Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Юрист Анна Анцелиович объяснила, почему WADA может обратиться в CAS по делу Валиевой

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент WADA Витольд Банька заявил, что агентство намерено обратиться в CAS, если РУСАДА не обнародует решение по делу российской фигуристки Камилы Валиевой.</p>

16:0627.10.2022

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) имеет право обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS), если какая-то из антидопинговых организаций неоправданно затягивает с вынесением решения по спортсмену, подозреваемому в нарушении антидопинговых правил.

Об этом сообщила в четверг спортивный юрист Анна Анцелиович.

Президент WADA Витольд Банька заявил в четверг в Twitter, что Всемирное антидопинговое агентство намерено обратиться в Спортивный арбитражный суд, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не обнародует решение по делу российской фигуристки Камилы Валиевой в ближайшие сроки.

"Если антидопинговая организация очень долго не принимает решение, то WADA имеет право предупредить ее, что та затягивает вынесение вердикта, и определить точные сроки, чтобы все завершить, - сказала Анцелиович. - Если же за предоставленное время антидопинговая организация все равно не вынесет решение, то WADA будет расценивать это как оправдание спортсмена. И у Всемирного антидопингового агентства появляется право подать апелляцию в CAS. Такая возможность прописана во Всемирном антидопинговом кодексе и Общероссийских антидопинговых правилах".

"В России решение выносит дисциплинарный антидопинговый комитет, который действительно независим от РУСАДА. Но что касается процессуальных сроков, то РУСАДА, являющееся одной из сторон, имеет право настаивать на ускоренном рассмотрении дела. Это официальное право национального антидопингового агентства", - добавила собеседница ТАСС.

В пробе Валиевой от 25 декабря 2021 года был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. 8 февраля Российское антидопинговое агентство наложило временное отстранение на Валиеву, которое она на следующий день успешно оспорила в независимом дисциплинарном антидопинговом комитете. Международный олимпийский комитет (МОК), WADA и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляции на это решение в Спортивный арбитражный суд. САS не удовлетворил эти иски, посчитав, что на основании очень ограниченных фактов по этому делу и после рассмотрения соответствующих юридических вопросов временное отстранение на фигуристку не может быть наложено из-за исключительных обстоятельств, так как несовершеннолетняя спортсменка является "защищенным лицом" в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом. Валиева была допущена к участию в олимпийском личном турнире фигуристок, в котором заняла четвертое место.

Валиева тренируется в группе под руководством Этери Тутберидзе. Фигуристка завоевала золото командного турнира на Олимпиаде в Пекине, также она является чемпионкой России и Европы. Ей принадлежат мировые рекорды в короткой, произвольной и по сумме программ.

Источник новости: https://tass.ru/sport/16172841
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 февраля

1915 г. — родился Николай ДУРНЕВ (стрельба стендовая)

1938 г. — родилась Татьяна САМУСЕНКО (ПЕТРЕНКО) (фехтование)

1939 г. — родился Валерий КРАВЧЕНКО (волейбол)

1942 г. — родился Иван КОПТЮХ (легкая атлетика)

1942 г. — родился Николай ЛУТЧЕНКО (офицерское многоборье)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх