Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Алина Кабаева: Не так давно выяснилось, что у допинга есть национальность

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, общественный и политический деятель Алина Кабаева высказала своё мнение на тему допинговых разбирательств в отношении нашей страны.</p>

15:3526.12.2017

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, общественный и политический деятель Алина Кабаева высказала своё мнение на тему допинговых разбирательств в отношении нашей страны.

– Мне трудно судить о том, чего на самом деле хотят чиновники WADA и МОК, но то, что они кошмарят наш спорт, – это очевидно. Антидопинговый скандал длится с ноября 2015 года и до сих пор, насколько я понимаю, убедительных доказательств комиссия по расследованию не представила. При этом наказания по отношению к российским спортсменам придумываются в каком-то специальном формате, который не предусмотрен Всемирным антидопинговым кодексом. А ведь кодекс – это основной документ, на котором базируется вся деятельность WADA. Впервые в истории олимпийского движения вместо принципа личной ответственности за нарушения антидопинговых правил вводится принцип коллективной ответственности. При этом руководитель WADA обращается в МОК с просьбой разрешить Юлии Степановой выступить в качестве поощрения за сотрудничество в расследовании антидопингового скандала. Но Степанова сама была уличена в приеме допинга. Получается, что это для руководства WADA не важно? На прием допинга можно не обращать внимания? А правом участия в Олимпиаде можно награждать не за спортивные успехи?

Олимпийский принцип личной ответственности: виноват – накажи того, кто виноват. Но когда те, кто стоит у руля, начинают действовать по принципу: виноват – накажем всех, и объявляют виновными всех спортсменов одного государства, это уже борьба НЕ с допингом, а с чем-то другим, что со спортом не связано. Может быть, я говорю резко, но почему в основе официальных решений МОК – очень тяжелых по своим последствиям для спортсменов – лежат не официальные документы, тот же Всемирный антидопинговый кодекс, а чьи-то личные, субъективные представления о наказаниях?

Я ни в коем случае не вмешиваюсь в работу и не пытаюсь дать оценку работе каких бы то ни было комиссий, я просто хочу понять. Почему главным информатором WADA становится глава Московской антидопинговой лаборатории, которого WADA в своем первом докладе в ноябре 2015 года назвало пособником и соучастником манипуляций с допинг-пробами и потребовало немедленно уволить? Кстати, Московская антидопинговая лаборатория в 2014 году успешно прошла ресертификационный аудит, соответствовала всем международным стандартам, а в 2015-м комиссия WADA признала ее совершенно не соответствующим своему кодексу. И сейчас после выполнения почти всех требований отказывается восстанавливать статус РУСАДА только потому, что мы не признаем доклад Макларена. Но как можно признать этот доклад, если он бездоказательно обвиняет в приеме допинга сотни российских спортсменов и все наше государство в систематическом несоблюдении антидопингового кодекса? Это же заведомо невыполнимое требование, которое, если честно, также не имеет к спорту отношения. Все эти вопросы остаются без ответа.

Но я хочу отметить, что сложившаяся ситуация беспокоит не только Россию и российских спортсменов. Международное спортивное сообщество – многие эксперты, спортсмены, федерации – не согласно с политикой бездоказательных обвинений и коллективных санкций в адрес спортсменов. Все понимают, что такой подход разрушает само олимпийское движение. И сейчас на международной спортивной арене появляются новые игроки. Федерации самостоятельно принимают решения о допуске к соревнованиям тех спортсменов, которых наказали по национальному признаку, "заодно" с виновными, а конкретных доказательств не представили. Международная федерация санного спорта, например, выступила в защиту российских спортсменов на недавнем заседании комиссии МОК в Лозанне, где рассматривались дела серебряных призеров Игр в Сочи Альберта Демченко и Татьяны Ивановой. Глава федерации призвал олимпийский комитет допустить Россию к Олимпиаде. И хотя комиссия в итоге не приняла во внимание данные федерации, все равно достойная, честная позиция федерации – это очень хороший знак.

– Россия сделала тяжелый выбор, разрешив спортсменам выступать на Олимпиаде под флагом МОК. Как вы думаете, повлияет ли отсутствие наших национальных символов на Играх на настроение и на результаты наших атлетов?

– Спортсменам, которые получили разрешение на участие в Олимпиаде, будет нелегко. Выступать без флага, без гимна, под нейтральной символикой… Ведь у каждого спортсмена есть родина, есть чувство национальной гордости, это же нельзя отменить или присвоить. Хотя не так давно выяснилось, что национальность есть у допинга (!) Президент МОК заявил, что проблема "русского допинга" является "главным вызовом для олимпийского движения"! Как это понимать? Получается, что американский, французский, норвежский и еще какой угодно допинг никаких проблем для олимпийского движения не создает?

