Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Перетягивание каната |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спартакиада |
Футбол 2023 |
Минспорт РФ |
Анонсы видеотрансляций |
Физкультура и спорт: оптимальна ли система управления? |
Трансгендеры в спорте |
Как лечить заболевания? Нужна ли операция при новообразованиях матки? Что делать, если обнаружили непроходимость труб? На эти и другие вопросы ответила врач-гинеколог клиники WMT Егорова Юлия Ивановна.
Может, а может и не исчезнуть. Около 5% женщин в постменопаузе мы наблюдаем с эндометриозом. И главная задача врача в этом вопросе – определение риска малигнизации и назначение менопаузальной гормональной терапии.
Да, конечно, необходимо оперативное лечение: удаление эндометриомы яичника и исключение других локализаций эндометриоза. Операция проводится лапароскопическим доступом. Главное в такой операции – бережное отношение к яичнику для сохранения овариального резерва. Нужно максимально сохранить яичниковую ткань. Если ложе удаленной кисты достаточно большое, не надо бездумно резецировать или коагулировать этот яичник. Такой яичник лучше ушить. Мы против хирургической агрессии. Какие могут быть последствия в такой ситуации? Это снижение овариального резерва при небрежном отношении к яичниковой ткани. Если очаги эндометриоза удалены не полностью или неправильно подобрано постоперационное медикаментозное лечение, то, к сожалению, это приведет к быстрому рецидиву заболевания. Выбирайте доктора, который будет думать об этом.
Выбор тактики лечения зависит от многих факторов: жалобы пациентки, клиническая картина, локализация и распространённость эндометриоза, репродуктивные планы, сопутствующие заболевания. Да, действительно, первой линией терапии является гормональное лечение. Не стесняйтесь говорить лечащему доктору о тех побочных эффектах, которые вы испытываете во время лечения, о своих страхах. Возможно, доктор развеет эти страхи. Тактика лечения выбирается в соответствии с клинической ситуацией, принятыми протоколами лечения и желанием пациентки.
Да, конечно. В нашей клинике такие операции делаются именно лапароскопическим доступом.
Сама по себе хирургическая стерилизация не влияет на женский организм: нет гормональных изменений, нет влияния на вес, менструальный цикл и либидо. Но важно помнить, что это необратимый метод контрацепции.
Конечно, можно. Золотым стандартом лечения полипов полости матки является гистерорезектоскопическая полипэктомия. Этот метод уже давно практикуется, но, к сожалению, не везде есть оборудование для этого. Время операции составляет от 10 до 30 минут. В чем смысл этой операции? Мы используем специальную оптическую систему – гисторезектоскоп, на конце которого есть электропетля, и под визуальным контролем специальной петлёй удаляется сам полип с его ножкой, не травмируя здоровые стенки матки. Нужно понимать, что выскабливание полости матки вслепую может приводить к неполному удалению полипа и рецидиву заболевания.
В подобной ситуации необходима личная консультация, потому что для наступления беременности важны многие факторы, не только проходимость маточных труб. Что касается исследования проходимости маточных труб под УЗИ-контролем – это не всегда самый информативный метод. Мы предлагаем метросальпингографию – это метод проверки проходимости труб под рентгеном с использованием контрастного вещества. Плюсы этой процедуры в том, что мы четко можем определить, в каком месте маточная труба непроходима, есть ли гидросальпинкс. Если маточная труба непроходима в проксимальном отделе, то возможно при помощи микрокатетеров провести реканализацию труб, то есть попробовать восстановить проходимость маточных труб, что, к сожалению, при лапароскопии невозможно сделать. Также хочу поделиться личным опытом наблюдения таких пациенток с 2015 года: в 60% удачных реканализаций пациентки забеременели самостоятельно.
Функциональные кисты яичников до 3 см обычно бессимптомны и являются случайной находкой при выполнении УЗИ органов малого таза. В такой ситуации обычно ограничений нет. Мы рекомендуем повторить УЗИ через 1-2 месяца. Если же в такой ситуации есть клинические проявления: тянущие или схваткообразные боли внизу живота, нарушения менструального цикла и/или размер кисты больше 3 см, тогда мы рекомендуем ограничить физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей, нагрузку на пресс; исключить половые акты, ограничить SPA и физиопроцедуры. И в этой ситуации обязательно наблюдение у врача-гинеколога.
Импланон – контрацептив обратимого действия, и полное восстановление происходит в течение первых 1-3 месяцев после его удаления, поэтому рекомендую вам обратиться на прием к гинекологу.
Этот вопрос я слышу достаточно часто. Вообще эрозия шейки матки – это дефект слизистой, изъязвление на влагалищной части шейки матки, и встречается достаточно редко в отличие от эктопии цилиндрического эпителия, которая является вариантом нормы. Во время осмотра, без использования оптической системы – кольпоскопа, врач не может точно сказать, является это состояние эрозией или эктопией цилиндрического эпителия. Поэтому обязательно нужно пройти кольпоскопию, прежде чем решать вопрос о выборе метода лечения, тем более с применением электрохирургического лечения.
Благодарю вас за вопросы! Хочу сказать «спасибо» за добрые слова, которые вы оставляете в комментариях и присылаете в сообщениях. Будем рады вас видеть в клинике WMT.