Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Путин: "Попытка использовать Олимпиаду для антироссийской пропаганды оказалась неудачной"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент РФ <a href="http://infosport.ru/xml/t/fullinfo.xml?person=3719" target="_blank">Владимир Путин</a> считает, что критики Олимпиады в Сочи достигли обратного результата - мир увидел новую и открытую к сотрудничеству Россию.</p>

8:5325.02.2014

Президент РФ Владимир Путин считает, что критики Олимпиады в Сочи достигли обратного результата - мир увидел новую и открытую к сотрудничеству Россию.

В интервью представителям отечественных телеканалов глава государства призвал учитывать, что критика бывает разная. "Мы всегда все эти годы работали в условиях критики, и прежде всего это была конструктивная критика, очень доброжелательная и конструктивная со стороны представителей Международного олимпийского комитета", - сказал Путин.

Он особо поблагодарил бывшего и нынешнего руководителей МОК Жака Рогге и Томаса Баха, а также председателя координационной комиссии МОК Жан-Клода Килли и исполнительного директора МОК Жильбера Фелли. "Они с первых шагов показывали нам, куда идти, как нужно построить эту программу и с точки зрения организации, и с точки зрения планирования, и с точки зрения даже строительства. Думаю, что без такой доброжелательной критики и поддержки мы бы, конечно, сделали все, но удалось ли бы нам это сделать на таком качественном уровне, честно говоря, даже сомневаюсь. Все-таки у нас не было такого огромного опыта как у наших друзей из МОК", - отметил российский лидер.

Однако Путин упомянул и критику другого рода. По его мнению, "это же (агрессивная критика) всех задевало". На его взгляд, "это значит, что наши зарубежные коллеги достигли результата, обратного ожидаемому".

По оценке российского лидера, "здесь была и другая, и до сих пор, наверное, есть, другая когорта критиков, они далеки от спорта, они занимаются конкурентной борьбой в сфере международной политики". "У них другая ипостась, другая работа, и они использовали этот олимпийский проект для достижения своих собственных целей в сфере антироссийской пропаганды", - уверен президент.

Он признался, что всегда спокойно относился к таким выступлениям.

"Потому что я знаю, что это такое, знаю, чего это стоит, и знаю, что спорить с этим бесполезно. Чего бы мы ни говорили и как бы мы ни пытались кого-то переубедить, это невозможно, потому что у них другая работа, у них другая цель", - пояснил Путин. Глава государства повторил, что "это сфера конкурентной борьбы в области международной политики, может быть, даже и геополитической". "Когда появляются сильные конкуренты, в данном случае в лице России, у кого-то это вызывает беспокойство, кому-то это очень не нравится, кто-то начинает бояться, не понимая того, как глубинно, качественно изменилось российское общество. В этом смысле Олимпиада для нас важна, потому что она, как мне кажется приоткрыла не просто двери в Россию, а приоткрыла русскую душу, душу нашего народа, чтобы люди посмотрели и поняли, что нечего бояться. Мы готовы к сотрудничеству, мы открыты для него", - считает Путин. Он также надеется, что у недоброжелательных критиков сочинской Олимпиады развеются их страхи. "И если это хотя бы в какой-то степени достигнуто, это тоже успех Олимпиады", - заключил президент.

Благодарность правительству и спортсменам

Путин доволен тем, как правительство России подготовило олимпийскую инфраструктуру. Однако праздник спорта был бы неполным без блестящей победы сборной России, отметил глава государства.

По его мнению, успех сочинской Олимпиады - "это комплексный результат". Одной из составляющих он назвал создание спортивной, инженерной и транспортной инфраструктуры. "Здесь, конечно, главную роль, надо прямо сказать, сыграло правительство РФ - и прежнего состава, и ныне действующее, потому что все-таки основная нагрузка лежала на профильных министерствах: министерстве природных ресурсов, министерстве транспорта, министерствах и ведомствах, которые занимались так или иначе стройкой, крупных российских инфраструктурных компаниях, ОАО "РЖД", крупных строительных компаниях", - отметил президент. "Вот это была основная работа на этой площадке, здесь и министры работали, и вице-премьеры, и председатель правительства, и ваш покорный слуга в прежнем качестве, и Дмитрий Анатольевич Медведев сегодня в качестве председателя правительства и тогда, когда исполнял обязанности президента, то есть, в принципе, это общая коллективная большая работа", - добавил он.

"Но праздник не был бы таким ярким, каким он является сегодня, без вот этой великолепной победы нашей сборной команды, и это, конечно, дополнение очень существенное, собственно говоря, ради спорта же все это делалось", - заявил Путин. "Изначально мы хотели это превратить в большой общенациональный спортивный праздник нашей страны, конечно", - отметил он. "У нас много проблем, мы привыкли к тому, что нас эти проблемы сопровождают, но должен быть и на нашей улице праздник", - уверен глава государства. "Мне кажется, такой праздник у нас состоялся", - добавил он.

Путин подчеркнул, что при этом российские власти "всегда думали и о мировой спортивной общественности". "Мы хотели создать праздник для всего спортивного мира, всей планеты, и мы очень рады, что это получилось; получилось масштабно, качественно и красиво", - заявил президент.

