В Москве завершился V этап Кубка России по фигурному катанию на коньках
58 - Внутреняя страница новости
<p align="justify">27-30 ноября в Москве состоялся V этап Кубка России. Соревнования собрали фигуристов из многих городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Челябинска, Дмитрова, Нижнего Новгорода, Ижевска, Оренбурга, Перми, Омска, Твери, Клина, Владимира, Кирова, Самары, Краснодарского края, Казани. 27 ноября фигуристы состязались в парном катании и в спортивных танцах на льду по программе Кандидатов в мастера спорта (КМС) и Мастеров спорта (МС). Пары выполняли короткую программу.</p>
10:5003.12.2012
27-30 ноября в Москве состоялся V этап Кубка России. Соревнования собрали фигуристов из многих городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Челябинска, Дмитрова, Нижнего Новгорода, Ижевска, Оренбурга, Перми, Омска, Твери, Клина, Владимира, Кирова, Самары, Краснодарского края, Казани.
27 ноября фигуристы состязались в парном катании и в спортивных танцах на льду по программе Кандидатов в мастера спорта (КМС) и Мастеров спорта (МС). Пары выполняли короткую программу.
28 ноября V этап Кубка России для пар завершился. Юноши и девушки позволили увидеть зрителям уникальные завораживающие номера, наполненными поддержками, выбросами и парными вращениями.
По итогам короткого танца по программе КМС лидерство было в руках у московской пары Дарья Морозова – Михаил Жирнов (Москва, УОР №4), которые обгоняли другую московскую пару Бетина Попова – Юрий Власенко (СДЮСШОР №37) лишь на 11 сотых балла. После выполнения произвольного танца Дарье и Михаилу пальму первенства пришлось уступить. Золотыми призерами V этапа Кубка России стала пара Бетина – Власенко с результатом 128,15 балла. Поистине обидные серебряные медали получила пара Морозова – Жирнов с результатом 127,44 балла.
По программе Мастеров спорта вступала лишь одна пара: Валерия Старыгина и Иван Волобуев (Москва, УОР №4). За короткий танец пара набрала 50, 43 балла, а за произвольный – 89,13.
Завершили свои соревнования юноши и девушки, выступающие в парном катании. Безоговорочными лидерами стали Гречухина Валерия и Андрей Филонов (Москва, СДЮСШОР «Воробьевы горы»). Дуэт Валерии и Андрея оказался самым слаженным и гармоничным. Это не оставило судей равнодушными, и с результатом 123,73 балла пара поднялась на высшую ступень пьедестала.
На втором месте оказались Чужанова Мария и Минцев Денис (Москва, СДЮСШОР «Воробьевы горы») с результатом 110, 3 балла, которые после короткой программы были лишь на четвертом месте. Дерябина Мария и Репкин Арсений (Москва, СДЮСШОР «Воробьевы горы») выступили на своем уровне и удержали позицию бронзовых призеров с результатом в 109,17 балла.
По программе Мастеров спорта в парном катании уверенную победу одержали представители Москвы – Антипова Юлия и Майсурадзе Нодари (УОР №4). Еще по итогам короткой программы пара лидировала с отрывом от второго места более чем в шесть баллов. По сумме двух программ Юлия и Нодари набрали 174,96 балла.
Тройка призеров после выполнения произвольной программы не изменилась. На втором месте оказалась также московская пара Кристина Астахова – Максим Курдюков (Москва, СДЮСШОР №37) с суммой баллов 164,20. И на третьем – Екатерина Петайкина и Безматерных Константин (Москва, СДЮСШОР №37/УОР №4) с результатом 154,68 балла.
29 ноября свое мастерство и профессионализм в одиночном катании демонстрировали девушки и юноши, вступающие по программе КМС и МС. Для юношей и мужчин это был последний соревновательный день. Тройка лучших по итогам короткой программы среди Кандидатов в мастера спорта была следующая:
Владислав Тарасенко (Санкт-Петербург),
Мурад Курбанов (Москва, СДЮСШОР «Москвич») и
Андрей Лазукин (Санкт-Петербург).
Владислав Тарасенко в произвольной программе поразил зрителей и судей мастерским исполнением тулупов, флипов и других прыжков, но допустил грубую ошибку и потерял равновесие. За такой промах судьи наказали Владислава снижениями, и по сумме двух программ он оказался лишь на четвертом месте.
Мурад Курбанов, в отличие от своего соперника, программу выполнил практически в совершенстве. Интересная постановка упражнения в дуэте с прекрасно подобранной музыкальной композицией пришлись по вкусу не только зрителям, но и судьям. Рубашка в клетку, имитация револьвера, грохот выстрела и техасская музыка в исполнении Марад заслужили бурные овации. По сумме двух программ Мурад Курбанов заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала с результатом 199,88 балла.
