Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
На подмосковной базе “Сходня” с большим успехом прошли соревнования, аналогов которым нет в отечественном спорте, – лыжные гонки на естественном снегу, уложенном поверх травы.
В ночь перед нынешней “Майской гонкой на Сходне” в небе над столицей хозяйничали дождевые тучи. Их подарок земле в виде изрядного количества влаги обещал превратить в кашу 2000 кубических метров снега, которые по старинным рецептам были сохранены на базе с минувшего февраля. Известно, что дождь “съедает” снег, быстрее, чем солнце.
Однако, небесная канцелярия на этот раз “пакостничать” не стала и не позволила дождю пролиться на землю. Трехкратной олимпийской чемпионке Анфисе Резцовой, которая в прошлом году заразила идеей проведения этих состязаний директора “Сходни” Алексея Фазлуллина, долго волноваться не довелось.
Когда за час до первых стартов – прологов женской и мужской гонок в исполнении сильнейших спортсменов России - трактора со специальными приспособлениями (ретраки) стали укатывать пятисотметровую лыжню, от дождя фактически не осталось и следа. А когда же очередь дошла и до самой Анфисы Резцовой, стартовавшей в гонке легендарных чемпионов, то подмосковное небо даже улыбнулось участникам уникальных состязаний – грозные облака над “Сходней” почти рассеялись.
Хлопоты организаторов и необыкновенный ажиотаж общественности и прессы – один из телеканалов вел со “Сходни” прямую трансляцию – почти никак не сказались на спортивной составляющей состязаний сильнейших лыжников и биатлонистов страны. Оказалось, что многих из них, в числе герои Олимпиады в Турине Наталья Баранова и Евгений Дементьев, пребывают нынче, что называется, в разобранном состоянии. Впрочем, было бы удивительно, если бы было иначе – недавно завершившееся олимпийское четырехлетие отняло много моральных и физических сил.
По состоянию на май лучшую готовность продемонстрировали 24-летняя представительница клуба “Сатурн” из Рыбинска Наталья Коростелёва и 32-летний Андрей Нутрихин из Сыктывкара. Они выиграли соответственно женскую и мужскую гонки с выбиванием. Здесь после каждого пройденного круга два отставших гонщика выбывали, а на последних – за победу боролись две женщины и четверо мужчин. Наталье на шестом круге противостояла Елена Веденеева, а Андрею – на девятом – олимпионик-2006 Иван Алыпов, а также Максим Вылегжанин и Николай Морилов.
В споре биатлонистов, который проводился по иному сценарию, спортивная составляющая проглядывалась больше, чем у лыжников.
Во всяком случае, олимпийцы образца 2006 года Николай Круглов и Максим Чудов, которым жребий определил в партнеры кандидатов в основной состав женской сборной - соответственно Ирину Мальгину и Анну Булыгину, без дураков сражались с двумя парами, в состав которых входили олимпийские чемпионки Турина Анна Богалий и Ольга Зайцева. Последняя, известная тем, что традиционно набирает форму в начале сезона (за что её иногда называют “декабристкой”), нынче блеснула мастерством и в начале лета. За верхнюю ступеньку пьедестала почёта, на которой в этот раз стоял олимпиец Сергей Рожков, ему надлежало поблагодарить не столько себя, сколько свою партнёршу – Ольгу Зайцеву. И за быстрый ход, и за меткую стрельбу с десятиметрового расстояния на необычной установке.
Отличную форму продемонстрировала и уже упоминавшаяся Анфиса Резцова. С необычайной легкостью она повторила свой прошлогодний успех, выиграв гонку легендарных чемпионов. Нынче в числе её противников были такие известные мастера, как Михаил Девятьяров, Алексей Прокуроров, Александр Завьялов и Александр Елизаров.