Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Об истории динамовского фехтования рассказывает директор фехтовального клуба "Динамо-Москва", чемпионка мира Надежда Арская в интервью для специального выпуска журнала "Большой спорт", подготовленного Московской городской организацией ВФСО "Динамо" к 90-летнему Юбилею Общества "Динамо".
В Обществе "Динамо" секция фехтования была открыта одной из первых – в мае 1923 года в Москве. Инициатор создания и первый руководитель секции – Михаил Васильевич Слепцов. В последующие годы этот вид спорта начал культивироваться не только в столице, но и в региональных подразделениях Общества: в Ленинграде, Киеве, Харькове, Тбилиси, Баку.
Победные динамовские традиции были заложены поколением 1950–1980‑х годов. Первым заслуженным мастером спорта среди фехтовальщиц в 1946 году стала динамовка Раиса Чернышева. Славу динамовскому спорту принесли первая советская чемпионка мира по фехтованию Александра Забелина, олимпийские чемпионы Галина Горохова, Валентина Растворова, Яков Рыльский, Юрий Рудов, призеры Олимпийских игр Леонид Романов, Владимир Лапицкий, Ашот Карагян, Игорь Тихомиров, Сергей Костарев.
В 1990 году СДЮШОР "Динамо" в новых экономических условиях была преобразована в фехтовальный клуб "Динамо-Москва". Тяжелая ситуация с финансами не помешала тренерам клуба продолжать воспитывать динамовцев‑победителей. Эстафету у ветеранов перехватило следующее поколение. На Олимпийских играх в Атланте блеснул шпажист Александр Бекетов, выигравший первое золото в истории новой России, дополнив его серебряной наградой в командных соревнованиях. В Сиднее‑2000 выстрелили уже шпажистки, взявшие золото. В составе той прекрасной команды "Динамо" представляли Марина Мазина и Татьяна Логунова, а в командном первенстве саблистов на высшую ступень пьедестала поднялся Алексей Фросин. Еще через четыре года Татьяна Логунова вновь помогла выиграть командное золото в шпаге, а 18‑летний Алексей Якименко стал бронзовым призером в сабле (команда). В Пекине же золотой медалисткой в командных соревнованиях стала рапиристка Виктория Никишина.
Современное поколение динамовцев лишь умножает достижения старших: победителями и призерами первенств мира уже стали Яна Зверева, Алексей Якименко, Виолетта Колобова. Подрастают и мужают воспитанники XXI века: Сергей Бида, Алексей Калинин, Валентина Лушина. О тренерах, работающих в динамовском клубе, хотелось бы говорить особо. Все они, как правило, воспитанники уникальной фехтовальной школы, бывшие фехтовальщики, которые связали свою профессию с очень тяжелой работой – работой тренера. С именами Валентина Петровича Вдовиченко, Михаила Юрьевича Золотарева, Марии Валерьевны Мазиной, Юлии Равильевны Гараевой, Юрия Ивановича Мерзликина, Татьяны Рудольфовны Фахрутдиновой, Александра Сергеевича Кислюнина связаны самые яркие победы наших спортсменов.