Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Все это он, новосибирский биатлон

58 - Внутреняя страница новости

<p align=justify>Новосибирская областная федерация биатлона и лыжного спорта подвела итоги своей деятельности за 2002 год. Попечительский совет оценивал ее работу после того, как общественность признала эту струткру лучшей в конкурсе «Спортивная элита Новосибирской области-2002»...</p>

11:1911.02.2003

Новосибирская областная федерация биатлона и лыжного спорта подвела итоги своей деятельности за 2002 год. Попечительский совет оценивал ее работу после того, как общественность признала эту струткру лучшей в конкурсе «Спортивная элита Новосибирской области-2002».

Ощутимые результаты дали прежде всего эффективный менеджмент руководства федерации и ее поддержка со стороны местной власти. А стремление Новосибирска занять позиции ведущего биатлонного центра страны всегда поощрял Союз биатлонистов России. Он же дал высокую оценку организации российских чемпионатов, которые проходили здесь в прошлом году.

Возрождение настало...

При скудном бюджетном финансировании 90-х спорт, как известно, не столько жил, сколько выживал. В частности, Новосибирский биатлонный комплекс (НБК) существовал худо-бедно за счет своих старых ресурсов, в сборной России не было ни одного нашего земляка, женский биатлон у нас в области и вовсе сошел на нет. А о том, чтобы готовить к большим достижениям юных спортсменов, даже не говорили: «нормальный» спортивный инвентарь, в данном случае лыжи, стал буквально раритетом.

В 2000 году новому руководству федерации биатлона во главе с Сергеем Шильниковым удалось объединить людей, в прошлом преимушественно лыжников, заинтересованных в возрождении «победных традиций» новосибирского биатлона. Удалось, главным образом, привлечь средства и направить их на решение приоритетных задач.

Впервые за несколько лет федерация обеспечила команде Новосибирской области полноценный тренировочный процесс (снабжение инвентарем, выезды на сборы и соревнования, так называемые восстановительные мероприятия). Результаты не заставили себя долго ждать: за один сезон (2001-2002 гг.) Сергей Русинов сделал рывок, выиграв Кубок России. И в итоге включен был в олимпийскую сборную страны. Подготовительный процесс курировал заслуженный тренер России Валерий Польховский, наш земляк, занимающий сегодня должность главного тренера женской сборной РФ.

С областной федерацией лыжного спорта федерация биатлона объединена была в прошлом году. Новую структуру возглавляет сегодня Александр Целько. Он и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заключили соглашение о сотрудничестве. И перевыполнили в его реализаци и финансовые обязательства: вместо запланированных 7 миллионов каждая из сторон освоила 10. На НБК построена самая длинная в России лыже-роллерная трасса, где спортсмены могут вести круглогодичную подготовку. Приобретена электронная система «Старт - финиш», позволяющая точно фиксировать время старта и, соответственно, финиша. Куплен снегоукладчик для подготовки лыжных трасс международного стандарта. Проведена реконструкция самого биатлонного комплекса.

Не забыты и районы области. К 15 зимним областным сельским играм в Колывани в рекордный срок – два с половиной месяца – построена лыжная база. Также запланировано строительство базы и трассы в Сузуне. Александр Целько предложил увеличить в этом году финансирование статьи на приобретение инвентаря не только для спортивных, но и для общеобразовательных школ. И сформулировал свою задачу просто: вырастить олимпийского чемпиона.

Кстати, вслед за Сергеем Русиновым Кубок России выиграл Евгений Требушенко, включенный также в национальную сборную. А в текущем сезоне велики шансы получить этот Кубок у Дмитрия Ярошенко. Пятеро новосибирцев стали чемпионами страны, что подтверждает право сибирской столицы быть местом проведения соревнований крупного масштаба. В частности, ныне федерация намерена получить лицензию на проведение чемпионата Европы 2005 года.

...ну а сил еще немало!

Новосибирская федерация биатлона и лыжного спорта пошла на эксперимент: для укрепления российской сборной убедили вернуться в большой спорт двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова. Его тренеры, Сергей Шильников и Александр Печерский, выполняют все условия контракта, где оговорены такие аспекты как заработная плата спортсмена, финасирование учебно-тренировочного процесса, приобретение необходимого инвентаря, размер премиального фонда.

