Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Зонирование в фитнес-клубе: насколько оно важно и нужно?

1074 - Партнерские новости

<p>Одним из важных фитнес-стандартов, которые нужно учитывать при планировании и реализации проекта фитнес-клуба, - это организация пространства с учетом потребностей целевой аудитории. От того, насколько грамотно продумана зональность зависит удобство посетителей, результативность их тренировок и степень лояльности к фитнес-клубу.</p>

13:3709.10.2018

Одним из важных фитнес-стандартов, которые нужно учитывать при планировании и реализации проекта фитнес-клуба, - это организация пространства с учетом потребностей целевой аудитории. От того, насколько грамотно продумана зональность зависит удобство посетителей, результативность их тренировок и степень лояльности к фитнес-клубу.

Зонирование спортзала – основ основа при проектировании интерьера

Специалисты, нацеленные на проектирование удобного для посетителей объекта, в первую очередь, продумывают грамотную логистику в зале. В этом вопросе стоит учитывать каждый нюанс: как близко от тренажерного зала расположен вход (чем короче путь от входа до зала, тем лучше), где отдают ключи к шкафчикам, где раздеваются/переодеваются члены клуба, далеко ли идти до душа или санузла и др.

Повышенное внимание к организации пространства клуба объясняется и тем, что его владельцы заинтересованы, чтобы каждый квадратный метр был задействован и, следовательно, приносил прибыль.

Независимо от формата фитнес-объекта, его локации и площади в нем должно присутствовать базовое количество зон:

  • ресепшн,
  • раздевалка,
  • тренажерный зал,
  • залы групповых занятий,
  • мокрая зона,
  • комнаты персонала,
  • департамент работы с клиентами.

Наличие и количество других зон зависит от того, какие дополнительные услуги будет предоставлять фитнес-клуб. Это могут быть косметологические кабинеты, кабинеты массажа, бассейн, хаммам, кафе правильного питания, детский клуб и др.

Принципы зонирования и характеристики каждой зоны

  1. С зоны ресепшена посетитель начинается знакомство посетителя с клубом. Ее оборудуют стойкой, ключницами, индивидуальными шкафчиками.
  2. Если позволяет площадь, то рядом с ресепшеном организуют зону ожидания, оснащая ее диванчиками и креслами.
  3. Мужская и женская раздевалки должны быть не меньше 20-25 кв.м.
  4. Залы для групповых занятий по аэробике, йоге, растяжке и др. Требованиям к ним: площадь не менее 1 кв.м на каждого посетителя, отличная вентиляция, наличие зеркал по периметру.
  5. В рамках мокрой зоны обязателен душ. Сауну, парную, хаммам оборудуют, если фитнес-клуб предоставляет дополнительные услуги в этом направлении.

Зональность в тренажерном зале, удобном для посетителей?

Пространство, которое оборудовано тренажерами и инвентарем, делится на несколько частей:

  • Зона расположения силовых тренажеров. Она, как правило, занимает до 45 -50% площади. На нем располагаются моностанции и мультистанции. Первые – предназначены для выполнения одного упражнения (например, «баттерфляй», парта Смита и др.). Вторые – совмещают несколько тренажеров и одновременно на них могут заниматься от 2 и более человек (например, кроссоверы разных типов). Для оборудования пространства для силовых тренировок используют грузоблочные тренажеры и модели, нагружаемыми дисками.
  • Зона свободных весов. Она занимает меньше места – около 13-15% площади, но весьма востребована у профессиональных атлетов. Оборудуется стойками для приседов и жимов, скамьями, машиной Смита, силовыми рамами, перекладинами, гантельными рядами, штангами и стойками для них. Эта часть тренажерного клуба предназначена для силовых тренировок, во время которых атлеты выполняют многосуставные упражнения, задействуют несколько мышц одновременно.
  • Кардиозона. Занимает от 30% до 35% пространства и оборудуется разными категориями кардиотренажеров: беговыми дорожками, велотренажерами с горизонтальной или вертикальной посадкой, велоэллипсоидами, адаптивными тренажерами, степперами, «греблями». Специалисты уверены, что эффективнее кардиозону размещать до силовой зоны, ведь и именно с разминки на кардиотренажере начинается тренировка. Есть еще одна причина в пользу этого принципа расположения: кардиозона привлекательна для новичков и тех, кто испытывает проблему с лишним весом. Эта категория посетителей часто не хочет привлекать к себе лишнего внимания, поэтому «соседство» с атлетами в силовой зоне может доставлять им дискомфорт.

Это три основные пространственные элементы в тренажерном зале. Кроме них, организовывают зоны:

  • стрейчинга (в среднем занимает до 3% площади);
  • специальную (до 7%). Она есть не во всех залах и оборудуется виброплатформами, тренажерами-новинками в фитнес-индустрии, петлями TRX и др.

Эффективная организация пространства тренажерного зала – непростая задача. Она требует кропотливой предварительной работы: определения целевой аудитории и ее анализа, составления макета зала с расположением в нем подобранного оборудования. Специалисты компании Fitness Project помогут организовать грамотное зонирование тренажерного зала (подобрать профессиональные тренажеры для фитнеса) и получить объект, который будет привлекателен и для новичков, и для профессиональных атлетов.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 апреля

1924 г. — родился Николай МУЗАШВИЛИ (борьба вольная)

1925 г. — родилась Зоя СТАСЮК (баскетбол)

1937 г. — родилась Зоя МОРДВИНОВА (парусный спорт)

1942 г. — родился Вейнер САБУРОВ (лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина)

1942 г. — родился Геннадий ЦЫГУРОВ (хоккей)

читать далее
Наверх