Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Готовь лыжи летом: выбираем модель лыж для школьников

1074 - Партнерские новости

<p>Среди большого разнообразия видов спорта большой популярностью давно отличается катание на лыжах. Дети и подростки всегда в восторге от лыжных прогулок и соревнований.</p>

20:5101.09.2023

Среди большого разнообразия видов спорта большой популярностью давно отличается катание на лыжах. Дети и подростки всегда в восторге от лыжных прогулок и соревнований. После такое зимней активности у ребят всегда горят глаза, щеки наливаются румянцем, прилив радости. К тому же такой спорт дает ребенку интересный и важный опыт. Он может сравняться в скорости и ловкости со взрослыми, участвовать в соревнованиях с кем угодно, показать свои таланты.

Стать быстрее, сильнее, ловчее – вот что воспитывают в детях лыжи. Для улучшения показателей в ходе соревнований стоит внимательнее выбирать лыжи. Качественная и надежная модель поможет кататься эффективнее, веселее и безопаснее, отработать новые приемы. Так как занятия физкультурой в школе включают лыжные тренировки, важно выбрать наиболее подходящие лыжи для ребенка. Выбор изделий и марок разного качества позволяет найти оптимальный вариант. В России на данный момент единственный производитель лыж, который производят лыжи для массового сегмента.

Беговые лыжи: правила выбора

Важно сформировать правильную технику катания для детей в младшем школьном возрасте. Они уже вполне прочно стоят на лыжах, владеют базовыми приемами. Процесс катания является игрой и тренировкой одновременно. Ребенок получает массу удовольствия и пользы от этого вида спорта. Во многом эти параметры зависят от качества, которые определяют беговые лыжи. Для дошкольника можно купить недорогую пластиковую пару, но в школьном возрасте этого уже недостаточно.

Есть несколько простых правил, которые помогут выбрать и купить подходящую модель. При выборе стоит помнить о базовых параметрах:

  • Возраст;
  • Рост;
  • Вес школьника;
  • Жесткость материала;
  • Длина лыж и палок.

 

Важная особенность: не стоит покупать лыжи «на вырост», в этом случае пользоваться ими будет невозможно. На слишком длинных и жестких моделях ребенку будет неудобно и опасно ездить, он в них запутается и травмируется.

Дети на лыжах

Как правильно учесть вес школьника

В первую очередь стоит учесть массу тела ребенка. От нее зависит степень жесткости инвентаря. Лыжная поверхность должна полностью касаться снеговой массы. Если они слишком жесткие, то комфортного скольжения не будет. В средней части будет чрезмерное проскальзывание, а концы утыкаются в снег. При сильной мягкости конструкции в средней части будет сильный прижим, что ухудшает скольжение.

Многие используют «дедовской» метод для подбора лыж ребенку в школе:

  1. Положите одну лыжу на ровное основание.
  2. Встаньте одной ногой на лыжу.
  3. Попросите кого-то просунуть под плоскость лыжи листок А4 в центре.
  4. Если бумага не проходит, то мягкость повышенная, потому что в идеале листок свободно скользит.
  5. Встаньте на эту лыжу двумя ногами, надавите всей массой. Листок должен прижиматься настолько, чтобы вытащить его было невозможно.
  6. Если листок легко вытаскивается, то изделие слишком жесткое.

 

Совет: для детей и новичков лучше брать жесткость чуть меньше нормы. Когда техника катания будет совершеннее, можно поменять модель на оптимальную.

Все эти рекомендации касаются классической манеры катания, не скоростной или экстремальной. Если нужен коньковый стиль для гонок, то потребуется повышенная жесткость. Тогда при надавливании весом по центру должен быть зазор длиной не более 30-40 см.

В случае, если не хочется заниматься смазыванием, то для возраста 7-8 лет можно выбрать лыжи с насечками. Они обеспечат лучшее отталкивание от снега, однако на льду могут буксовать. Также стоит учесть, что насечки стираются со временем.

Выбираем лыжи ребенку по росту

Когда выбирается длина лыжной пары, смотрят на рост спортсмена. Классическое катание требует соблюдения определенных рекомендаций. Можно подобрать длину простым способом: по высоте вытянутой вверх руки стоящего ребенка. Также есть специальные таблицы для подбора лыж и палок, в магазине их предлагают для выбора инвентаря.

Коньковый ход младшим школьникам не рекомендуется. Он обязывает иметь обширную подготовку и прилагать физическую силу. Есть универсальные модели, но лучше не выбирать такие для детей. Оптимально купить специализированные изделия. Если в ходе катания практикуются оба стиля, то лучше купить две пары лыж и менять их по необходимости.Таблица подбора лыж по росту

Правила выбора ботинок

Аналогично различаются модели ботинок для классического и конькового катания, для лыж универсального типа. Если нужно обуться для классики, то подойдут невысокие мягкие модели. У них носок гнется под углом 90 градусов без усилий. Коньковая езда требует более высоких жестких видов обуви. У них должен иметься фиксатор голеностопа для безопасности.

Ботинки 75 мм

Ботинки стоит выбирать с учетом совместимости с креплениями на лыжах. Крепления сейчас представлены в продаже в трех разновидностях: NNN, SNS NN, 75 MM. На их основе все бренды делают свои модели и крепежные системы. Хорошо, если и ботинки, и крепления относятся к одной системе.

Крепления для лыж

Дешевле в розницу и оптом лыжи можно купить летом. Кроме экономии средств, можно учесть физиологические факторы: рост ребенка увеличивается в течение теплого сезона. По скидкам и в рассрочку можно купить разные модели и лыжные комплекты для детей школьного возраста. В случае затруднений выбрать товар поможет консультант.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 апреля

1919 г. — родился Гурген ШАТВОРЯН (борьба греко-римская)

1924 г. — родился Владимир КОРЕНБЕРГ (гимнастика спортивная)

1936 г. — родился Геннадий ГАЙКОВОЙ (волейбол)

1936 г. — родился Владимир ПЕТРОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1943 г. — родился Виктор МОДЗАЛЕВСКИЙ (фехтование)

читать далее
Наверх