Систему договорных отношений президент федерации биатлона внедрил, когда был назначен на пост председателя областного спорткомитета. Стали применять так называемую систему параллельного зачета: готовят спортсмена силами двух регионов. Это, с одной стороны, облегчает решение материального вопроса. С другой – способствует популяризации определенного вида спорта. Ведь для начинающих спортсменов очень важно «видеть перед собой героя», важно, что он рядом, что он – наш! Так, например, после олимпийских побед Александра Карелина число занимающихся греко-римской борьбой ребятишек увеличилось в Новосибирской области в пять раз. Практика подтвердила: уже осознание того, что тренироваться ты можешь на одной спортивной базе со своим кумиром, детей изрядно подстегивает.

Сергей Чепиков выступает сегодня за Новосибирск и Екатеринбург (где собственно проживает). В нынешнем сезоне он уверенно занял высокую – четвертую – позицию в общем зачете Кубка мира, став безусловным лидером российской сборной. Кстати, 30 января Сергею исполнилось 36 лет, что еще раз подтверждает: возраст – величина условная. Сергей Шильников, председатель областного спорткомитета, заметил по этому поводу: зачастую люди уходят из большого спорта лишь потому, что «пора настала». Хотя реально потенциал твой, быть может, вовсе не исчерпан. На подступе «второе дыхание» – ты только дай ему открыться! Что Чепиков и сделал. А помог ему, главным образом, Александр Печерский, тренер сборной Новосибирской области по биатлону. В первую очередь – смог убедить своего друга вернуться в большой спорт.

Материалы подготовили Наталья МАНТОРОВА, Кирилл ПАУТОВ областная газета "Советская Сибирь", специально для ИА "Стадион"

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Читают по теме
11:13 14.02.2006
Леонид Тягачёв поздравил губернатора Новосибирской области за "золото" Светланы Ишмуратовой

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв направил губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому поздравительную телеграмму в связи с победой 13 февраля 2006 года новосибирской спортсменки Светланы Ишмуратовой в индивидуальной гонке на 15 км по биатлону на ХХ Олимпийских играх в Турине...

9:14 21.02.2005
Светлана Ишмуратова стала двукратной чемпионкой Европы

Российская биатлонистка Светлана Ишмуратова стала двукратной чемпионкой Европы на соревнованиях, которые завершились в воскресенье в Новосибирске...

8:29 17.02.2005

Российский биатлонист Сергей Рожков занял второе место в спринте на 10 км на 8-ом этапе Кубка мира, который проходит в эти дни в Словении. Рожков (25:01,2) уступил победителю гонки - белорусскому спортсмену Александру Сыману 5,6 секунды. Сам Сыман показал результат 24:55,6 минуты. Третье место завоевал представитель Германии Андреас Бирнбахер (+16,7)...

11:28 11.02.2003

Сегодня в Финляндии стартует очередной этап Кубка мира по биатлону. Сергей Чепиков улетел туда в составе сборной России 5 февраля. Нам же удалось накануне связаться с Екатеринбургом. И «перехватить» спортсмена буквально на пару минут...

Спортивный хронограф
Сегодня, 11 декабря

1922 г. — родился Николай ОЗЕРОВ (теннис, футбол, хоккей)

1958 г. — родился Евгений ШАРОНОВ (водное поло)

1959 г. — родился Виталий КАЧАНОВСКИЙ (бокс)

1962 г. — родился Николай ПАВЛОВ (бокс)

1973 г. — родился Леонид ГАРТ (санный спорт)

1975 г. — родился Сергей ЧИКАЛКИН (баскетбол)

1976 г. — родилась Татьяна КОТОВА (легкая атлетика)

1981 г. — родилась Галина ШИПОВАЛОВА (плавание, триатлон)

1981 г. — родилась Жанна ЯКОВЛЕВА (гандбол)

1982 г. — родился Хаджимурат ГАЦАЛОВ (борьба вольная)

1985 г. — родилась Анастасия ПОЗДНЯКОВА (прыжки в воду)

1990 г. — родился Роман РЫБИН (плавание)

1992 г. — родилась Екатерина ГНИДЕНКО (велосипедный спорт (трек))

1992 г. — родился Андрей ЧЕБОТАРСКИЙ (плавание)

1995 г. — родилась Юлия КАНАКИНА (скелетон)

1995 г. — родилась Наталья СОБОЛЕВА (сноуборд)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх