Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российские юниоры стали вторыми на чемпионате мира по хоккею

58 - Внутреняя страница новости

<p>В первом за 10 лет финале турнира российские хоккеисты под руководством 33-летнего Владимира Филатова уступили шведам в овертайме.</p>

10:0029.04.2019

Российские хоккеисты уступили шведам в овертайме финала чемпионата мира среди юниоров, проигрывая по ходу встречи с разницей в две шайбы. Для сборной Швеции этот успех на чемпионате мира стал первым в истории.

В предыдущий раз сборная России играла в финале чемпионата мира 10 лет назад. Тогда команда Владимира Плющева уступила в США хозяевам со счетом 0:5. Лучшими ее бомбардирами были Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов, которые через два года выиграли чемпионат мира среди молодежных команд, а еще через некоторое время стали звездами в клубах Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Чемпионом же мира сборная России в последний раз становилась в 2007-м, на турнире в Финляндии команда под руководством Мисхата Фахрутдинова также играла в финале с американцами, победив тогда в тяжелом поединке со счетом 6:5. Лучшим бомбардиром команды стал Никита Филатов, в плане статистики показавший невыдающийся результат (девять очков в семи матчах). Однако тот турнир дал проявить себя таким хоккеистам, как ставший затем двукратным обладателем Кубка Стэнли и победителем Олимпиады-2018 Вячеслав Войнов, выступающие в НХЛ Евгений Дадонов, Дмитрий Куликов, чемпион мира Андрей Локтионов, а также обладатель Кубка Гагарина - 2019 и олимпийский чемпион Сергей Андронов.

После 2009 года результат российских юниоров на чемпионате мира мало радовал. Две бронзовые медали (2011, 2017), а на турнире 2013 года в Сочи команда заняла только четвертое место, на прошлогоднем же чемпионате в Магнитогорске и Челябинске хозяева турнира проиграли в четвертьфинале американцам (1:5).

В Швеции подопечные 33-летнего главного тренера Владимира Филатова после двух стартовых побед над командами Словакии (6:3) и Латвии (5:1) проиграли американцам (3:6) и шведам (0:3), став в своей группе третьими. Это навевало на грустные мысли о том, что в плане результата ничего не изменится. Но на подобных соревнованиях самым важным матчем считается четвертьфинал, в котором россияне разгромили белорусов (6:0), занявших в своей группе второе место. После чего россияне продолжили прибавлять и выдали на турнире два подряд лучших матча.

В полуфинале с американцами в третьем периоде соперник вел в счете - 2:1, но россияне спустя четыре минуты после пропущенной шайбы сравняли счет. Выход в финал сборной России по итогам серии буллитов принес точный бросок самого результативного ее игрока на турнире Родиона Амирова, набравшего в шести играх девять очков (6 шайб + 3 передачи). Стоит отметить и вратаря Ярослава Аскарова, здорово действовавшего в игре и не пропустившего в серии штрафных бросков.

Американцам, игроки которых заняли первое четыре места в списке бомбардиров, не помогло и то, что в полуфинале один из их лидеров Коул Кофилд благодаря своему дублю повторил рекорд по количеству шайб (14) Александра Овечкина на чемпионате мира 2002 года. В матче за третье место его передача помогла обыграть канадцев со счетом 5:2.

Стартовым вратарем на матч против сборной Швеции был Ярослав Аскаров.

Соперники сходу предложили другу другу высокий игровой темп, несмотря на непростой путь к финалу, который проделал каждый из них. Вратари сходу вступили в игру. Заполненная почти до отказа арена "Фъялравен Сентер" живо отреагировала на первый гол в матче, его забил Лукас Реймонд на десятой минуте игры. Еще сложнее задача российской команды стала после шайбы Симона Хольмстрема в первой половине второго периода.

Василий Подколзин завершил фирменный сольный проход голом в ворота Хуго Алнефельта. Рефери едва не удалил нашего хоккеиста, однако после подробного просмотра момента все же указал на центр площадки — 2:1.

Едва начался третий период, как Родион Амиров окатил сборную Швеции из холодного душа — на гол ему потребовалось двадцать секунд.

Максим Грошев вывел сборную вперед на пятьдесят первой минуте — и на этой же минуте шведы сравняли. В одном из эпизодов рефери вновь потребовался видео-просмотр, чтобы определить — оказалась ли шайба в воротах Алнефельта, или нет. На этот раз, покинув судейский бокс, арбитр развел руки в стороны.

Сборная продолжила атаковать, но, как и днем ранее, трех периодов для выявления сильнейшего не хватило. После перерыва команда приступили к двадцатиминутному овертайму.

В овертайме Лукасу Реймонду удался точный бросок, который и сделал юниорскую сборную Швеции чемпионом мира-2019.

Небольшим утешением для сборной России стало то, что Аскаров был признан директоратом турнира лучшим вратарем, он также вместе с Амировым вошел в символическую сборную. Кофилд был признан самым ценным игроком, лучшим нападающим и также вошел в символическую команду чемпионата. Лучшим защитником был признан Филип Броберг (Швеция), который вошел в сборную вместе с еще одним игроком обороны Кэмом Йорком и лучшим бомбардиром турнира Джеком Хьюзом (США).

Первый чемпионат мира был сыгран в 1999 году. Сборная США является рекордсменом по количеству побед в этой возрастной категории, выиграв турнир 10 раз. Четыре раза турнир выигрывали финны, по три раза - канадцы и россияне.

По итогам турнира определилась и команда, покидающая топ-дивизион. Ею стала сборная Словакии, которая уступила в противостоянии до двух побед худшей команде группы В сборной Швейцарии (1:4, 4:3, 3:6). Словаков в элите заменит сборная Германии, выигравшая турнир в группе А первого дивизиона.

Кроме словаков, неудачно выступила сборная Финляндии. Чемпионы мира прошлого года в четырех матчах на групповой стадии одержали только одну победу, а в 1/4 финала были разгромлены американцами (0:6).

Источник новости: https://fhr.ru/news/item/56340/
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 июля

1907 г. — родился Павел КОРОТКОВ (футбол, хоккей, хоккей с мячом)

1943 г. — родилась Людмила БРАГИНА (легкая атлетика)

1948 г. — родилась Евгения РАСПОПОВА (прыжки в воду)

1949 г. — родилась Ольга КАРАСЕВА (ХАРЛОВА) (гимнастика спортивная, комплексный и прикладной кинологический спорт)

1950 г. — родился Владимир ВЕРНЕР (легкая атлетика) весь список

Наверх