Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Лидер сборной России по тяжелой атлетике Хаджимурат Аккаев в интервью признался, что никак не может смириться с тем, что не выступит на Олимпийских играх в Лондоне и, несмотря на операцию, при малейшей возможности выйдет на помост, рискуя своим здоровьем. Но если у тяжелоатлета не получится выступить в Лондоне, он останется в спорте и будет готовиться к следующей Олимпиаде.
Аккаев считался главным претендентом на золотую медаль лондонских Игр в категории до 105 кг, соревнования в которой пройдут 6 августа. Но из-за травмы спины он не выступит на Олимпийских играх. Непосредственно в Лондоне штангисту была сделана операция на позвоночнике, в течение ближайших шести недель спортсмену противопоказаны физические нагрузки. При этом Аккаев до последнего не снимается с соревнований. А через два дня после сложной операции штангист пришел на состязания, чтобы поддержать своих коллег по команде.
- Все были уверены, что у России будет две медали в категории до 105 кг, где должны были выступать вы и Дмитрий Клоков, но в итоге вы оба не сможете выйти на олимпийский помост. Хаджимурат, вы прилетели в Лондон за золотом Олимпиады, ради которого отдали многое, но в итоге вынуждены смотреть соревнования с трибуны. Каково это?
- Да, ехал за золотом. Но, честно говоря, меня немножко мучали сомнения, что может подвести здоровье. И как назло, мое предчувствие оказалось пророческим. В самый неподходящий момент вылезла грыжа, меня экстренно госпитализировали и провели операцию, потому что я уже полностью не чувствовал свою ногу, то есть все было очень плохо. Английские врачи настояли на том, чтобы экстренно это все сделать.
- До приезда в Лондон ничего не беспокоило?
- Именно такое обострение случилось уже здесь. В Чехове на предолимпийских сборах я чувствовал себя удовлетворительно, а здесь у меня все резко ухудшилось.
- Большие нагрузки?
- Разумеется. Это характерные "болячки" для нашего вида спорта. Травмы суставов, спины практически у всех. Просто у кого-то они в "подходящий" момент выстреливают, а у некоторых, как у меня... И мне это, например, стоило золотой медали Олимпийских игр. Но что делать?
- Сложно представить, что переживает человек, который столько шел к своей цели и в последний момент…
- Знаете, как я это все воспринимаю… Просто я верующий человек, я много об этом говорил: верю в предопределение, в судьбу, иными словами. Поэтому все, что происходит, воспринимаю именно так. Наверное, Всевышнему было так угодно, чтобы это случилось. Хотя, может быть, это самая легкая отговорка, но, тем не менее, я в это действительно верю. Воспринимаю это, как само собой разумеющееся – со мной должно было такое случиться, и вот оно случилось. Как это ни прискорбно звучит, но мы имеем то, что мы имеем. И самое интересное то, что мы ничего с этим поделать не можем.
- Вы планировали завершить карьеру после победы в Лондоне. А что думаете теперь?
- Жизнь продолжается. Я нацелен на Рио-де-Жанейро теперь, хотя после этих Олимпийских игр готов был завязывать. Мои амбиции взыграли, разумеется, и я выиграю еще пару чемпионатов мира с мировыми рекордами и затем Олимпийские игры в 2016 году.
- Тогда, может быть, это действительно к лучшему. Сложно было представить, что в Лондоне будет последнее выступление Аккаева.
- Возможно и так. Но закончить Олимпийским чемпионом тоже неплохо, верно? (смеется) Посмотрим. Во всяком случае, желание такое есть. Немножко отдохну, залечу эту травму и буду более внимательно готовиться. Не смотря на то, что я профессионал, оказывается, бывает, что и мы такие ошибки допускаем.
- Как долго нужно будет восстанавливаться?
- Мне сказали, что полгода, минимум, нужно проходить реабилитацию. Возможно, даже год. Но ничего страшного. Годик отдохну и чуть позже начну заниматься.
- Вам несколько дней назад сделали операцию на позвоночнике, но вы пришли поддержать ребят в категории до 94 кг… Иванов и Деманов достойно выступили? (серебро и четвертое место соответственно)
- Александр Иванов и Андрей Деманов просто красавцы, они превзошли самих себя. Это был их день. С учетом тех условий, в которых мы находимся на учебно-тренировочных сборах, они на самом деле превзошли самих себя. Для меня они чемпионы оба.
- Среди мужчин от России осталось выступить только тяжеловесу Руслану Албегову. Есть у него шанс на медаль?
- Он молодец, в обойме. Руслан поднимал рекорд России, неплохо готов. Я считаю, Албегов самый прогрессирующий тяж в нашей стране, очень перспективный. Думаю, что в Лондоне у него есть шанс побороться за высшие награды.
- И все-таки вам не тяжело вот так вот ходить сразу после операции?..
- Немножко тяжеловато, но я обязан был прийти и поддержать наших ребят. Я считаю это своим долгом. Мне тяжело, я буквально только стал вставать с кровати, ходить, потому что очень тяжелая операция прошла. Но, тем не менее, я собрался с силами и хотя бы на это немножечко пожертвовал своим здоровьем, ничего страшного. Наверное, где-то моя поддержка, мое волнение, мой дух и моя сила немножко передались ребятам. Поэтому это наша общая победа. Я очень рад, что ребята так хорошо выступили. Я очень рад, что пришел, и вот эти воспоминания… Это волнение, тревога… Я испытал это заново. Это очень здорово. Потому что наверняка мне не придется самому этого испытать сейчас во время соревнований, так как я не буду участвовать в Олимпиаде.
- А смотреть будете свою категорию?
- Посмотрю, кто из них станет чемпионом. Результат я знаю заранее. Я просто уверен, что я выиграл бы эти соревнования буквально с первых подходов.
