Дмитрий Лобков: "Главное на Играх — хладнокровие, стабильность и поддержка родных стен"

Интервью 03.06.2013

Для 32-летнего нижегородца Дмитрия Лобкова, многолетнего лидера сборной России по конькобежному спорту, вице-чемпиона мира в беге на 500 м и 11-кратного чемпиона страны в спринте, предстоящая Олимпиада в Сочи будет четвертой в карьере, сообщает "Спорт-Экспресс".

— Дмитрий, сейчас вы готовитесь к своим четвертым Олимпийским играм, ощущается какая-то разница в ожиданиях и эмоциях в сравнении с предыдущими тремя?

— Говорят, что первая всегда запоминается особо. Наверное, в моем случае это справедливо, и Игры в Солт-Лейк-Сити в этом смысле стоят особняком. Тогда я был в сборной первый год — и сразу Олимпиада. Эмоций, как вы понимаете, море! Потом все было уже спокойнее, хотя сказать, что две следующие Олимпиады прошли в рабочем режиме, нельзя. Игры — это всегда в каком-то смысле нервотрепка. Особенно досталось мне. Турин я провел с травмой, перед Ванкувером тоже была неразбериха. По сути, сейчас мы впервые готовимся к Олимпийским играм, имея для этого все условия. Мы занимаемся спринтом, а не ругаемся и не выясняем отношения. У нас в команде очень хорошая атмосфера и, считаю, отличная программа подготовки.

— Игры-2014 будут проходить на российской земле. Это накладывает какой-то отпечаток на моральное состояние, на подготовку? Есть какие-то отличия от того, как готовились к предыдущим Олимпиадам?

— Особенных отличий нет. Есть лишь совершенно невероятные ощущения, которые появились в марте на чемпионате мира на отдельных дистанциях. Пожалуй, я впервые по-настоящему понял, что такое — поддержка родных стен. Искренняя и мощная. Как никогда раньше. Это довольно сложно описать словами, но было впечатление, что у спортсменов и зрителей общая цель. Это очень-очень помогает.

— Более 10 лет провести в коньках на элитном уровне — это дано не каждому. Поделитесь впечатлениями — как изменился за это время мужской спринт? Конкуренция выросла или, наоборот, снизилась?

— Признаться честно, мне все эти десять лет было очень тяжело. У меня практически не было соперников в стране, не считая Димы Дорофеева, который, к сожалению, сверкнул и очень быстро сошел. Вы не представляете, как было сложно настраивать себя на тренировочную работу и соревнования! А сейчас я счастлив видеть, как подрастают молодые ребята, как они начинают подпирать меня, соперничать со мной. Денис Коваль, Леша Есин, Артем Кузнецов, Дима Боголюбский… Я перестал в единственном числе представлять собой российский спринт. У нас сплоченная команда, и я, как могу, стараюсь помогать парням, радуюсь, что они могут что-то взять у меня, а я, в свою очередь, у них.

Что же касается международного спринта, то он за это время очень вырос, и здесь, как нигде, очень выражена конкуренция. Плотность результатов просто невероятная! Ушло время, когда был один лидер — канадец Джереми Уотерспун, сейчас есть целая когорта фаворитов, и заранее предсказать, чем закончатся те или иные соревнования, почти невозможно. Конечно, есть ребята, которые бегут стабильнее остальных, но все равно почти каждый раз случаются неожиданности, ход борьбы зачастую непредсказуем, и это очень интересно не только зрителям, но и спортсменам. Скажу честно: сейчас Уотерспуну было бы ох как непросто!

— Вам 32 года, у вас двое детей, сын Иван и дочка Арина. Сложнее стало отрываться от дома для соревнований и тренировочных сборов? И как вообще появление семьи сказывается на спортсменах?

— В каком-то смысле, конечно, сложнее, потому что хочется больше проводить времени с детьми, хотя для сына Ваньки пока важнее мама, а папа — чтобы подарки привозил (смеется). Арина же у нас уже спортсменка, занимается художественной гимнастикой, и у нее неплохо получается — есть уже и награды. Хотя мы с женой на нее не давим, она занимается в свое удовольствие. Для меня важно быть частью их жизни, видеть, как они растут, быть с ними в какие-то их маленькие праздники. Правда, пока, к сожалению, это не очень получается. Но для меня главное то, что моя семья все понимает и всячески меня поддерживает. Такой надежный тыл важен для любого человека. Я же должен постараться, чтобы мои домашние за меня поменьше переживали.

— Это, простите, как же — меньше переживать за действующего спортсмена высокого класса?!

— (смеется.) Ну если я все время буду подниматься на пьедестал, они же явно будут волноваться поменьше!

— Кто из тренеров сборной руководит вашей подготовкой к Сочи? Кто из спортсменов работает в этой группе вместе с вами?

— У нас чисто спринтерская группа, руководят которой Павел Абраткевич и Андрей Савельев. Мы тренируемся отдельно, хотя генеральные планы, конечно же, согласовываются с главным тренером сборной Константином Полтавцом. Вместе со мной в команде работают Коваль, Есин, Кузнецов, Боголюбский и девочки — Ольга Фаткулина, Катя Шихова и молодая Надя Асеева. У нас сбалансированная программа сборов — тренируемся централизованно 15 — 16 дней, потом неделька дома, потом снова работа. Это позволяет и отдыхать, и в то же время не расслабляться. А ребята, у которых дома нет, скажем так, идеальных условий для подготовки, за неделю не успевают ничего потерять.

— Команда недавно вернулась со сбора на Кипре. Чем занимались там и чем планируете заниматься на следующем сборе в Польше? Когда планируете выйти на лед и где?

— Сейчас у нас идет общефизическая подготовка: велосипед, бег, прыжки, силовая нагрузка. Первый сбор прошел очень качественно и, что немаловажно, интересно. И очень грамотно. В Польше будем заниматься тем же самым, а работать будем на отличной, уже обжитой нами за пару последних лет базе под Томашовом, километрах в 20 от Варшавы, почти дома у нашего тренера Павла Абраткевича. Там отличные условия для тренировок и классный восстановительный центр с криокамерами, которыми мы с ребятами постоянно пользуемся. Когда точно выйдем на лед, сказать пока не могу, но думаю, пораньше, чем в прошлом сезоне. И, скорее всего, это случится в Инцеле.

— Впервые за довольно долгое время у вас в России появился соперник на пятисотмеровке — 20-летний Денис Коваль, отлично зарекомендовавший себя минувшей зимой и на этапах Кубка мира, и на чемпионате. Как оцениваете его и свои шансы на предстоящих Играх?

— Прежде всего скажу: хорошо, что он появился. Для меня хорошо. Он меня мотивирует и подстегивает, я даже кое-чему у него учусь. Я никогда не принадлежал к числу тех, кто прячется от соперничества, напротив, всегда ориентировался на тех, кто сильнее, старался бегать именно с ними. Денис — молодец, однако обсуждать шансы, его или мои, я не хочу. Скажу только, что шанс, особенно на Олимпиаде, есть всегда, потому что это самые, наверное, непредсказуемые соревнования. На Играх всегда случаются неожиданности, и далеко не всегда там выигрывают фавориты. Взять хоть Ванкувер, где победителем стал кореец Мо. Он ведь, по сути, не сделал ничего выдающегося, просто пробежал четко и ровно: без всплесков, но и без провалов. Собственно он и сейчас бегает так же. На Играх, пожалуй, основное — это хладнокровие и стабильность. Так что будем верить и надеяться, что нам всего этого в Сочи хватит.