Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Одно удовольствие побродить по предновогодней Москве, бурлящей, светящейся всеми цветами радуги россыпью огней на елочных украшениях, и хоть на время отвлечься от событий, которые точно были не в радость в году уходящем. Он, что скрывать, сложился трудно для отечественного спорта, и в эти дни, когда мысли больше заняты выбором места встречи ровно полночь 31 декабря с Белой Металлической крысой, с убранством праздничного стола и закупкой подарков для детей, как-то не хочется думать, чем, в конце концов, всё завершится. Вы, полагаю, прекрасно понимаете,о чем я. Эх, хорошо бы сбылось то, что обещает нам гороскоп-2020 по знакам зодиака: прокладку маршрута к новой прекрасной и счастливой жизни, приятные глобальные перемены в ней, причем планировать всю эту благодать надо уже сейчас сразу на 12 лет вперед. То бишь, до 2032 года. А не на него ли мы задумывались пригласить к себе летнюю Олимпиаду?
Однако не стану загадывать так далеко, тем более, что сам, к собственному огорчению, вряд ли доживу, а пока, притормозив у здания Моссовета, припоминаю, как отмечал здесь миллениум, открытие третьего тысячелетия (редкостная удача!), а главное, как отсюда был дан старт заключительным этапам эстафеты олимпийского огня Игр-80, а значит, нас ждет в году наступающем славный юбилей – их 40-летие, и, несмотря ни на что, чем там завершится "разбор допинговых полетов" с WADAи CAS, отметим его достойно. Это событие, которое всегда с нами! Мария Ласицкене осуществит, наконец, свою мечту и побьет мировой рекорд в прыжках в высоту, наши фигуристки займут весь пьедестал почета на мировом первенстве, как недавно в финале Гран При, футбольная сборная выиграет чемпионат Европы, а хоккейная – чемпионат планеты. Ну а из Токио красавицы "художницы" и синхронистки, не изменяя своим победным традициям, снова увезут все олимпийское "золото". Там же, в японской столице, борцовский ковер "взмокрел" бы от прикосновения лопаток соперников наших богатырей…
Фантазия? А почему бы не пофантазировать – обращаюсь опять же к "гарантиям" гороскопа.В год Белой Металлической Крысы, как свидетельствует он, главное не проявлять лени и слабости, действовать напористо и самоуверенно. И тогда Крыса, почувствовав родственную душу, поможет добиться грандиозных успехов даже в самых сложных делах.
Впрочем, отмотаем время назад и скажем, что те, указанные выше, качества, проявление которых сопровождается "ласковым" взором Белой Крысы,сполна и давно продемонстрировали те, кому посвящена открывшаяся на столичной станции метро "Воробьевы горы" выставка "Король баттерфляя".
Читатели, уверен, догадались, что это об отечественном плавании, одной из самых "крутых" олимпийских дисциплин. И тут, конечно, респект автору идеи и организатору Дмитрию Волкову, который сам "принц брасса", руководству метрополитена, государственному музею спорта. Такое пробить – дорогого стоит. В прямом и переносном смысле, тем более, что еще, по задумке Волкова, несколькими днями раньше по кольцевой линии начал курсировать даже поезд с плавательной" тематикой.
Это расширенный портрет этого вида спорта, и заглавной фигурой для него выбран могучий великан Семен Петрович Бойченко. Вот уж кто высоко, выше мирового рекорда, порхал бабочкой над водной гладью! Участвуй мы, Советский Союз, в довоенных Олимпиадах, он со своими результатами смело мог претендовать на титул чемпиона, "царя баттерфляя"! Автору сих строк особенно приятно, что именно Бойченко отведено право первым занять место на стартовой тумбе проекта, поскольку под руководством Семена Петровича укреплял свое драгоценное здоровье, плавая в группе ОФП в "старом" лужниковском бассейне.
Гляжу в озера синие – и вижу матушку Россию. Вглядываюсь в фотографии тех, кто представлен, и вижу людей, прославивших нашу страну в ее прежних, союзных, границах. Буре, Косинский, Панкин, Белиц-Гейман, Соснова, Сальников, Кошевая, Юрченя, Фесенко, Жулпа, Качюшите, Барбиер, Девятова, Савельева… И, конечно, Галина Прозуменщикова, севастопольская школьница, наша первая золотая олимпийская ласточка, предвестник грядущей победной весны отечественного плавания. Жаль, что сегодня ее нет с нами, а то наверняка бы прокатилась из Москвы до родных пенат по Крымскому мосту, столь же величавому, как город русской морской славы.
