В такой компании, как на ЧМ-2016, попробуйте занять то место, которое заняла Елена Радионова

Интервью 10.04.2016

Тренер российской фигуристки Елены Радионовой Инна Гончаренко подвела итоги выступления ученицы на чемпионате мира в американском Бостоне.

-- Как вы оцениваете результат выступления Лены на чемпионате мира, можно ли было его улучшить, если да, то, что помешало?

-- Не могу сказать, что результат, показанный в Бостоне, это объективная реальность. Конечно, спортсменка могла бы выступить лучше. На тренировках в Америке она демонстрировала более яркие и интересные прокаты. А вот на соревнованиях Лене не хватило какого-то куража. Да, она прыгала, она сделала базовый уровень. Да, были мелкие недочеты, не глобальные. Но хотелось бы больше плюсовых моментов в исполнении элементов. Но это на мой взгляд. Как тренер, я знаю, что Лена может гораздо больше. Она способна кататься ярко, куражно. Хотя в целом выступление на чемпионате мира в Бостоне получилось неплохим.

Вообще, чемпионат мира был очень сильным. За последнее время, пожалуй, это был самый "убойный" турнир. Все девочки катали программы чисто. Все боролись. И в данной ситуации Лена – молодец. Она делала свое дело. Да и потом первой кататься в сильнейшей разминке, как это было в произвольной программе, достаточно непросто. У нас все повторилось как на чемпионате Европы. Возможно, это в какой-то степени и сказалось, спортсменке не хватило времени. Любой старт – это отчасти и лотерея, поскольку каждая мелочь может сыграть свою роль, начиная от стартового номера до завязанного ботинка. Но Лена боролась, и ее выступлением в Бостоне я довольна.

-- После чемпионата Лена призналась, что этот сезон для нее очень сложный, потому что она все еще растет, меняется, и надо постоянно приспосабливаться к своему "новому телу". Тем не менее спортсменка остается в ТОПе фигуристок, что немаловажно.

-- На самом деле и ей, и мне, и всем тем людям, которые нам помогают, стоит больших трудов удерживаться на таком уровне. Это очень тяжело. Девочка растет, формируется. И буквально дня не проходит без изменений. Я вижу спортсменку постоянно, а приходят новые люди, неделю не видели нас, и сразу вопрос: "У тебя Лена опять выросла?"

Лена повзрослела. Похорошела. Стала гораздо более женственной. На мой взгляд, в ее катании появилась какая-то глубина, осмысленность, со своими линиями, шармом. Но переходный период – это всегда тяжело. Тем не менее спортсменка держится, и для себя идет вперед. Однако мне кажется, что для того, чтобы прогресс был очевиднее, где-то надо работать еще больше. Это однозначно. Если что-то где-то не получается, значит, ищи, где недоработал. Значит, будем думать, делать выводы, где и что надо менять.

-- Как вы полагаете, переходный процесс продолжится еще в следующем году?

-- Думаю, что процесс формирования продолжится. Но тут многое будет зависеть от самой спортсменки. Вместе с нами работает множество специалистов, которым хочется сказать огромное спасибо, начиная от тренерского штаба, помощников, медицинского персонала... Не хочу их перечислять, потому что не дай Бог кого-то забудешь.

Переломный момент "переходного возраста" у Лены прошел. И теперь надо с гордо поднятой головой двигаться дальше и не обращать внимания ни на кого. Это рабочий момент, который переживают все фигуристки.

-- Учитывая опыт постановки программ этого сезона, продумываете ли вы, кого привлечь сейчас, может быть это будут новые специалисты?

-- Есть идеи у самой спортсменки. Я не хочу их озвучивать. Лена повзрослела не только телом. У нее меняется кругозор, восприятие мира, и мне совершенно не хочется навязывать что-то свое. Прошел тот период, когда слово тренера было законом. Лена сама общается, видит, хочет пробовать что-то новое. Это ее право. Так что последнее решение будет за ней. Я поддержу любой ее выбор по поводу постановщиков.

-- С музыкой есть варианты?

-- Постановщики, как правило, могут предложить свое. Я всегда тоже готовлю какие-то варианты. Но что выберет спортсменка, посмотрим.

-- По мере взросления спортсменки меняетесь ли вы?

-- Как любые родители, которые переживают процесс взросления своих детей, так и здесь все очень и очень похоже. Я переживаю, вижу, что где-то бы сделала не так, но я не хочу спортсменку ограничивать, вставлять в свои рамки, потому что многие вещи переосмыслит сама. Мы, естественно высказываем свое мнение, она слушает, но решение принимает самостоятельно. Это подразумевает и ответственность за принятые решения. В таком возрасте пора нести ответственность. Это уже не дети, а взрослые спортсмены, которые хотят, пробуют, решают. В конечном итоге на льду спортсмен оказывается один.

-- Что вы как тренер отметили для себя на этом чемпионате мира?

-- Если смотреть на элиту на любом старте, то из сезона в сезон увидишь примерно одно и то же, что ведущие спортсмены проделывают огромный объем работы. И ключевое здесь слово – объем. Это не вдруг, что человек вышел и что-то такое сделал. Это огромный перелопаченный объем разнообразной работы.

Вот этого слово "объем" нам как раз в силу определенных обстоятельств и не хватило. Это были и субъективные факторы, и объективные причины. Лена в этом году сдает экзамены за два года, оканчивает школу, поступает в институт, ей нужно было заниматься. Очень много времени было потрачено на учителей, репетиторов. Из-за этого мы не могли себе позволить то, что нужно. Но из этого и складывается жизнь. Насколько человек все это может преодолеть.

С другой стороны, в данном случае надо было действовать очень осторожно, так как можно "перебрать", перенапрячься, что потом обернется травмами. Лучше немного "придержать", чем перегнать. Грамотнее пройти по "золотой середине", что мы и постарались сделать. Невозможно все время находиться на плаву и занимать исключительно первые места. Это жизнь, это спорт. Так что выступление Лены в Бостоне с этой точки зрения получилось нормальным. В такой компании попробуйте занять то место, которое Радионова заняла.