Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В календарь официальных состязаний Международной лыжной федерации (FIS) в ближайшее время может быть включен марафон, традиционно проводящийся 7 января в подмосковном Красногорске.
На брифинге, состоявшемся по окончании нынешнего – двенадцатого по счету – «Рождественского марафона», технический делегат FIS Пьер Ге Пере сказал, что у соревнований, фактически открывающих сезон длинных гонок в России, есть неплохие шансы быть включенными в мировой список «Worldloppet».
По словам Ге Пере (уроженец французских Альп в настоящее время директорствует в собственном лыжном курорте вблизи Шамони), на него наибольшее впечатление произвели два обстоятельства – внушительное число участников марафона и высокая степень его организации. Представитель FIS считает, что «и 1153 человека, вышедших на старт в рождественское утро, и устроители соревнований органично «вписались» в праздник, который во многих странах почитается, как самый главный в году». В свою очередь, председатель оргкомитета по проведению марафона бизнесмен Валерий Сунгуров и глава администрации Красногорского района Московской области Борис Рассказов, общаясь с представителями СМИ, не скрывали, что конечной целью их усилий является - «Worldloppet». Именно по этой причине организаторы, нынче услышав много теплых слов в свой адрес, в том числе и от рядовых участников соревнований, пообещали и впредь приумножать свои усилия. Уж кому-кому, а им лучше других известно, что по ряду показателей организация Рождественского марафона пока ещё уступает организации длинных гонок, которые уже прочно обосновались в списке «Worldloppet».
Следует заметить, что бюджет Красногорского района – одного из наиболее динамично развивающего образования Подмосковья – математически сопоставим с бюджетами целого ряда областей России. И если нынче участников соревнований, представляющих различные регионы России на железнодорожной станции Павшино ждали теплые автобусы, доставившие их к месту старта, то можно не сомневаться, что на следующий год сервисная составляющая марафона станет еще более впечатляющей.
Сюрприз, достойный упоминания, ждал армаду лыжников и на месте старта. Грамотная расстановка профессиональных спортсменов и рядовых физкультурников перед гонкой позволила избежать «пробку» в первый подъём на трассе (что греха таить, имело место ранее).
«У меня лично нет никаких претензий к трассе гонки. Соревнования были организованы на высшем уровне – эти слова прямо на финише сказал победитель марафона, 27-летний Дмитрий Осинкин из Оренбурга. Тепло в адрес организаторов отозвалась и 30-летняя Ирина Складнева из Самары, ставшая лучшей среди женщин.
Оба победителя получили из рук Бориса Рассказова ключи от новеньких белоснежных авто: две «Лады» пятой модели – призы, установленные администрацией района.
Успех Ирины Складневой – по ходу 46-километровой гонки она уступила лишь 18-и мужчинам – заслуживает отдельного упоминания. Некоторое время тому назад Ирина, будучи членом сборной команды России, вместе с мужем и двумя детьми попала в страшнейшую автокатастрофу. Супруг, который был за рулем, погиб на месте, а у Ирины был серьезно поврежден позвоночник. Спортсменка долго лечилась и приступила к тренировкам на снегу лишь в этом сезоне. Не восхититься мужеством маленькой хрупкой женщины, не пожелавшей согнуться под ударами судьбы, никак нельзя.
Следует отметить и призеров состязаний. На пьедестале почёта компанию Ирине Складневой составили москвички Елена Веденеева и Юлия Леменчук. У мужчин на втором и третьем местах расположились - соответственно - Анатолий Рочев из Сыктывкара и Дмитрий Ходырев из Удмуртии.
Перед тем как наградить Анатолия, президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов произнес короткую речь, вызвавшую гром аплодисментов.
«Мне только что сообщили по телефону, что младший брат Анатолия, член олимпийской сборной команды России Василий Рочев несколько минут назад одержал первую в этом сезоне победу на международном уровне – выиграл гонку на 15 км на эстонском этапе Кубка мира».
Рассказ о нынешнем лыжном празднике, который в будущем обещает стать событием международного масштаба, был бы неполным без упоминания еще об одном эпизоде.
За несколько мгновений до начала марафона в стартовом городке воцарилась полная тишина. Выстроившиеся на старте спортсмены и физкультурники, а также судьи, волонтеры, спортивные функционеры и многочисленные болельщики минутой молчания почтили память выдающегося деятеля отечественного лыжного спорта Бориса Быстрова, умершего в первый день Нового года.
(Материал подготовил Эдуард Сорокин, ИА "Стадион")