Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Автожир: самый безопасный воздушный транспорт

1074 - Партнерские новости

<p>У каждого летательного аппарата есть свои достоинства и недостатки. Однако существует воздушный транспорт, объединяющий лучшие качества самолёта и вертолёта, при этом гораздо более безопасный.</p>

20:5102.10.2023

У каждого летательного аппарата есть свои достоинства и недостатки. Так, самолёт довольно экономичен, прост в управлении, но для его взлета и посадки нужна длинная ровная поверхность. Вертолёт, напротив, взлетает вертикально вверх, но при этом расходует огромное количество топлива, а управлять им намного сложнее, чем самолётом. Однако существует воздушный транспорт, объединяющий лучшие качества самолёта и вертолёта, при этом гораздо более безопасный.

Что собой представляет автожир

Название образовано из двух греческих слов – «авто», т.е. самостоятельный, и «жирос» - круг. Летательный аппарат похож на вертолёт: над небольшой кабиной располагаются лопасти винта. Ещё один винт – толкательный – расположен сзади. Но, в отличие от вертолёта, кабина опирается на колёсное шасси.

Уникальной особенностью автожира является авторотация – лопасти несущего винта раскручивает не двигатель, а встречный поток воздуха. Поэтому для взлёта необходим хотя бы небольшой разбег. Несущий винт расположен не строго горизонтально, а с небольшим отклонением спереди назад. Именно этот наклон, составляющий всего несколько градусов, позволяет винту выполнять функцию самолетного крыла, т.е. создавать подъемную силу, опираясь на воздушный поток.

Самый безопасный воздушный транспорт

Благодаря авторотации автожир прекрасно держится в воздухе. При отключении двигателя вращение винта не прекращается, и пилот может спокойно посадить аппарат на землю, благо для посадки не требуется много места. Современные модели позволяют взлетать и садиться на «полосе» длиной не более 50 метров, т.е. для полетов не требуется оборудованный аэродром. Однако при обледенении лопасти резко теряют несущую способность, поэтому зимой летать на автожире нежелательно.

Чем хорош автожир

У этого летательного средства немало достоинств. Помимо перечисленных выше, следует упомянуть:

  • невысокий расход топлива, составляющий около 15 литров на 100 км;

  • достаточно неплохую скорость полета – в зависимости от модели, от 120 до 200 км/ч;

  • возможность летать в ветреную погоду (до 20 м/с);

  • невысокую вибрацию во время полёта;

  • отличную маневренность.

Однако автожир всё же менее экономичен, чем самолёт, и требует установки более мощного двигателя. Поэтому в настоящее время авиапромышленность выпускает преимущественно легкие пассажирские модели, рассчитанные на одного-трех человек. Тем не менее, знатоки авиации считают, что у аппаратов этого типа большое будущее: они могут использоваться как средства сельскохозяйственной авиации, как спасательный и поисковой транспорт и, конечно, как личные летательные аппараты.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 апреля

1919 г. — родился Гурген ШАТВОРЯН (борьба греко-римская)

1924 г. — родился Владимир КОРЕНБЕРГ (гимнастика спортивная)

1936 г. — родился Геннадий ГАЙКОВОЙ (волейбол)

1936 г. — родился Владимир ПЕТРОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1943 г. — родился Виктор МОДЗАЛЕВСКИЙ (фехтование)

читать далее
Наверх