Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ГОСТ Р, кто обязан сертифицироваться?

1074 - Партнерские новости

<p>В России на федеральном уровне действует ряд национальных стандартов - ГОСТ Р. Они содержат требования к производству различных видов продукции, оказанию услуг, выполнению работ.</p>

16:5822.11.2023

ГОСТ Р

В России на федеральном уровне действует ряд национальных стандартов - ГОСТ Р. Они содержат требования к производству различных видов продукции, оказанию услуг, выполнению работ. В некоторых случаях необходимо соблюдать правила госстандартов в обязательном порядке, иначе изготовитель (импортер) не сможет оформить разрешительную документацию на товар и вести деятельность на законных основаниях.

Обязательная сертификация продукции в рамках ГОСТ Р

В странах ЕАЭС действует система техрегламентов, регулирующих оборот большинства типов изделий. Но остались товары, распространение которых проводится под контролем национального законодательства участников экономического союза.

Списки продукции, на которые нужно получать сертификаты и декларации соответствия российским стандартам ГОСТ Р, утверждены ПП РФ №2425 от 23 декабря 2021 года.

Отсутствие обязательных разрешений - повод для штрафов. Суммы взысканий могут достигать 600 000 руб. Также возможны другие виды административной ответственности - конфискация изделий, качество и безопасность которых не подтверждены, и приостановление работы предприятия-нарушителя.

Список товаров, подлежащих оценке соответствия ГОСТ Р

Сертификат ГОСТ Р по ПП РФ №2425 оформляется на цемент, оружие и патроны, отопительные радиаторы и конвекторы, напорные трубы, арматуру композитную полимерную, стальные канаты, фильтры для очистки воздуха и многое другое.

Декларация ГОСТ Р по ПП РФ №2425 регистрируется на лакокрасочные покрытия, смесители и краны, никотин содержащую продукцию, чистящие и моющие средства, сухие строительные смеси, стеклопакеты, оконные и балконные блоки, посуду и столовые приборы для взрослых, зубные щетки для взрослых, высоковольтную аппаратуру и другие изделия.

Разрешения получают до начала продажи товаров на российском рынке.

Заявителями выступают отечественные изготовители и импортеры. Это могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица, на имя физических лиц такие документы не выдаются.

Преимущества оформления добровольного сертификата

У предпринимателей есть возможность заказать добровольный сертификат ГОСТ Р. Это можно сделать только после обязательной оценки соответствия продукции, если таковая предусмотрена законом. Если обязательный контроль качества не предусмотрен, добровольный документ поможет привлечь покупателей и повысить доверие к товару.

Добровольная сертификация также способствует:

  • увеличению конкурентоспособности и востребованности изделий;

  • росту инвестиционной привлекательности бизнеса;

  • расширению рынков сбыта;

  • улучшению рекламной стратегии;

  • увеличению заинтересованности крупных заказчиков.

Где оформить документы

Обязательные и добровольные документы выдаются сертификационными центрами на основании заявки производителя (поставщика). Оценка соответствия включает изучение регистрационных и технических данных заявителя, лабораторное тестирование образцов товара, анализ результатов испытаний.

Сертификаты и декларации ГОСТ Р вносятся в Единый реестр ФСА, после чего они приобретают легитимный статус.

Срок действия документов о соответствии национальным стандартам не может превышать 3-х лет.

Стоимость процедуры зависит от конструктивных особенностей товара и сложности лабораторных исследований.

Проконсультироваться по вопросам сертификации можно с экспертами специализированных центров.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 апреля

1919 г. — родился Гурген ШАТВОРЯН (борьба греко-римская)

1924 г. — родился Владимир КОРЕНБЕРГ (гимнастика спортивная)

1936 г. — родился Геннадий ГАЙКОВОЙ (волейбол)

1936 г. — родился Владимир ПЕТРОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1943 г. — родился Виктор МОДЗАЛЕВСКИЙ (фехтование)

читать далее
Наверх