Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Выступление российских спортсменов на горнолыжных трассах олимпийского Турина не принесло приятных сенсаций, как это произошло в некоторых других видах программы Игр, - заявил в интервью вице-президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Дмитрий Свищев. – Россияне выступили, в общем-то на том уровне, которому соответствуют их сегодняшние реальные возможности. Во всех пяти видах олимпийской программы лучшие спортсмены показывали результаты, позволявшие войти не более, чем в «тридцатку».
Причины продолжающихся неудач горнолыжников имеют достаточно глубокие корни, - продолжал Д.Свищев. – Вспомним, что последняя олимпийская медаль – "серебро" Светланы Гладышевой в супергиганте - добыта в Лиллехаммере в далеком 1994 году. А успехи мужчин вообще уходят в 80-е годы прошлого столетия, когда у нас была прекрасная команда под руководством тренера Леонида Тягачева, нынешнего президента ОКР. Тогда Владимир Макеев, Александр Жиров, Владимир Андреев, Валерий Цыганов на равных соперничали с зарубежными грандами, неоднократно становились призерами Кубка мира, дважды выигрывали «Хрустальный глобус», вручавшийся победителю Кубка.
Однако с распадом СССР, который болезненно отразился и на спорте, отечественные горные лыжи, как и большинство других видов, вступили в полосу кризиса. В то время как мировой горнолыжный спорт совершенствовал методику тренировок, а спортсмены осваивали технические новинки прохождения трасс, мы топтались на месте, жили «старым багажом». Из-за этого, фактически, оказалось потерянным целое поколение спортсменов. Так что тем, кто выступает под флагом сборной России сегодня попросту не на кого равняться, а лучший зарубежный опыт только начинает осваиваться.
Выход из такого положения, - подчеркнул Д.Свищев, - видится в коренном изменении отношения к подготовке спортсменов – от детско-юношеского уровня до спорта высших достижений, то есть национальной сборной России. С этой целью создан первый в стране профессиональный горнолыжный клуб «Новая лига», который я возглавляю. Наш клуб уже стал базовой структурой для подготовки сборной России к крупнейшим соревнованиям, включая Олимпиаду, является главным организатором чемпионатов и первенств России по горным лыжам, всех этапов набирающего популярность от года к году «Кубка Президента» России. Во многих регионах, где позволяют условия, открываются детско-юношеские школы. Они уже работают при филиалах нашего клуба в таких горнолыжных центрах России как Санкт-Петербург, Междуреченск, Новокузнецк, Таштагол... А последним примером является открытие незадолго до туринской Олимпиады очередной школы в местечке Шерегеш /Кемеровская область/, где уже занимаются около 150 талантливых ребят. Таким образом мы стремимся восстановить необходимую цепочку, если хотите – преемственность поколений, что, несомненно и принесет нам в конечном счете долгожданные победы.
Сообщает официальный сайт росийской делегации на XX зимних Олимпийских играх в Турине - 2006 года со ссылкой на ИТАР-ТАСС
Российские горнолыжники завершили борьбу за олимпийские медали после первой попытки в соревнованиях по гигантскому слалому, проходящих в Сестриере. Каждый из трех россиян - Дмитрий Ульянов, Павел Шестаков и Константин Сац - были на трассе менее минуты. Но не потому, что они "молнией" пронеслись по снежному склону и заняли места в верхней части протокола. Напротив, все три спортсмена пропустили "ворота" и выбыли из соревнований...