- Олимпийская чемпионка из Казахстана Светлана Подобедова рассказала, что плакала, когда смотрела Олимпиаду в Пекине, куда не попала, но понимала, что выиграла бы…
- Я плакать не буду, но буду понимать, что я подарил кому-то золотую олимпийскую медаль. И я, и Дмитрий Клоков. Все-таки вне зависимости от того, какие у нас отношения в спорте, есть жизнь, есть другие отношения. Я считаю, что и он, и я огромный труд вложили. И его огромная заслуга в этом, что я вот так прогрессировал, а моя, наверное, в том, что он себя так показал. Огромный труд и его, и мой. Поэтому и от его лица мне хотелось бы, знаете... (пауза) извиниться все равно перед своей страной, потому что я считаю, что мы подвели. Мы страну свою лишили золотой и серебряной медали. Во всяком случае, на двоих бы поделили эти медали. Оказывается, бывает и такое.
- Какие тут могут быть извинения? Вас ведь врачи особо не спрашивали про операцию, ситуация сложилась серьезная.
- Если бы я имел хотя бы малейшую возможность выйти и побороться, я бы это сделал. Но когда у тебя не работает нога, уже нужно думать не о том… Фактически на чашу весов встали мое здоровье и олимпийская медаль. Тем не менее, я хотел выйти и выступать. Просто меня экстренно положили и оперировали. Даже где-то против моей воли, на самом деле. Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем. Если мне вдруг станет легче… Я все равно попросил не сниматься. Если мне будет легко, то, возможно, я даже, может быть, где-то и попытаюсь.
- Вы это серьезно?!
- Да, серьезно. Есть такие мысли. Я все равно как-то не могу оставить это… Я же много трудился, очень. Даже в такой неподготовленной форме, как сейчас, меня может хватить на то, чтобы выиграть. Почему-то есть у меня такое предчувствие.
агентство "Р-Спорт"
Российский тяжелоатлет Руслан Албегов в интервью заявил, что не считает бронзовую медаль Олимпийских игр в супертяжелом весе успешным для себя результатом и намерен в самое ближайшее время взять реванш у иранских штангистов. Победу в супертяжелом весе до старта Олимпиады все отдавали штангистам из Ирана. Российский тяжеловес 24-летний Руслан Албегов сумел им дать бой.
Тяжелоатлеты Дмитрий Клоков и Оксана Сливенко подвели сборную России, не сумев выступить на Олимпийских играх, так как в последний момент получили травмы, заявил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов. Сборная России по тяжелой атлетике завоевала шесть медалей на Олимпийских играх в Лондоне, среди которых пять серебряных и одна бронзовая. О травме Сливенко стало известно незадолго до старта Олимпиады, а о повреждениях Клокова и Аккаева сообщили за несколько дней до их старта в Лондоне.
Бронзовая медаль в супертяжелом весе на Олимпийских играх стала несомненным успехом для российского тяжелоатлета Руслана Албегова, дебютировавшего на ОИ, заявил личный тренер штангиста Казбек Золоев. Албегов завоевал бронзовую медаль в весовой категории свыше 105 кг, подняв в сумме двух упражнений 448 кг (208+240). Золото досталось иранцу Бехдаду Салимикордасиаби.
Российский спортсмен Руслан Албегов стал бронзовым призером на Олимпийских играх в Лондоне, заняв третье место в соревновании тяжелоатлетов в весовой категории свыше 105 кг. Золото досталось иранцу Бехдаду Салимикордасиаби Серебро досталось другому иранскому спортсмену Саджаду Ануширавани Хамлабаду (204+245 кг).
Российская штангистка Светлана Царукаева и ее тренер Казбек Залоев довольны олимпийским "серебром". Об этом они рассказали на встрече в олимпийском пресс-центре "Кока-Колы". Россиянка заняла второе место в весовой категории до 63 кг с результатом 237 кг /112 кг в рывке плюс 125 кг в толчке/. "Золото" выиграла Майя Манеза / Казахстан/ - 245 кг /110 кг плюс 135 кг./.
Российская тяжелоатлетка Светлана Царукаева завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Во вторник Царукаева, выступающая в весовой категории до 63 кг, показала результат 237 кг (112+125). Золотую награду завоевала представительница Казахстана Майя Манеза с олимпийским рекордом - 245 кг (110+135). Бронза у канадки Кристин Жирар - 236 кг (103+133).
Штангистка Наталья Заболотная, завоевавшая на Олимпиаде в Лондоне серебряную медаль, вернулась домой. В аэропорту спортсменку встречали десятки поклонников. В руках они держали плакаты и выкрикивали речевки. "Поддержка всех чувствовалась. В Лондоне было много, кто болел. И здесь все болели, чувствовалась ответственность. Нужно было выступать хорошо", - сказала олимпийская чемпионка
На Олимпийских играх в Пекине действующая чемпионка мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 63 кг Светлана Царукаева осталась без наград, получив ноль в рывке. В интервью спортсменка заявила, что на Олимпиаду-2012 едет в боевом настрое и за медалью. -На какой результат рассчитываете на Олимпиаде? -Не буду сейчас что-либо говорить и загадывать, но, конечно, все мы понимаем, что каждый спортсмен – максималист. Поэтому вы должны догадываться, за медалью какого достоинства я еду
Сегодня, 18 июля, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко побывал на Республиканской учебно-тренировочной базе в городе Рузе, где встретился со сборной командой России по тяжелой атлетике. Последние четыре года я очень серьезно слежу за командой, – подчеркнул министр. – С Федерации тяжелой атлетики мы сняли практически все проблемы, которые у нее были. Сейчас команда действительно ни в чем не нуждается.