках. С чемоданами – на лед. Так что не могу сказать, что в шоу расслабимся и отдохнем.

- Понятно, что фигуристы участвуют в шоу ради заработка, чтобы затем вложить деньги в подготовку. Но не думаю, что это единственная цель.

Ксения: Во-первых, надо показывать себя. Почему бы нет? С этой целью можно поездить по шоу. Тем более поучаствовать в "Туре олимпийских чемпионов". Во-вторых, надо рекламировать наш спорт, помогать его развитию. В разных городах на концерты будут приходить дети, которые, возможно, затем займутся фигурным катанием. В каких-то местах может вообще не быть катков, школы, секции. И в этом смысле наш тур поможет изменить ситуацию. Надеюсь, что в регионе станут больше уделять внимания этому виду спорта. На самом деле, в таких гастролях много плюсов.

- На концерте в Лужниках очень много юных фигуристов выстраивались к вам в очередь за автографами, просили расписаться на коньках. Это греет душу?

Ксения: Я не строю из себя звезду. Как была Ксюша Стобова, так и осталась. Приятно, конечно, когда приходят маленькие пупсы, просят расписаться. Для них ты не идол, а стимул для занятий фигурным катанием. И это здорово! На самом деле прошедшая Олимпиада меня нисколько не изменила. Я до сих пор не чувствую, что стала олимпийской чемпионкой, что в Сочи завоевала две медали. Но это и хорошо.

Пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России