Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Как периодизировать тренировочный процесс спортсмена

1074 - Партнерские новости

<p>Периодизация тренировочного процесса является ценной методикой тренировки для силовых спортсменов различных уровней и способностей.</p>

22:2522.08.2022

Что такое периодизация процесса тренировок?

Под периодизацией понимается организация тренировочного процесса в течение длительного времени при подготовке к важным соревнованиям или попытке установить личный спортивный рекорд. Вы разбиваете свою тренировку на определенные временные периоды, в которых фокусируетесь на разных аспектах своей физической подготовки.

Периодизация тренировочного процесса является ценной методикой тренировки для силовых спортсменов различных уровней и способностей, которую необходимо включать в свой тренировочный процесс. Такая методика используется во многих видах спорта, например, в пауэрлифтинге, легкой атлетике, гимнастике, велоспорте, плавании, футболе, баскетболе и т.д. Однако, практически все системы периодического изменения нагрузки наиболее подходят для профессиональных спортсменов, а не для начинающих любителей спорта.

Как периодизировать тренировочный процесс, виды периодизации и что происходит с организмом в этот момент, рассказывается в статье "Периодизация тренировочного процесса — методики и применение" на сайте https://nabor-massa.ru/. Рассмотрим главные постулаты статьи.

Что происходит с организмом при периодизации нагрузки?

В начале 1950-х годов канадским эндокринологом венгерского происхождения Гансом Селье была разработана теория об общем адаптационном синдроме. Теория гласит о том, как человеческий организм реагирует на стресс, полученный в том числе и вследствие физических нагрузок.

Человеческое тело реагирует на стресс в три этапа:

1 этап. Стадия тревоги, это начальная реакция на фактор стресса в виде учащения пульса, выброса стрессовых гормонов и т.д.

2 этап. Стадия адаптации, когда тело восстанавливается и становится сильнее, если ему давать достаточно отдыхать.

3 этап. Стадия истощения, когда организм из-за недостаточного отдыха уже не может восстановиться и становится слабее.

Поэтому спортсмен для достижения результата должен постоянно вводить свое тело в состояние стресса, а затем давать ему достаточно времени для адаптации, обязательно избегая стадии истощения.

Виды периодизации тренировочного процесса

Существует огромное множество способов периодизировать тренировочный процесс. Перечислим самые популярные виды периодизации:

  • Линейная (увеличение интенсивности занятий и уменьшение объема упражнений) в течение макроцикла. Популярна в бодибилдинге, пауэрлифтинге и тяжелой атлетике.
  • Обратная линейная (каждый макроцикл начинается с более тяжелых весов и меньшего объема тренировки и переходит к более легким весам и большему объему тренировки). Очень популярна в триатлоне, велоспорте, лыжном и конькобежном спорте.
  • Волнообразная (изменение веса, количества повторений и подходов, но виды упражнений не меняются).
  • Блоковая (проработка отдельных упражнений в течение 1-2 месяцев). Популярна в плавании, гребле, баскетболе, футболе, бейсболе и легкой атлетике.
  • Сопряженная (изменение упражнений, количества повторений и подходов каждый день). Используется в бодибилдинге и пауэрлифтинге.

Каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы. Исследования показывают, что тренировки в различных диапазонах повторений стимулируют разные механизмы роста мышечной ткани, что является более правильным методом и приведет к улучшению ваших спортивных показателей.

нет комментариев
Опубликовать
Весь рейтинг
Лидеры индекса популярности сегодня
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 июня

1922 г. — родился Ильмар КУЛЛАМ (баскетбол)

1930 г. — родился Анатолий ШЕЛЮХИН (лыжные гонки)

1941 г. — родился Вячеслав КОЛОСКОВ (футбол, хоккей)

1944 г. — родилась Инна РЫСКАЛЬ (волейбол)

1952 г. — родилась Ольга АНДРИАНОВА (керлинг)

читать далее
Наверх