Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Международный морской фестиваль "Салюты Бреста" завершился 19 июля на атлантическом побережье Франции. С сожалением жители бретонского города смотрят вслед удаляющимся к линии горизонта многочисленным каравеллам, баркам, фрегатам, надеясь на новую встречу через четыре года - в следующий раз грандиозный морской парад в Бресте пройдет в 2016 году.
"Все флаги в гости будут к нам...", - эти слова из знаменитой поэмы Александра Пушкина с полным правом могли бы стать девизом красочного фестиваля в самом западном порту континентальной Франции. В этом году "Салютам Бреста" исполнилось 20 лет, в связи с чем приглашение на "рандеву" приняли порядка тысячи судов со всех континентов. На площади порядка трех квадратных километров была открыта "Русская деревня", близ которой на прикол стали почетные гости праздника барки "Седов" и "Крузенштерн", большой десантный корабль "Калининград", а также нечастый гость в здешних широтах ледокол "Санкт-Петербург".
"Салюты Бреста" изначально были задуманы, чтобы в одном месте объединить представителей всех морских держав и пробудить у широкой публики интерес к истории флотоводства, - заявил мэр города Франсуа Куандр. - В этом году было представлено особенно много реплик старинных кораблей". Так, в порту Бреста ровно на неделю бросили якорь "Звезда короля", являющаяся точной копией фрегата, построенного в 1745 году, "Морской лис", ходивший в эскадре легендарного французского корсара Робера Сюркуфа и парусник "Гетеборг", чей "предок" служил в Шведской Ост-Индской компании в XVIII веке, не говоря уже о десятках небольших ботов, иолов, плашкоутов и даже ладей.
Особенностью фестиваля стало то, что на все без исключения суда был открыт свободный доступ. Особенный интерес, конечно, вызвали российские корабли. "Еще в первый день я наблюдала за заходом в порт "Седова" - впервые вижу столь красивый парусник. А уж побывать на его борту, это просто замечательное чувство", - заметила потомственная бретонка Пьеретта, облачившаяся по случаю праздника в традиционный костюм с непременным кружевным колпаком, бигуденом. Желающих подняться на борт российского парусника - крупнейшего учебного судна в мире - было так много, что на пирсе образовалась внушительных размеров очередь.
Большой интерес привлек также облаченный в стальную броню "Калиниград". К слову сказать, Россия стала единственной из приглашенных держав, которая наравне с хозяйкой фестиваля Францией направила в Брест военный корабль, на борту которого помимо экипажа находились также 120 морских пехотинцев - за три недели до этого российский корабль принял участие в международных учениях "Балтопс".
Во время пребывания в Бресте на российских моряков была возложена без преувеличения важная просветительская миссия. Именно здесь 15 июля прошла торжественная церемония поднятия на борт "Седова" огня Универсиады-2013, зажженного несколькими днями ранее в Сорбонне. На барке огонь ХХVII Всемирных студенческих игр совершит кругосветное путешествие, которое началось 19 июля - в настоящее время "Седов" на всех парусах идет через Кельтское море в направлении Касабланки /Марокко/.
"Кругосветка" огня Универсиады продлится ровно год. За это время судно преодолеет 45 тыс морских миль /около 83 тыс км/ по маршрутам величайших мореплавателей, совершит заходы в 36 морских портов и следующим летом передаст эстафету в немецком порту Бремерхафен. После кругосветного путешествия эстафета завершится 6 июля 2013 года в Казани - хозяйке ХХVII Всемирных студенческих игр.
"Это очень почетная миссия - сопровождать огонь Универсиады по всему свету", - сказал капитан судна Николай Зорченко. Он напомнил, что для "Седова" это первая "кругосветка". Тем не менее, по словам опытного моряка, никаких особых сложностей во время плавания не ожидается. Однако "курсантам придется преодолевать непростые погодные условия, в том числе в районе мыса Горна, где в это время будет сезон дождей". Всего команда судна насчитывает 140 курсантов. Из них четверым выпала честь стать хранителями огня Универсиады, чтобы на протяжении пути поддерживать пламя, сообщает ИТАР-ТАСС.