И был там снег, и было пекло
58 - Внутреняя страница новости
<p align="justify">Пятые состязания на натуральном снеге, с зимы заготовляемом по старинной технологии на подмосковной лыжной базе МГФСО, проводились 29 мая при температуре воздуха плюс 25 градусов. Трехкратная олимпийская чемпионка <A class=clink6 href="http://www.sportsrussia.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%B0%D0%BD%D1%84%D0%B8%D1%81%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0" target=new>Анфиса Резцова</a>, пять лет тому назад бывшая одним из инициаторов проведения «Майской лыжни», и прежде стартовавшая в этих соревнованиях, нынче делегировала в число участников свою дочь...</p>
18:4329.05.2009
Пятые состязания на натуральном снеге, с зимы заготовляемом по старинной технологии на подмосковной лыжной базе МГФСО, проводились 29 мая при температуре воздуха плюс 25 градусов.
Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, пять лет тому назад бывшая одним из инициаторов проведения «Майской лыжни», и прежде стартовавшая в этих соревнованиях, нынче делегировала в число участников свою дочь – Дарью Виролайнен.
Вместе с чемпионом мира по биатлону, в прошлом капитаном сборной России Сергеем Рожковым, Дарья составила дуэт, занявший четвертое место в смешанной биатлонной эстафете 4х1 км.
Сергей, который на этих соревнованиях прощался с спортом высших достижений, похвалил организаторов, сказав журналистам, что в этом году они заготовили снега на порядок больше, чем в прошлые годы.
По регламенту этих состязаний каждый из двух участников бежал по два этапа (два круга по 500 метров) и вел по одной стрельбе стоя. Спортсмены передвигались по лыжне без винтовок – оружие ждало их на огневом рубеже. А роль пяти мишеней «исполняли» воздушные шарики. Победу в эстафете одержали члены сборной Москвы
Наталья Спасская и
Андрей Алексеев.
В «Гонке чемпионов», где по традиции участвовали олимпийские чемпионы разных лет, первенствовал выдающийся лыжник, четырехкратный герой Олимпиад в Лейк-Плесиде и Сараево
Николай Зимятов. Преимущество лыжного «короля» было столь очевидно, что Николай перед самым финишем, изображая усталость, решил остановиться и дождаться соперников.
Гонка проходила с гандикапом – герои прошлых лет бежали от 600 до 750-и метров - самая длинная дистанция досталась двукратной олимпийской чемпионке
Светлане Ишмуратовой.
Героиня Турина в биатлоне финишировала шестой, опередив лишь двукратного призера Олимпиад и главного тренера сборных СССР и России (1966-1994гг)
Александра Привалова.
Между Зимятовым и Ишмуратовой финиш пересекли олимпийские чемпионы
Михаил Девятьяров,
Ольга Данилова,
Светлана Нагейкина,
Вячеслав Веденин (все – лыжники) и
Александр Попов (пловец).
В лыжных спринтерских гонках (дистанция для женщин - 1км, для мужчин-1,5км) лучшими стали
Елена Веденеева и двукратный победитель Универсиады-2009
Егор Сорин.
В числе лыжниц, уступивших Елене, оказались члены сборной команды страны
Наталья Коростелева и
Татьяна Ямбаева, а в числе лыжников, уступивших Егору «сборники»
Александр Легков и
Евгений Дементьев.
Материал подготовил Эдуард Сорокин ИА "Стадион".