Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Сегодня в Финляндии стартует очередной этап Кубка мира по биатлону. Сергей Чепиков улетел туда в составе сборной России 5 февраля. Нам же удалось накануне связаться с Екатеринбургом. И «перехватить» спортсмена буквально на пару минут...
Сергей, как настроение?
Отлично.
Нынешний ваш успех приятно удивляет. Что прежде всего помогло вам?
Не знаю даже. Наверное, более грамотная, отлаженная система тренировок. Целенаправленно готовился. Организм адаптировался к нагрузкам нормально, несмотря на то, что я пропустил шесть лет. А в прошлом году начал снова втягиваться, привыкать.
И вскоре «дотянулись» до лидера сборной...
Так вышло, что форму в этом сезоне я набрал раньше, чем Павел Ростовцев, хотя на самом деле он сильнее меня. Вообще, мне не нравится, когда человека пытаются эдак подчернкуто выделить, особособить, пусть он даже и лидер. Просто у спортсменов, которые лучше выступают, есть определенная степень ответственности. Выше, чем у других. С ними и тренеры, и руководители команды связывают большие надежды, что дает дополнительную психологическую нагрузку. Без конца слышишь: «Мы надеемся на тебя, ты должен». Спортсмену так только тяжелее. Помнить постоянно о том, что ты должен быть на первом месте, - это сильно закрепощает человека. А ему, наоборот, нужно иной раз помочь расслабиться и отстраниться от гонок, которые «в голове».
Сергей, вы сегодня выступаете параллельным зачетом за две области. Как оцениваете опыт новосибирской федерации по привлечению спортсмена из другого региона, в данном случае – вас?
Для меня этот опыт удачный. Хорошо поставлен менеджмент, администраторская работа. Помогают мне прежде всего Александр Печерский и Сергей Шильников. Печерский - это тренер-идеолог, он разрабатывает план тренировок, методику, концепцию. К Шильникову обращаемся, советуемся с ним, совместно намечаем программу действий программу, определяем что нам еще требуется.
А как складываются ваши отношения с коллегами по сборной?
Биатлон – суровый вид спорта. Все достойные, настоящие мужчины, нет места для зависти или гордости. Стараемся ко всем относится с уважением. И помнить при этом: сам ты нисколько не лучше другого.
Интерес к «суровому виду спорта» среди публики в последние годы значительно возрос...
Да, зрители мощно стали болеть! И количество их растет. Скажем, на предыдущем этапе Кубка мира в Италии собралось их до 10 тысяч, тогда как до ближайшего населенного пункта – несколько десятков километров. А это по масштабам Европы – расстояние нешуточное. Представьте, сколько зрителей собирают другие территории, более доступные. Спорт стал более эмоциональным, более динамичным. Причем особая ставка делается на то, чтобы гонки хорошо смотрелись по телевизору.
В частности, на зрелищность работает относительно новый вид программы - так называемый масс-старт. А насколько «удобен» он для самих спортсменов?
Массовый старт – действительно зрелищный. Одновременно стартуют 30 человек, каждый сходу старается войти в двухметровую по ширине лыжню. И каждый пытается пролезть, наступая сопернику на лыжи, на палки. Есть в этом определенный азарт. Но мне, честно говоря, не слишком это импонирует: толкаться, пихаться и прочее. Может, раньше и понравилось бы, ну а с возрастом…
Ясно. В марте, как знаем все мы, в Ханты-Мансийске стартует чемпионат мира по биатлону. Что необходимо вам в первую очередь для успешного выступления?
Восстановиться. Отдохнуть от гонок на этапах Кубка, выдержать, как говорится, паузу. Но при этом не потерять скорость.
Словом, нужен грамотный расчет! А как вы отдыхаете?
Музыку слушаю, дома у меня хорошая аппаратура. И потом, приятно после обеда или ужина просто лечь и лежать, копить энергию, размышлять о чем-нибудь, рассуждать, читать книги. Сатарюсь читать разное: поэзию, психологию, философию. Бердяевым больше стал увлекаться, Андреем Белым. А на сборы и сорвенования часто беру с собой японскую поэзию, норвежских и швейцарских классиков. Конечно, монстров нашей литературы – Толстого, Достоевского.
Сергей, мы желаем вам успехов на предстоящих стартах.
Спасибо.
Есть ли у вас, вернувшегося в большой спорт, на сегодня задача-минимум и задача-максимум?
Этим у нас не принято интересоваться...
Oбластная газета "Советская Сибирь", специально для ИА "Стадион"
Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв направил губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому поздравительную телеграмму в связи с победой 13 февраля 2006 года новосибирской спортсменки Светланы Ишмуратовой в индивидуальной гонке на 15 км по биатлону на ХХ Олимпийских играх в Турине...
Российский биатлонист Сергей Рожков занял второе место в спринте на 10 км на 8-ом этапе Кубка мира, который проходит в эти дни в Словении. Рожков (25:01,2) уступил победителю гонки - белорусскому спортсмену Александру Сыману 5,6 секунды. Сам Сыман показал результат 24:55,6 минуты. Третье место завоевал представитель Германии Андреас Бирнбахер (+16,7)...
Сегодня первый день соревнований континентального первенства по биатлону, проходящего в Новосибирске. Несмотря на сильные морозы, спринтерские гонки всё-таки было решено не переносить на другие дни, и с задержкой в несколько часов спортсмены вышли на старт Новосибирского биатлонного комплекса. Первыми дистанцию преодолели мужчины и юниоры. Красноярец Павел Ростовцев участия в спринте не принимал, а юниор Кирилл Щербаков показал пятый результат, допустив два промаха (по одному на каждом рубеже)...