Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

Борьба как форма развлечения и проявления силы и мужества всегда была популярна на Руси. Она присутствовала на всех праздниках и гуляниях. Русский народ сложил о борьбе много пословиц и поговорок, былин и сказок, в которых прославлялась сила и отвага, описывались поединки русских богатырей. Первоначальными способами русской народной борьбы следует считать борьбу «не в схватку» и «в схватку». При борьбе «не в схватку» противники брали друг друга одной рукой за ворот или за пояс, и из этого положения каждый старался бросить другого на землю, подшибая своей ногой его ногу.

При борьбе «в схватку» разрешалось произвольно захватывать противника руками за туловище. После захвата каждый стремился бросить противника на землю. С течением времени эти виды уступили место основному виду русской борьбы — борьбе на поясах. В этом виде борьбы, из обоюдного захвата двумя руками за пояс нужно было бросить противника на спину без применения подножек и подсечек.

Широкое развитие профессиональная борьба получила в период появления русского балагана, а затем цирка. Начиная с 1860 г. борьба на поясах становится неотъемлемой частью цирковой программы, причем борцы состязались не только в борьбе, но и в различных упражнениях с тяжестями.

читать далее
Из истории Древней Руси

История появления современного спорта в нашей стране неразрывно связана с широким развитием еще в Древней Руси и дореволюционной России самобытных средств физического воспитания. Борьба и кулачные бои, бег взапуски, состязания бегунов с рысаками, прыганье, метание копья, стрельба из лука, лыжи, коньки, плавание, знаменитые игры в городки и бабки, катание с ледяных гор испокон веков составляли одну из существеннейших сторон жизни русского народа.

Под простым термином «потехи и забавы» в действительности скрывалось явление большой значимости. Создаваемые самим народом, они, как ничто другое, формировали физический и волевой облик народа, убедительно проявлявшийся в трудовой жизни и особенно наглядно — в многовековой тяжелой борьбе с жестокими врагами, стремившимися поработить его.

В быту русских было принято борьбою или кулачным боем один на один решать личные споры. Синодальная летопись 1534 года сообщает, например, что такие «судебные поединки» в Москве происходили как законное явление на специальном месте — Старом поле, по реке Неглинке, у церкви Святой Троицы.

Летописи же сохранили и такие исключительного значения исторические факты, когда победами своих воинов в единоборстве с чужеземными силачами русский народ решал в свою пользу вопрос об исходе готовящейся кровавой битвы. Так было, например, в 993 году, когда крестьянский сын УСМАРЬ в договоренной с печенегами схватке «удавил печенежина в руках до смерти и ударил им о землю», или в 1022 году, когда в такого же рода и значения единоборстве русский князь Мстислав ЧЕРМНЫЙ победил касожского князя, великана РЕДЕДЮ и вошел в историю Руси под именем Мстислава УДАЛОГО.

Мужество, выносливость, ловкость и исполинская сила, смелость и самообладание всегда почитались у русского народа. Сами русские, не скрывая, гордились «крепостью своих сил». «Русские вообще среднего роста, статные и как бы четвероугольные, мускуловатые». Во всякого рода пробах силы и борьбе, «чужеземцы опасаются схватываться с московитами врукопашную, ибо знают, что московиты очень ловки на борьбу и сильны руками и мышцами — так, в свое время даже иностранные наблюдатели, при всей их неблагоприятной тенденциозности, в описании русской жизни постоянно отмечали как типичное и значительное выдающиеся физические и волевые качества наших соотечественников.

читать далее

Поиск


Герман Греф планирует разместить нерыночный субординированный инструмент для пенсионного фонда.
Наверх