Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Перетягивание каната |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спартакиада |
Футбол 2023 |
Минспорт РФ |
Анонсы видеотрансляций |
Физкультура и спорт: оптимальна ли система управления? |
Трансгендеры в спорте |
Что такое периодизация процесса тренировок?
Под периодизацией понимается организация тренировочного процесса в течение длительного времени при подготовке к важным соревнованиям или попытке установить личный спортивный рекорд. Вы разбиваете свою тренировку на определенные временные периоды, в которых фокусируетесь на разных аспектах своей физической подготовки.
Периодизация тренировочного процесса является ценной методикой тренировки для силовых спортсменов различных уровней и способностей, которую необходимо включать в свой тренировочный процесс. Такая методика используется во многих видах спорта, например, в пауэрлифтинге, легкой атлетике, гимнастике, велоспорте, плавании, футболе, баскетболе и т.д. Однако, практически все системы периодического изменения нагрузки наиболее подходят для профессиональных спортсменов, а не для начинающих любителей спорта.
Как периодизировать тренировочный процесс, виды периодизации и что происходит с организмом в этот момент, рассказывается в статье "Периодизация тренировочного процесса — методики и применение" на сайте https://nabor-massa.ru/. Рассмотрим главные постулаты статьи.
Что происходит с организмом при периодизации нагрузки?
В начале 1950-х годов канадским эндокринологом венгерского происхождения Гансом Селье была разработана теория об общем адаптационном синдроме. Теория гласит о том, как человеческий организм реагирует на стресс, полученный в том числе и вследствие физических нагрузок.
Человеческое тело реагирует на стресс в три этапа:
1 этап. Стадия тревоги, это начальная реакция на фактор стресса в виде учащения пульса, выброса стрессовых гормонов и т.д.
2 этап. Стадия адаптации, когда тело восстанавливается и становится сильнее, если ему давать достаточно отдыхать.
3 этап. Стадия истощения, когда организм из-за недостаточного отдыха уже не может восстановиться и становится слабее.
Поэтому спортсмен для достижения результата должен постоянно вводить свое тело в состояние стресса, а затем давать ему достаточно времени для адаптации, обязательно избегая стадии истощения.
Виды периодизации тренировочного процесса
Существует огромное множество способов периодизировать тренировочный процесс. Перечислим самые популярные виды периодизации:
Каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы. Исследования показывают, что тренировки в различных диапазонах повторений стимулируют разные механизмы роста мышечной ткани, что является более правильным методом и приведет к улучшению ваших спортивных показателей.