Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Новости по видам спорта
все новости

Олимпийские виды спорта

Виды спорта (171):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Спорт, спорт, спорт

Автомобильный спорт в дореволюционной России характеризуется проведением первых автогонок между городами, прежде всего между столицами — Санкт-Петербургом и Москвой, гонками на одну версту, автопробегами и другими соревнованиями, такими, как подъем на холм.

Первая «гонка моторов» в России состоялась 23 октября 1898 г. Проходила она под Санкт-Петербургом между железнодорожными станциями Александровская и Стрельна Варшавской железной дороги на дистанцию около 40 верст (42,6 км).

Инициаторами и организаторами этих соревнований были первые в России автомобилисты А.П. НАГЕЛЬ, В.М. МИХАЙЛОВ, Д.С. МАЛЯВКО и другие, в содружестве с «Обществом велосипедной езды». Победителем стал П.Н. БЕЛЯЕВ, которому вручили первый приз — специальный золотой жетон с выгравированной надписью: «Первый приз за первую в России гонку моторов». Так началась эра отечественного автомобильного спорта.

В дореволюционной России, рекорды скорости на автомобиле отмечались на каждом из соревнований, в популярных тогда гонках на одну версту (равную 1066 м). Первый из них зафиксирован в 1902 г. — 42,5 верст/час (45,3 км/ч); абсолютный мировой рекорд скорости автомобиля в эти годы составил 124 км/ч.

Высокие результаты были достигнуты 14 мая 1913 г., в гонках на 1 версту, организованные Санкт-Петербургским Автомобиль — Клубом, где немецкий гонщик ХЕРНЕР на мощном «Бенц» показал лучший результат - 202,0 км/ч. Эти достижения стали рекордами дореволюционной России по автоспорту.

В дореволюционный период в России действовало более 20 спортивно-общественных организаций по автомотоспорту, а первый в России автомобильный клуб был основан 20 марта 1900 г. — «Московский клуб автомобилистов». Клуб оформлял разрешение на право езды по Москве, явился организатором стоверстной гонки в Москве, а члены клуба принимали деятельное участие во многих мероприятиях, связанных с автоспортом.

Осенью 1911 г. Клуб начал расстановку первых дорожных знаков - вначале по Петербургскому шоссе до деревни Безбородково, а потом по другим шоссейным дорогам Московской губернии.

В 1904 г. родилось Российское Автомобильное Общество (РАО), которое поставило своей задачей развитие и пропаганду автомобилизации, организацию спортивных соревнований на автомобилях и мотоциклах и т.п.

Началом активной международной автомобильной жизни в России стал 1907 г., когда в Санкт-Петербурге прошла первая автомобильная выставка и, приуроченная к ней, автогонка Москва — Санкт-Петербург. Через Россию пролегали маршруты марафонских автопробегов, типа «Нью-Йорк — Париж» (1908 г.). В 1912 г. успешно финишировали на первых международных ралли в Монако и Сан-Себастьян российские экипажи на «Руссо-Балтах». В 1913 и 1914 гг. состоялись первые международные кольцевые гонки «Большого Приза Санкт-Петербурга».

читать далее
Книга рекордов Гиннесса

Рекордное число побед в чемпионатах мира по плаванию:

В 1982—1990 гг. Михаэль ГРОСС (ФРГ) 13 раз поднимался на пьедестал мировых первенств: им завоевано 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали.

В 1973—1975 гг. рекордные 10 медалей на чемпионатах мира у женщин завоевала Корнелия ЭНДЕР - 8 золотых и 2 серебряные.

Среди мужчин в 1973—1975 гг. рекордные 6 раз становился чемпионом мира Джеймс Пол МОНТГОМЕРИ (США).

Рекордное число побед в чемпионатах

Рекордные 7 медалей завоевал в одном Чемпионате (в 1986 г.) Мэтью Николас БИОНДИ (США).

читать далее

Поиск


Реклама:
Наверх