Кстати, о норвежском допинге. Антидопинговое агентство Норвегии активно добивается дисквалификации всех российских олимпийцев. А сколько было скандалов с обнаружением допинга у норвежских лыжников? В прошлом году финские врачи даже обращались с призывом к WADA провести проверку на допинг всех норвежских лыжников. Они ссылались на отчет Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который был подготовлен по результатам рассмотрения дела одного из норвежских спортсменов, уличенного в приеме допинга (сильной передозировке препарата для астматиков, который содержит допинг). В отчете говорилось, что о передозировке знал не только врач спортсмена, но и вся норвежская федерация лыжного спорта. Финны справедливо ставили вопрос о том, что федерация должна нести ответственность за такие вещи и что WADA должно создать комиссию, чтобы расследовать случаи применения допинга во всей федерации лыжного спорта в Норвегии. Почему же комиссия не была создана, ведь факты были установлены судом, а не на основании рассказов жуликоватого информатора?

Более того, существуют журналистские расследования о недобросовестном использовании терапевтических исключений в норвежском спорте, где подозрительно много астматиков. Журналисты утверждали, что с 1992 года порядка 70% олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики. Разве это не вызов всему олимпийскому движению?

Спортсмены из разных стран не раз высказывались по поводу поразительно высокой заболеваемости астмой среди норвежских спортсменов. Известная олимпийская чемпионка из Польши лыжница Юстина Ковальчик еще в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере отмечала, что норвежцы много говорят на тему допинга в России, а сами принимают запрещенные препараты в виде лекарства и что "в эпоху астматиков" ее серебряные награды равны золоту.

О каких равных условиях в спорте можно говорить, если исключения становятся нормой и часть спортсменов годами принимает препараты, содержащие допинг? Я снова возвращаюсь к теме спорта высших достижений – это особая сфера деятельности, в ней есть свои жесткие требования, особенно к здоровью спортсмена. Заболел – лечись и возвращайся в спорт. Ну а если ты болен с детства, то придется выбрать любительский спорт, другие виды деятельности.

И дело не в особенном, пристрастном отношении к России, а в том, что это особенное отношение разрушает сам спорт, противоречит основным принципам олимпийского движения и разрушает его.

– Как вы в целом относитесь к деятельности МОК по пересмотру результатов давно завершившихся Олимпиад?

– Отрицательно, если пересмотр не базируется на документальных доказательствах, а опирается на мнения и предположения. У меня на этот счет есть свой личный опыт, когда никто из тех, кому по должности положено было знать о наличии у спортсмена вторых проб, нас с Ирой Чащиной не защитил. Если спортсмен подвергается нападкам, если его начинают обвинять в нарушениях, то реагировать надо немедленно, а не раскачиваться месяцами. В нашем случае надо было немедленно требовать вскрытия вторых проб, и не было бы никакого скандала, никакой дисквалификации. Наши вторые пробы были чистыми, этот факт снимает обвинения со спортсмена, но все это выяснилось гораздо позже, а не тогда, когда разгорелся скандал. И кто об этом узнал? Кто потребовал написать опровержения? Никто. Это было уже неинтересно. Чтобы репутация спортсмена оставалась чистой, все надо делать вовремя.

– Считаете ли вы, что угроза, которая в итоге нанесла нашему спорту имиджевые удары, поначалу была недооценена? Была ли у нас возможность избежать нынешней ситуации и лучше защитить российских спортсменов?

– Защита наших спортсменов на всех направлениях, особенно на международных первенствах должна быть приоритетной задачей для всех спортивных чиновников, и возможности для этого всегда есть. По поводу того же информатора Родченкова, человека со странной репутацией, возникает вопрос: как после уголовной истории с продажей допинга ему позволили еще несколько лет руководить лабораторией? Уникальным учреждением, деятельность которого имеет огромное значение для всех российских спортсменов?

Источник новости: Спорт-Экспресс
Айгуль | 8:20, среда, 27 декабря 2017 г. |
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ АЛИНЫ ОЧЕНЬ ВАЖНО ТАК НАДОЕЛА ЭТА ВОЗНЯ ВОКРУГ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ ИМ ПРИДЁТСЯ ВЫДЕРЖАТЬ ЭТОТ ПОДЛЫЙ УДАР УДАЧИ ИМ
Максим | 18:19, вторник, 26 декабря 2017 г. |
Вот голос человека "изнутри" спорта.Международные оргнащнизации просто выдавливают Россию из мирового спортивного пространства. А внутренние пособники их делают все возможное чтобы русские спорстмены и все, кто работает в спорте, смирились с этим.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)

1929 г. — родился Гиви КАРТОЗИЯ (борьба греко-римская)

1937 г. — родился Сурен МАРКАРОВ (водное поло)

1940 г. — родился Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ (футбол)

1942 г. — родился Владимир ГУЛЮТКИН (борьба вольная)

читать далее
Наверх