Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
О том, что российские футболисты только и умеют, что ходить пешком по полю говорено-переговорено. Именно поэтому в еврокубках и не получается не то, что бы выигрывать, даже играть прилично. Ведь там нужно бегать, а в РПЛ достаточно и пешей прогулки, чтобы выиграть. Что в очередной раз и показал бессменный чемпион последних лет, не встретив серьезного сопротивления от очередного своего соперника, на этот раз – армейцев столицы.
Чемпионат России. 16 тур. Москва. ЦСКА 0:2 "Зенит". Голы: Клаудиньо, 34, Мостовой, 90+4.
Обе команды выходили на игру в футболках с надписью "МАМА" - в России сегодня день Матери. Низкий поклон тем, кто нас родил и воспитал!
Сама игра началась с минуты молчания по погибшим в трагедии на Кузбассе – светлая память 51 шахтеру. А еще в этот день ушел патриарх отечественного рока Александр Градский, и как правильно вспомнил комментатор матча Роман Трушечкин – мэтр отечественной комментаторской школы Владимир Никитович Маслаченко, который именно 28 ноября 11 лет назад оставил нас. А болельщики "Зенита", коих на стадионе Песчаной улицы собралось достаточное количество, приготовили баннер в память об ушедшем на этой неделе Германе Семеновиче Зорине – выдающемся тренере СССР. Вот такая ужасная неделя…
О самом главном матче тура сказать практически нечего. Единственное положительное – это "Век Акинфеева". Вратарь ЦСКА стал первым игроком за всю историю отечественного футбола, кто сыграл 500 матчей (в прошлом туре) в высшем дивизионе. В СССР рекордсменом был киевский динамовец Олег Блохин — 432 игры, в России Игорь опередил Сергея Игнашевича (489). Также 35-летнему вратарю армейской команды принадлежит рекорд по играм за карьеру – их набралось 800-й. И вот в воскресном матче с "Зенитом" Игорь Акинфеев начал шестую и десятую соответственно сотни игр на зеленом газоне.
В первом тайме обе команды, мало того, что ходили пешком, так еще и практически не били по ворота ни разменявшего два юбилея Акинфеева, ни его визави Кержакова. ЦСКА то ли не мог, то ли не хотел, то ли забыл, как это делается, а "Зенит" избрал выжидательную тактику и не сильно стремился "разорвать" армейцев, как это было несколько туров назад со "Спартаком" и "Динамо".
Семак с первых минут не выпустил Дзюбу, а Азмун в этом матче просто "забыл" выйти на поле, хотя и был в протоколе игры. Армейцы вроде и инициативой владели, и мяч контролировали, и прессинг включали – но все это очень медленно. А питерцам вроде как и не надо все это было – они тихоходом один раз добрались до владений Акинфеева и сильный удар Клаудиньо достиг цели. Кожаная сфера пролетела между ног Дивеева, дезориентировала лучшего вратаря страны последних лет, и спокойно опустилась в сетку ЦСКА. Конечно же бразилец Малкомом при этом сделал идеальную передачу на своего соотечественника. Согласитесь – один единственный момент на две команды за первые 45 минут – это позор, когда играется центральный матч тура.
После чая в раздевалке рулевой ЦСКА брат Березуцкий ничего не поменял ни в тактике ни в схеме: то ли нечем, то ли некем, то ли все равно. Игра мало чем изменилась, хотя хозяева и гости пару раз доходили до ворот друг друга. Но, ни армейские удары, ни зенитовские так и не залетели в сетку ворот - и у тех и у других моменты были голевые: 4 удара с нескольких метров, но все в "молоко".
А затем Сергей Семак выпустил Дзюбу, который и сделал "разницу". Артему хватило единственного момента, чтобы зацепиться за мяч и соорудить гол для Андрея Мостового. Валерий Карпин и его штаб, сидевшие в ложе, накрывшись одеялами, увидели, как Дзюба может из ничего делать что-то. Артем выпрыгнул, скинул мяч себе на ход, а затем математически точно вырезал пас на юного партнера на "Зениту". Мостовому, который вышел сам на сам, ничего не стоило в ближнем бою переиграть Акинфеева.
Так "Зенит" не прилагая и 50% усилий, добыл очередные три очка и оторвался от "Динамо" на четыре балла. Вот на стадионе имени Льва Яшина перед самым перерывом на зиму эти команды и разыграют Чемпионство. Победа Питера практически не оставит шансов москвичам, а вот виктория "Динамо" оставит РПЛ в "игре".
Сабадаш Владимир
Фото – РПЛ