Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
С 8 по 12 ноября в Казани проходит 4 этап Кубка России - Ростелеком 2020/21 по фигурному катанию.
По итогам короткой программы у женщин лидирует чемпионка Европы-2020 Алена Косторная (78.15). Меньше балла лидеру уступает бронзовый призер чемпионата Европы, двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова (77.42), Майя Хромых замыкает тройку (76.89). О выступлении участниц соревнований сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).
Алена Косторная откатала короткую программу с 2-м акселем, 3-м лутцем и каскадом 3-й флип + 3-й тулуп. За вращение 4-го уровня фигуристка получила бонус, что во многом и позволило ей выйти в лидеры, хотя в прокате не обошлось без помарок. По технике Алена стала третьей, заработав с учетом бонуса 42.11 балла и уступив Александре Трусовой (43.10) и Майе Хромых (42.89). Но за счет второй оценки опередила соперниц, хотя после проката реально оценила свои шансы в произвольной: "Маленький отрыв и нет никакой гарантии, потому что у девочек в произвольной пойдут четверные. И ни один", - сказала Алена.
Выступление в Казани стало для Косторной первым полноценным стартом сезона. На контрольных прокатах фигуристка откатала только короткую программу, так как произвольная была не готова.
"Моя основная задача сейчас - вспомнить, как соревноваться", - обозначила свою цель спортсменка и добавила, что поэтому допущенные ошибки – не повод для расстройства.
- Это мои первые соревнования в сезоне, "проходящие", и мне нужно было просто выйти, почувствовать, что это такое. Может быть, вспомнить ощущение соревнований. Пока оно не вспомнилось. Не знаю, почему, у меня нет ощущения соревнований. Перед выходом на лед меня немного потряхивало, возможно, потому что я не прыгала в программе тройной аксель. Мы заранее посовещались с тренерами и решили, что сейчас не стоит его делать в короткой программе, где не так много элементов, и если вдруг будет помарка или что-нибудь, это может сильно сказаться на программе в целом, - объяснила Косторная.
В отличие от Алены фигуристка Александра Трусова, которая уже выиграла свой первый кубковый этап в Москве, предстала в иной спортивной форме. Спортсменка пошла на тройной аксель, лишь помарка на выезде помешала сделать прыжок на плюсы.
- Здесь на разминке, на тренировках тройной аксель получался, - прокомментировала Саша. – Но соревнования отличаются от тренировок, это разные ощущения, больше волнуешься. Я стараюсь каждый раз кататься все лучше и лучше, и аксель чуть-чуть лучше, чем на соревнованиях в Москве, когда я прыгнула его впервые. Здесь хотела сделать его, конечно, очень хорошо, потому что, как я сказала, на тренировках он у меня всегда получается. Но программа состоит не из одного прыжка, поэтому надо делать все элементы, над чем я и работаю, - сказала Александра.
Майя Хромых в новой короткой программе вновь удивила непохожестью на саму себя. Элегантность, чувственность и отточенность линий органично совпали и позволили раскрыть абсолютно новый образ спортсменки. А все началось с выбора музыки для программы.
- Тренеры мне включили три мелодии, - рассказывает Майя. – И я выбрала третий, тот, что катаю сейчас. Этери Георгиевна (Тутберидзе – прим.) тогда удивилась моему выбору и спросила: А ты видишь себя в этой музыке? Я сказала, попробую. А она: "Надо не пробовать, а делать". И как-то все пошло. Поначалу было очень тяжело, особенно во второй половине программы. Но мне нравилась музыка, и она подталкивала меня. Я очень много работала над этой программой, на тренировках все стало получаться, поэтому и в прокате сейчас удалось. В планах на произвольную четверной сальхов. После первого этапа в Сызрани, надеюсь, он будет увереннее, - сказала Майя.
Чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова занимает 4-е место после первого вида с 67.16 баллами. Фигуристка с помаркой прыгнула первый каскад 3-й флип + 3-й тулуп, справилась с 2-м акселем, 3-й лутц вышел с недокрутом.
- Но сегодняшним прокатом я довольна, потому что не все получалось на 6-минутной разминке. Тем не менее я смогла собраться и откаталась лучше, чем на предыдущих стартах в Сочи и Минске. У меня еще не было такого графика соревнований, чтобы шли три старта подряд с таким небольшим временным промежутком. А впереди еще этап Гран-при в Москве. Но такую схему когда-то Алексей Николаевич попробовал с Лизой Туктамышевой, это дало результат. Да и мне самой хочется стартовать. Этот сезон такой, что надо дорожить каждый стартом, - прокомментировала Софья.
Елизавета Нугуманова (64.39) после короткой программы пятая, Станислава Константинова (62.60) – шестая.
9 ноября фигуристки выступят с произвольной программой.