И вот о чем думаю, застывая с новогодним чувством гордости у этих стендов. Волков – первопроходец, а почему бы его примеру не последовать, скажем, Михаилу Мамиашвили, Владиславу Третьяку, Елене Вяльбе, Вячеславу Екимову, руководителям других федераций и "сочинить" нечто подобное, касаемое наших борцов, хоккеистов, лыжников, гимнастов, фехтовальщиков, велосипедистов, конькобежцев… Да в скольких еще видах мы добились впечатляющих успехов, начиная с олимпийского дебюта в Хельсинки-1952! А поездов в московской подземке (а почему только в московской – и в питерской, и в казанской, и других) уж точно хватит…
А в наступающем году 75-летия нашей Великой Победы в Великой Отечественной войне и вовсе хорошо бы посвятить подобную выставку в метро в память наших спортсменов, ее участников. Глеб Бакланов, Александр Канаки, Игорь Булочкин, Владислав Ростовцев, Лазарь Паперник, Николай Копылов, Георгий Козлов, Анатолий Парфенов, удостоенный ордена Ленина за форсирование Днепра и битву за освобождение Киева, наконец, бойцы ОМСБОНа…
Отряды последнего формировались на стадионе "Динамо". Сегодня от прежнего его вида остался только фасад (грустно, конечно, но как противостоять прогрессу), остальное перестроено, точнее выстроено заново, и в завершающемся 2019-м я, получив приглашение от Михаила Смирнова, директора по экскурсионным программам и международному сотрудничеству АО УК "Динамо" (проект "ВТБ Арена парк"), последовательно окунулся в праздничную атмосферу сначала хоккея, затем футбола – благо все под одной крышей, а также поучаствовал в официальной церемонии присвоения стадиону имени Льва Ивановича Яшина в годовщину 90-летия великого вратаря, единственного в мире голкипера, удостоенного "Золотого мяча".
Коль упомянут футбол, то как, подводя итоги года, не упомянуть его. Ситуация не однозначная, не то, что, будучи по гороскопу годом желтого земляного кабана, он подложил нам свинью. Нет, все-таки сборной мы вышли в финальную стадию Евро-2020. Но вот незадача:на финише сезона выглядели откровенно провально, когда один за другим все наши команды вылетели с треском (счет на табло) из обоих главных европейских клубных турниров.
На этом фоне если джентльменство Юрия Жиркова, бывшего тамбовчанина, ныне футболиста "Зенита", выглядело лучом света в известном царстве ("Джентльмен года" – приз "Комсомольской правды", ныне он вручался в 26-й раз, а сама газета, кстати, удостоилась за верность этой традиции приза InternationalFairPlayCommitttee- "WorldFairPlayDiploma"), то признание Артема Дзюбы, одноклубника Жиркова, лучшим футболистом-2019 кажется несколько спорным. Ныне его игра не в лучшую сторону отличалась от той, что была показана в сезоне чм-2018. Впрочем, это сугубо авторское мнение; тренерам, безусловно, виднее, с остальными, кто участвовал в голосовании, готов дискутировать. А вообще-то, наверное, ничего не случилось, пропусти этот год с выбором лучшего – ну, нет явной кандидатуры, а на нет, как известно, и суда нет, болельщики, думаю, оценили бы подобное объективное решение.
Возвращаясь же к Жиркову, сообщу, что он земляк Всеволода Михайловича Боброва – и этим много сказано! Ежегодно на малой родине великого маэстро кожаного мяча и клюшки с шайбой, в Моршанске, его вдова Елена Боброва вместе со Станиславом Петуховым, тоже олимпийским чемпионом-1964, проводят турнир памяти Боброва. Слово теперь за Юрием, возможно, и он проявит инициативу в организации соревнований в рамках всероссийской Детской лиги, из которой, кстати, в 1992 году начался его путь в большой футбол. Опять же уже тогда проявилась в характере 9-летнего Жиркова та самая – характерная по гороскопу -2020 - напористость в достижении цели.
