Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

В России в 1755 году по инициативе великого русского ученого и мыслителя Михаила Васильевича ЛОМОНОСОВА был открыт Московский университет. Его создание было крупнейшим событием в культурной жизни страны. В этом же году при университете была создана гимназия с двумя отделениями - дворянским и разночинным, имевшая своей задачей готовить к поступлению в университет. В университете и дворянских гимназиях, как и в других учебных заведениях того времени, осуществлялось и физическое воспитание учащихся. Однако оно ограничивалось фехтованием и танцами. В учебном плане гимназии, утвержденном в 1773 г., на фехтование отводилось 4 часа в неделю. Танцам обучались 2 раза в неделю по 2 часа. По фехтованию проводились публичные экзамены. Гимназисты, отличившиеся в фехтовании на эспадронах и рапирах, награждались шпагами. В гимназии для разночинцев физическое воспитание не осуществлялось.

читать далее
Из истории Древней Руси

В Древней Руси для развития физической силы, ловкости, выносливости и решительности в народе широко применялись борьба и кулачные бои. Ими увлекалась не только молодежь, но и взрослые. Веками складывались приемы и способы борьбы. Противники обычно обхватывали друг друга скрестно. Применялись и другие способы захватов. В числе приемов употреблялись подбивы и подножки. Борьба считалась законченной, когда один из противников оказывался на земле.

Кулачные бои, широко распространенные на Руси, выявляли физическую силу и моральные качества участников. Существовали два вида боев: массовые бои — «стенка на стенку» и одиночные — «единоборства». Комплектование «стенок», как правило, происходило по территориальному принципу (селение, улица, слобода). В массовых кулачных боях побеждала партия, прогнавшая противника с места боя. Одиночные кулачные бои чаще всего практиковались как способ разрешения спорных вопросов и конфликтов в судебных поединках.

Правила кулачных боев, известные под названием правил честного боя, широко отражены в народном творчестве. Этими правилами, выраженными в поговорках и пословицах, предусматривалось, что «лежачий в бой не ходит», «лежачего не бьют» и т.п.

читать далее

Поиск


Наверх