Говорили, что Слуцкий ничего не достигнет, а он второй год доказывает обратное

Интервью 15.05.2014

Президент ЦСКА  Евгений Гинер подвел итоги очередного чемпионского сезона, оценил вклад Леонида Слуцкого в успехе команды и отметил преимущества системы "осень-весна".

– Конечно, я надеялся на чемпионство. Ребята очень здорово сыграли. А самое главное, что мы играем по чисто спортивному принципу, и никто не может нас упрекнуть в каких-то подводных камнях или еще в чем-то. Наверное, надо будет укрепиться к Лиге чемпионов, но это уже следующий шаг. Сейчас ребята поедут на чемпионат мира.

Конечно, я очень рад, что мы подарили болельщикам такой праздник. И всем тем, кто помогает нам, нашим спонсорам. Это и Алишер Усманов, Сергей Чемезов, Андрей Бокарев, тот же Сережа Адоньев. Это люди, которые помогают мне, которые вместе со мной тянут эту ношу. Я очень благодарен всем им, но больше всего – нашим болельщикам, которые всегда с нами, которые не бросают нас ни в тяжелую минуту, ни в радостную. Я не к тому, знаете как, на вручении Оскара: я благодарен маме, папе... Нет, это действительно идет от сердца, я благодарен всем эти людям и болельщикам, которые были на стадионе и волновались у телевизоров.

- Вы говорили что-то команде перед матчем?

– Ни одного слова. Если вспомните матч с "Томью", то накануне "Зенит" проиграл "Динамо", и игроки вышли на поле с чугунными ногами. И если бы я сегодня или вчера что-то говорил, накачивал... Они взрослые ребята, они знают все. Благодарен ребятам и тренеру за то, что они отдают мне такое же тепло от сердца, как и я стараюсь для них. Семья – тут никому не надо ничего говорить. Они все понимают: надо выйти и выиграть, не смотреть, как играет "Зенит".

- В чем ЦСКА превзошел "Локомотив"?

– В одном голе. Игра была равная, это больше к Леониду Викторовичу. Я знаю, что мы выиграли: Тошич забил, все ребята отстояли этот счет. В этом мы и превзошли соперника. При этом "Локомотив" в последнее время стал очень приличной командой, и это радует.

- Получит ли Хонда медаль?

– Обязательно. Когда "Милан" выиграет чемпионат Италии, получит.

- Как вам вообще интрига в чемпионате?

– Много идет разговоров о системах "осень-весна", "весна-осень". Посмотрите: второй сезон, как мы перешли на систему "осень-весна", и насколько интересное окончание! Ни болота нет, за первое место борются три команды, за сохранение места в чемпионате – три команды в последние два-три тура. В середине таблицы тоже в движении борьба за еврокубки. Разве мы, "Зенит", "Локомотив", "Динамо", "Спартак" и прочие клубы, которые играют в красивый футбол, могли бы выдать такие игры в ноябре, ковыряясь в грязи? Тогда бы могла бы случайность: какая-то кочка, кто-то поскользнулся в грязи, кто-то глаза замазал в грязи...

- То есть все закономерно?

– Нет, закономерных побед не бывает. Это футбол, мяч круглый – как можно выиграть, так можно и проиграть. И говорить, что это прямо закономерная победа, что мы совсем достойнее остальных, я не стану.

- В конце первого круга на какое место вы рассчитывали, если честно?

– Я ставил задачу в 29-м туре быть на первом месте. Второй вопрос – достигаем мы цели или нет. Мы боремся и играем до конца. Это самое главное.

- В чем феномен Слуцкого?

– В том, что всегда говорили, что они ничего не достигнет, ничего не выиграет, а он второй год подряд доказывает обратное. А феномена Гинера не существует. Нужно просто всегда работать.