Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
22 января в хорватском городе Загреб стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Лучшие спортсмены континента съехались сюда, чтобы побороться за чемпионское звание.
Нелегкая ноша - открывать турнир - пала, как это чаще всего бывает, на изящные плечи танцоров. Состав первой группы участников невероятно порадовал россиян. Наши любимцы, лидеры сборной Оксана Домнина и Максим Шабалин все-таки сумели подготовиться за такой короткий срок к чемпионату и презентовали свой вариант выполнения янки-польки. Напомним, что из-за травмы колена партнера Оксана с Максимом не участвовали в борьбе за "золото" России. Но все обошлось. Ребята возобновили тренировки уже на десятый день после операции.
Шабалин в интервью сказал, что ему не очень-то хотелось "вставать с того стула, на который они с Оксаной только недавно уселись", а потому он принял решение не пропускать такое важное соревнование. Максим утверждает, что чувствует себя хорошо и колено его вовсе не беспокоит.
Ребята занимают после обязательного танца 2-е место вслед за французами, обладателями "золота" прошлогоднего чемпионата Европы, Изабель Делобель и Оливье Шонфельдером. Эти опытные фигуристы катались очень хорошо: на глубоких дугах, на высокой скорости. Они превосходно покрыли рисунок янки-польки как в первой серии, так и во второй. Кроме того, они оригинально подошли к трактовке танца. Оливье играл роль шерифа, а Изабель - танцовщицы в американском баре. Впрочем, их тренер Мариель Зазуи всегда славилась своими необычными постановками программ.
Третью позицию занимает еще один российский дуэт (чемпионы России 2008), Яна Хохлова и Сергей Новицкий. После того, как их третье место высветилось на табло, Яна разительно переменилась в лице. Вероятно, ребята рассчитывали обойти своих коллег по сборной. Судьи же решили, что им еще рано претендовать на это.
Третья российская пара, Екатарина Рублева - Иван Шеффер, пока находится только на 12-ом месте.
Продолжали соревнования спортивные пары. Жребий свел в первой разминке три сильнейших дуэта: немцев Алену Савченко и Робина Шовковый и россиян - Марию Мухортову и Максима Транькова, Юко Кавагучи и Александра Смирнова. Это большой плюс для судей: им наверняка было легче сравнивать этих спортсменов.
Первое место после короткой программы принадлежит прошлогодним чемпионам старушки Европы Алене с Робином. Они показали, как всегда, мощное и яркое катание. Единственной ошибкой, если не считать расхождение в параллельном вращении, что имело место в прокатах практически всех пар, было неудачное приземление Савченко (на две ноги) с тройного тулуппа. По уровню катания этой паре пока нет равных на континенте.
Вторая позиция числится за Марией Мухортовой и Максимом Траньковым. Они, если опять-таки закрыть глаза на злосчастную ошибку на параллельном вращении, катались довольно чисто.
На третьем месте - украинцы. Татьяна Волосожар и Станислав Морозов допустили несколько помарок, которые не позволили им подняться выше российской пары. Юко Кавагучи с Александром Смирновым отстают от братьев-славян всего лишь на 0,04 балла.
На пятом месте - Арина Ушакова и Сергей Карев. И это притом, что ошибок избежать не удалось. Что же, оглушительный успех для дебютантов! Поздравляем ребят и желаем им не ударить в грязь лицом и в произвольной программе.
Окончательный вид пятерка "хит-парада" спортивных пар на чемпионате Европы примет 23 января. Также в среду мужчины презентуют нам свою короткую программу. Россию представят Сергей Воронов и Андрей Лутай.
Ольга Оксенич специально для ИА "Стадион".