Развитие массового спорта

Путин считает возможным восстановить систему поддержки массовых занятий спортом наподобие существовавших в советское время систем ДОСААФ или ГТО.

"Для нас, конечно, наибольшее значение с точки зрения здоровья нации, с точки зрения демографии имеет, прежде всего, массовый спорт", - отметил он, напомнив, что в Советском Союзе при существовании систем ДОСААФ или ГТО занятия физкультурой были доступны большинству граждан страны. "Мы можем все это восстановить на современной базе и, таким образом, пойти дальше в развитии массового спорта", - убежден президент.

При этом глава государства отметил, что "массовый спорт дает возможность отбора наиболее перспективных детей, молодых людей для спорта высоких достижений". "И здесь, конечно, нужно создавать систему специализированных учреждений: это интернаты спортивные, это школы высшего спортивного мастерства и так далее", - пояснил он. "Надо это все восстанавливать и двигаться; в целом получается", - считает Путин.

Президент отметил и германский опыт поддержки массового спорта. "Только у нас вся система ГТО была выстроена на государственной основе, а в той же Германии это практически частная сеть", - рассказал он. "И она действует очень эффективно: просто по районам, по кварталам, по городам вот эти добровольные спортивные общества, собираются небольшие взносы, люди платят небольшие, собственно, для семейного бюджета абсолютно незаметные деньги, но, имея в виду массовый характер организаций, они в состоянии поддерживать катки, небольшие стадиончики дворовые, площадки для занятий хоккеем и так далее и получают членские билеты, с которыми могут туда ходить за минимальные деньги", - пояснил Путин.

Возвращение спортсменов и тренеров

Власти РФ намерены продолжать работу по созданию условий для развития в стране спорта высоких достижений, в том числе и привлекая специалистов из-за рубежа.

Говоря о подготовке к Олимпиаде в Сочи Путин подчеркнул, что "здесь главное - не подменять собой специалистов: ни инженеров, ни экологов, ни строителей, ни тренеров". "И если уж говорить об этой стороне дела, то, конечно, существенный вклад в наши спортивные достижения внесло министерство спорта и Виталий Мутко", - сказал он. "И, конечно, тренерский состав, потому что и он тоже в своей работе определяется, прежде всего, исходя из рекомендаций специалистов", - добавил Путин.

Президент с сожалением признал, что в прошлом многие спортивные тренеры и специалисты уехали из России. "Это примитивно, может быть, звучит, но это так. Это же специалисты высокого класса, рабочая сила, а рабочая сила, как известно, ищет места для своего наилучшего применения", - пояснил он. "Сейчас, я считаю, в нашей стране вот такие условия для наилучшего применения высококлассных специалистов если не полностью созданы, то создаются, создаются энергично, и мы абсолютно конкурентоспособны с нашими партнерами в других странах", - сказал президент. "Многие возвращаются - и спортсмены, и тренеры; после Олимпиады еще мы получили согласие некоторых специалистов вернуться", - сообщил Путин.

Глава государства отметил, что подготовка спортсменов высоких достижений - это "работа длительного цикла", однако российскую команду он считает молодой и перспективной. "Главное здесь не потерять темп, не сбавлять его, наоборот, наращивать усилия, помогать спортсменам, помогать тренерам и специалистам, причем разным специалистам", - убежден Путин. "Современный спорт высоких достижений требует специалистов разного уровня; вот по всем этим направлениям нужно и будем работать", - заключил он.

Российский спорт будет развиваться

Путин уверен, что российские спортсмены будут развивать свои достижения на предстоящих соревнованиях, хотя и признает, что планка, заданная сборной России на Олимпиаде в Сочи, очень высока.

"Это же всегда так: одни спортсмены уходят, другие еще не вошли в ритм, не набрали нужных оборотов и не достигли своих максимальных планок в своем спортивном развитии", - сказал он. "Поэтому это не значит, что мы всегда будем такую планку держать, это достаточно сложно, но то, что мы можем развиваться и будем это делать, - это очевидно", - добавил глава государства.

"Внимание (к спортсменам) абсолютно точно мы его сохраним", - подчеркнул Путин.

Президент особо отметил, что побеждать на домашней Олимпиаде атлетам помогали болельщики. "Дома, как вы знаете и стены помогают, а на самом деле здесь помогают болельщики", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. "Поэтому я хочу поблагодарить наших болельщиков не только за то, что они поддерживали нашу сборную, а даже, прежде всего, за то, что, за мелким исключением, все-таки они создали очень хорошую, доброжелательную атмосферу, в которой жили все эти две недели представители всех стран-участниц соревнований", - заключил Путин, признав, что "на чужих площадках сложнее, конечно".

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 10 апреля

1921 г. — родился Константин РЕВА (волейбол)

1941 г. — родился Яков ЖЕЛЕЗНЯК (стрельба пулевая)

1945 г. — родился Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ (футбол)

1945 г. — родилась Вера МИСЕВИЧ (конный спорт)

1955 г. — родился Саид ГУСЕЙНОВ (велосипедный спорт (шоссе))

читать далее
Наверх