Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
После первого дня чемпионата России в классическом многоборье не оставалось серьезной интриги в борьбе за чемпионство. Юлия Скокова и Денис Юсков, как и ожидалось, имели достаточно серьезный отрыв от преследователей. Тем не менее, и во второй день первенства они не снизили своих амбиции, продолжив побеждать.
Более того, Юлия Скокова выглядела серьезно расстроенной, когда в забеге на 1500 метров (1.58,19) всего секунду уступила рекорду катка, установленному два с половиной года назад на этапе Кубка мира великой Ирэн Вюст. Впрочем, другой рекорд катка – в сумме многоборья – стал для нее абсолютной явью. 5000 метров Юлия могла позволить себе пробежать за 8 минут и 17 секунд. Но и здесь Скокова не остановилась на малом. 7.31,17 – четвертая выигранная дистанция, и 3 с небольшим балла превосходства над результатом Светланы Высоковой.
– Я сюда приехала исключительно побеждать, – блеснула уверенностью Юлия Скокова. – Я выиграла здесь все 4 дистанции. И только, быть может, не идеальное состояние льда не позволило мне побить рекорд катка на дистанции 1500 метров, хотя желание было очень большое. Конечно, я была разочарована, когда увидела результат 1.58 на табло. Это была для меня генеральная репетиция перед январским чемпионатом Европы – мы здесь шлифовали технику, тактику бега. У меня сейчас нет к себе никаких претензий по индивидуальным дистанциям. Все зависит от того, насколько ты настроен, насколько важна твоя мотивация на данный момент. Ну и что, что конец сезона! Ну и что, что я немного устала, причем даже не физически, а больше эмоционально, морально! Здесь была смена обстановки, не было такого прессинга. Я просто выходила и показывала свои результаты, свою работу.
А дальше у меня небольшой отдых и реализация планов по организации строительства крытого катка в Екатеринбурге, школу хочется конькобежную своего имени, и подготовка в новом олимпийском цикле к Играм 2018-го года. А еще я планирую приехать сюда в январе 2015-го года, чтобы выиграть чемпионат Европы.
Остался доволен выступлениями Юлии Скоковой и тренер сборной России Маурицио Маркетто. Причем, как на этом чемпионате, так и в сезоне в целом. Он видит в спортсменке серьезные перспективы.
– Для многих людей результаты Юлии в нынешнем сезоне стали большим сюрпризом, – считает итальянский наставник. – Для многих, но не для меня. Юлия очень здорово спрогрессировала в этом году. И в тренировках, и в результатах. Еще в октябре, на совещании в Министерстве спорта я заметил: не забывайте о Юлии Скоковой, она может дать хороший результат на отдельных дистанциях. Юлия еще в прошлом сезоне стала седьмой на чемпионате мира в Сочи на дистанции 1500 метров, а в этом году она только закрепила свой прогресс. Его мы увидели и на чемпионатах в многоборье, и в командной гонке, и на дистанции 1500 метров на Олимпийских играх в Сочи. Она ведь на Олимпиаде стала пятой – сразу за четырьмя голландками. Это были мои десятые олимпийские Игры, но я ни разу не видел, чтобы представители Голландии, особенно девушки, были так сильны. Это и помешало Юлии оказаться на пьедестале. Но в целом для нее это был очень позитивный сезон. И сегодняшние результаты - еще один хороший посыл на следующий сезон, когда здесь же в Челябинске пройдет чемпионат Европы. Она на чемпионате России продемонстрировала хорошее взаимоотношение с этой дорожкой, сделала очень хороший шаг по подготовке к Чемпионату Европы. Я думаю, что для Юлии вполне реально добраться до медалей на европейских и мировых чемпионатах по многоборью. На последнем чемпионате мира в Херенвеене она до последней дистанции оставалась в тройке сильнейших. Скокова может прибавить на коротких дистанциях. Ей надо на 500 метров выбегать из 39 секунд и при этом немного прибавить в беге на 5 тысяч метров. Тогда награды любого чемпионата вполне для нее реальны. Дистанция 5 тысяч метров – это, конечно, не самая любимая ее дистанция. Но даже сегодня, когда она пробежала на достаточно тяжелом льду 7.31, на финише она не выглядела слишком уставшей. То есть даже в конце тяжелого сезона у нее еще остались силы. Так что я уверен, что у Скоковой есть все возможности быть успешной в многоборье.
Серебро нынешнего чемпионата досталось Евгении Дмитриевой. На национальном многоборном чемпионате она впервые оказалась на пьедестале почета. Как и Виктория Филюшкина. Она свою бронзу отвоевала в борьбе с Маргаритой Рыжовой на заключительной дистанции чемпионата – 5000 метров.