На втором месте с результатом 195,77 балла оказался
Андрей Зубер (Санкт-Петербург), который по итогам короткой программы занимал только пятое место. А достойное выступление Андрея Лазукина позволило ему сохранить позицию бронзового призера. С результатом в 195,49 балла представитель северной столицы поднялся на третью ступень пьедестала.
Среди Мастеров спорта по итогам короткой программы лидировали
Александр Петров (Санкт-Петербург),
Артур Дмитриев (Москва, СДЮСШОР «Воробьевы горы») и
Александр Самарин (Москва, СДЮСШОР ЦСКА). После выполнения произвольной программы тройка не изменилась.
С результатом 221,15 на высшую ступень пьедестала поднялся Александр Петров - еще один представитель Санкт-Петербурга, заставивший аплодировать зал после каждого исполненного прыжка. Уверенное выступление не оставило никаких шансов соперникам на победу. Эмоции зашкаливали, и в один момент Александр послал воздушный поцелуй всей судейской бригаде.
Серебряную медаль завоевал Артур Дмитриев с результатом 211,70 балла. Бронзу завоевал Александр Самарин с результатом 207,89.
30 ноября состоялся заключительный соревновательный день V этапа Кубка России. Девушки выступали по программе Кандидатов в мастера спорта и Мастеров спорта.
Среди КМС по итогам короткой программы лидерство удерживали
Евгения Медведева (Москва, СДЮСШОР №37),
Мария Сотскова (Москва, ДЮСШ «Снежные барсы») и
Николь Госвияни (Санкт-Петербург). Свои позиции девушкам удалось сохранить.
Грациозная Николь Госвияни, надежда Санкт-Петербурга, допустила несколько ошибок в прыжках, вследствие чего по итогам произвольной программы оказалась на четвертом месте. Но, благодаря высокой оценке за короткую программу, Николь в сумме набрала 156,62 балла и завоевала бронзовую медаль.
На вторую ступень пьедестала поднялась москвичка Мария Сотскова. Каждое выступление Марии притягивает к себе взгляды зрителей и поражает пластичностью, сложностью элементов и безошибочным исполнением. На этот раз Мария вновь не подвела своих болельщиков, достойно откатав обе программы. С суммой в 166,17 балла Мария завоевала серебряную медаль.
Лучшей на V этапе Кубке России оказалась Евгения Медведева. Безупречные прыжки, качественные вращения и артистизм поощрялись бурными аплодисментами зрителей и высокими оценками судей. Еще по итогам короткой программы Евгения твердо заняла позицию лидера. С результатом 177,73 балла Евгения завоевала титул победителя.
По программе Мастеров спорта все оказалось не так стабильно.
Кристина Засеева (Москва, СДЮСШОР ЦСКА), которая по итогам короткой программы занимала первое место, видимо не справилась с нервами. Пять падений, некачественные вращения и присутствие неуверенности в исполнении – это слишком много для того, чтобы оказаться даже в шестерке лучших. Засеева по итогам произвольной программы заняла лишь 10 место. По сумме двух программы Кристина оказалась шестой с результатом 135,58. На предыдущем этапе Кубка России Кристина также занимала шестое место, но сумма баллов была выше - 141,03 балла.
Алсу Каюмова (Москва, СДЮСШОР ЦСКА) по итогам короткой программы была на четвертом месте. Превосходно исполнив произвольную, Алсу поднялась на второе место и по сумме двух программ стала обладательницей бронзовой медали.
Алина Максимова (Москва, СДЮСШОР «Воробьевы горы»), которая по итогам короткой программы была на втором месте, выступала сразу после Засеевой. И по итогам произвольной была первой, до выступления
Елизаветы Ющенко, которая перехватила пальму первенства. По сумме двух программ Алине так и не удалось подняться на высшую ступень пьедестала, и Максимова стала серебряным призером соревнований.
Достойным победителем V этапа Кубка России по программе Мастеров спорта в женском одиночном катании стала Елизавета Ющенко (Москва, СДЮСШОР «Воробьевы горы»). В произвольной программа Елизавете не было равных: безошибочно исполненные сложные элементы произвольной программы были награждены самой высокой оценкой, которая позволила Елизавете подняться на высшую ступень пьедестала.
V этап Кубка России стал заключительным. Теперь по итогам всех пяти этапов будут сформированы списки фигуристов, которые примут участие в декабрьском Чемпионате России и февральском Первенстве России по фигурному катанию на коньках среди юниоров.