Раз гороскоп ориентирует еще и на прокладку нового маршрута на разных столбовых дорогах, то есть, в разных сферах бытия, то, в отношении отечественного спорта, воспримем это как призыв в следующем году к переменам в управлении им.Покопался тут в своем домашнем архиве и наткнулся на интервью, которое нынешний первый вице-президент ПКР Павел Алексеевич Рожков (он возглавлял тогда российский Госкомспорт) дал одному из лидеров нашей спортивной журналистики Валерии Мироновой еще в…2002 году, после завершения зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Приведу телеграфно, отрывки из беседы, как они изложены в тексте, а читателям, специалистам судить, насколько сказанное Рожковым 17 с лишним лет назад (!) актуально и сегодня. Замечу: вопрос дискуссионный - в свете поднятой "Стадионом" темы об оптимизации управления физкультурно-спортивным движением в стране, когда сейчас порой слышишь о необходимости спорт высших достижений удалить из-под контроля государства или свести этот контроль к минимуму.
Вот вкратце некоторые положения беседы:
- Спорт – это, прежде всего, жесткая дисциплина, порядок и вертикаль власти. Сегодня вертикаль может быть одна – государственная.
- Спорт нельзя переводить на общественные рельсы (это что касается разграничения функций Госкомспорта (ныне Минспорта) и Олимпийского комитета).
- Если мы не усилим все наше спортивное движение по государственной линии, то и позицию государства проводить не сможем.
- В 1992 году государственная система физического воспитания и спорта была нарушена в России до основания. Федерациям по видам спорта предоставили полную самостоятельность. Общественным организациям передали государственные функции (авторская ремарка: надо понимать, это была ошибка). Возвращение государству в 1999 году рычагов управления российским спортом сказалось на нем положительно.
- Закон о спорте (принят в 1999 году) привести в соответствие с Конституцией и рядом действующих законов, в том числе и с законом об общественных объединениях. Нельзя общественной организации…брать на себя госфункции. Надо сделать так, чтобы федерации стали государственно – общественными организациями (а госоргану утверждать предлагаемую кандидатуру президента). Приняв эту форму как единственно возможную, мы сможем реально говорить об аккредитации федераций в Госкомспорте.
И как финал, вывод: пора начать жить по другим правилам. Не правда ли, звучит как установка на год 2020-й.
… Снова возвращаюсь на праздничные улицы Москвы. Брожу родными с детства переулками. Предновогодняя суета с нескончаемым потоком автомобилей, десятью баллами и на дорогах, и в магазинах. Вливаюсь в веселящуюся на Никольской разношерстную толпу и вдруг ловлю себя на мысли: а ведь это калька с того, что было здесь год с лишним назад во время мундиаля. И так просится повторение пройденного, новые большие турниры, которые – всему миру известно – мы организуем блестяще! Неужели нас лишат их?
Нет, гороскоп на 2020-й с его ожиданием счастливой жизни и новых успехов не должен, не имеет права обмануть. Жажду доброго взгляда Белой Металлической крысы, а потому с надеждой восклицаю:
С Новым годом! С новыми победами и рекордами!
***
И все-таки с чем отечественный спорт высших достижений входит в год олимпийский? Показатель (естественно, условный, но, тем не менее, дающий определенное представление) – итог выступлений в чемпионатах мира-2019 в тех видах, что включены в программу Токио-2020. В общей сложности медали были разыграны в 310 дисциплинах. Россияне финишировали с 73-мя наградами, 26 из которых золотые. Это третий результат, мы уступили лишь китайцам (98 медалей) и американцам (89), но оторвались на приличное расстояние от остальных, в частности от идущих на четвертом месте хозяев Игр японцев (48). Наши мастера (среди них особенно отличились борцы, боксеры, гимнасты, фехтовальщики, те же "художницы" и синхронистки) опередили еще австралийцев, голландцев, французов, немцев, а также особо ратующих за полное отстранение нас от крупнейших официальных стартов мирового звучания британцев. Легко представить, как убого будут выглядеть эти самые старты в отсутствии россиян в тех видах, где мы особенно сильны. Без их участия удовлетворят ли в полной мере свои профессиональные амбиции соперники, ощутят ли по-настоящему ценность завоеванных медалей? Не потускнеет ли голубой экран из-за падения интереса к телетрансляциям, что, очевидно, должно волновать компании, приобретшие за серьезные деньги права на показ?
Ау, Белая металлическая крыса, с нетерпением жду ответа на эти вопросы, а сам спешу окончательно выбрать место для встречи с тобой, с Новым годом. Приглянулось мне одно недалеко от дома, у Кропоткинских ворот.