Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В тренажёрном зале часто вижу стройного симпатичного позитивного парня. Занимается со штангой. На лице почти всегда улыбка. К сожалению, стройность его заканчивается выше колен. От других ребят узнал, что результат такой ситуации – прилет ракеты "Точка –У". К этому добавили, что не все осколки смогли извлечь из его тела.
Он для меня – живое воплощение укора моим мелким мыслям о своих "больших жизненных проблемах" и критерий при обсуждении вопроса о выступлении "наших" спортсменов в нейтральном статусе на Олимпийских играх.
Шесть лет назад в своей статье "Крик души. Ребята не с нашего двора" (https://stadium.ru/news/238489) я изложил свою позицию по этому вопросу и вижу, что ситуация с его решением осталась на прежнем уровне – в обществе по-прежнему нет единого мнения, а на государственном уровне победила партия "мира".
Рупор этой партии и по совместительству советник Министра спорта России яркий представитель древней профессии Дмитрий Губерниев "посылает в ж...пу" и клеймит позором всех, кто говорит о защите традиционных ценностей, о национальной гордости, о предательстве памяти отцов, которые воевали с георгиевской ленточкой, о предательстве парней и девчат, которые погибли или изувечены на СВО, тех кто сейчас на передовой. Он оскорбляет уважаемых мною ВЕЛИКИХ Ирину Александровну Винер и Елену Валерьевну Вяльбе.
Требования к тем, кто отправил заявки на получение нейтрального статуса, сформулированы в рекомендациях МОК от 28 марта 2023 года:
— атлеты Российской Федерации и Республики Беларусь должны выступать только как "нейтралы";
— командные виды спорта и дисциплины не допускаются;
— активно поддерживающие конфликт (СВО) спортсмены и персонал команд не допускаются;
— спортсмены, выступающие за ЦСКА и другие силовые ведомства, не допускаются;
— все допущенные спортсмены должны соблюдать антидопинговые правила в полном объеме.
Все это было отдано на откуп международным федерациям, которым предлагалось реализовать уже свои собственные программы допуска.
Вот свежий пример как решают федерации.
Президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ в марте с.г. прилетал в Москву с рабочим визитом и на вопрос о флаге и гимне на Олимпиаде-2028 и причинах отстранения российских спортсменов ответил: "Хочу четко сказать: пока продолжается СВО, такой возможности нет. Спортсмены отстранены, потому что в 2022-м Россия нарушила олимпийскую хартию (?!). Я, как один из людей, которые любят спорт, должен защищать хартию и не могу с этим смириться".
По моему мнению, выполнение всех требований к "нейтралам" противоречит п.5 Указа Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", в котором говорится, что "К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России".
К спортсменам у меня особых претензий нет. Они – продукт образовательной и воспитательной системы государства, у которой нет идеологии. Большинство из них – "мальчики из Уренгоя". Меня удивляет, почему на государственном уровне идет поддержка нейтралов?
Полагаю, что с этим вопросом нужно поставить все точки над "И".
В связи с этим у меня вопрос к представителям государственной власти в сфере спорта и их рупору-советнику: "Это Ваше мнение или государственная политика?". Есть подозрение, что это частное мнение.
Аргументом в пользу этого мнения может быть отношение государственных деятелей к движению ЛГБТ (признано в РФ экстремистским и запрещено).
Если показ ЛГБТ-контента в ходе трансляции церемонии открытия летних Олимпийских игр в Париже вызывал восторг у советника Министра спорта, то другое отношение к этой теме - недавний ответ главного дипломата нашей страны Сергея Викторовича Лаврова при входе в здание ООН, раскрашенного в цвета ЛГБТ на вопрос западных журналистов как он себя чувствует, поднимаясь по ступеням раскрашенным в поддержку ЛГБТ. Ответ прекрасен: "Россия традиционно вытирает ноги о пед…стов". Без перевода на литературный язык ясно, что этот государственный деятель стоит за традиционные ценности.
Задаю еще раз вопрос 6-летней давности: "Почему происходит нецелевое расходование бюджетных средств на финансирование нейтралов, поскольку на лицо нарушение Федерального закона № 329 - ФЗ в части формирования сборных команд не от имени Российской Федерации?".
И наконец, почему мне обидно за Александра Овечкина?
Вся Америка и весь спортивный мир благодаря ажиотажу в СМИ следит за установлением им нового рекорда НХЛ по забитым шайбам. Все знают, что он гражданин России, выдающийся представитель российской хоккейной школы. Без финансирования из госбюджета заставил говорить о себе и, соответственно, о России. Сотни тысяч мальчишек идут в хоккей, чтобы стать новым Овечкиным. Можно смело сказать, что для имиджа России и развития хоккея он сделал больше, чем все "нейтралы" вместе взятые. Напомню, что "нейтралы" не должны себя ассоциировать со страной, гражданами которой они являются.
И после всего этого он, в отличие от "нейтралов", не получит даже государственной награды.
Обидно за Овечкина!
Просто Василий