Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Фигурное катание – индивидуальный вид спорта, где каждый в твоей дисциплине может стать потенциальным соперником. Крепкая дружба здесь – явление крайне редкое. В спорте - все конкуренты. Но есть и исключения. Одно из самых ярких – чемпионка мира Елизавета Туктамышева и чемпионка Европы Софья Самодурова. Обе фигуристки тренируются у одного тренера – Алексея Мишина. И несмотря на прямую борьбу за место в основной сборной, Туктамышева и Самодурова сохраняют хорошие отношения.
Девушки рассказали, как они пережили сложную ситуацию на чемпионате мира, когда одна попала в состав, а другая – нет, устраивают соревнования по шопингу и улучшают английский с помощью сериалов.
"МЫ ВСЁ РАВНО КАК ОДНА КОМАНДА"
"У нас очень дружная группа, – добавляет Самодурова. – Мы все друг друга поддерживаем и чувствуем эту поддержку. Она очень помогает".
Туктамышева занимается в группе Мишина на катке "Юбилейный" с 2007 года. Самодурова перешла к тренеру в 2012-м. На тот момент Туктамышева уже была безоговорочно первым номером группы, лидером сборной России и второй после Евгения Плющенко звездой фигурного катания Санкт-Петербурга. На тренировках Туктамышева прыгала свой знаменитый тройной аксель. Это сложнейший прыжок для женского одиночного катания, который исполняют на соревнованиях единицы.
Елизавета даже не помнит первую встречу с Самодуровой: "В группе периодически появляются новые спортсмены. Это, можно сказать, привычный ход событий. Не всегда обращаешь внимание на новых ребят на льду. К тому же мы часто в разъездах: постановки программ, сборы, соревнования. Не исключено, что Соня появилась в тот момент, когда я была в отъезде".
Тесно общаться фигуристки стали четыре года назад, когда стали кататься вместе в группе высшего спортивного мастерства. "У нас две категории спортсменов – юниорки и спортсменки высшего спортивного мастерства, – объясняет Самодурова. – Раньше я каталась с маленькими. Сейчас мы с Лизой в группе ВСМ, поэтому никакого разделения льда между нами нет".
"ЛИЗА ЗАРАЗИЛА МЕНЯ РЭПОМ"
Первой темой для разговора стала музыка. Туктамышева слушала американский рэп. Самодурова ранее с этим жанром была не знакома, хотя увлекалась современными композициями. "Лиза меня заразила рэпом, – сказала Софья. – Как с ней стала общаться, так и стала слушать".
Теперь, по словам Туктамышевой, у них практически одинаковые вкусы в искусстве.
Помимо рэпа, девушки любят обсуждать зарубежные сериалы и кино. Иногда фигуристки собираются посмотреть новые серии вместе; если не получается, то смотрят параллельно, а затем обсуждают в мессенджерах. Смотрят в основном на английском. Это отличный способ подтянуть знания языка.
С иностранным всё в порядке и у Туктамышевой. Недавно она выложила в ютуб видео, где берёт интервью на английском у двукратного чемпиона мира из США Нэтана Чена. Так что метод изучения английского от Туктамышевой и Самодуровой работает неплохо.
"Ещё мы очень любим вместе ходить по магазинам", – продолжает Самодурова. Девушки часто советуются друг с другом по образу и стилю. А порой устраивают соревнование: нужно подобрать лучший наряд за отведённое время. Побеждает самый стильный образ. Идею для шуточного турнира девочки подсмотрели из телешоу на "Пятнице".
"Любим просто поговорить, – добавляет Туктамышева. – Иногда это типичные для многих девушек разговоры на отвлечённые темы: о косметике, моде, каких-то интересных событиях".
Хорошему чувству юмора, как и эталонным тройным прыжкам, фигуристок научил их тренер Мишин. Алексей Николаевич в мире фигурного катания известен как мастер смеха. Самодурова на Гран-при в Москве рассказала об одном из приколов тренера: "Маленьким девочкам он говорит на тренировках: "Грудь вперёд! Даже если её нет". Шутки, которые девочки рассказывают в личном общении, они решили оставить в секрете. Но отметили, что на них никто не обижается.
"НАДО УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ ЗА ДРУГИХ"
"Лиза мне фактически как старшая сестра", – призналась Софья. Туктамышева буквально опекала Самодурову, пока та выступала на юниорском уровне.
Сейчас Самодурова планирует учить тройной аксель, коронный элемент Туктамышевой. Советы по фигурному катанию Туткамышева даёт Самодуровой и сейчас, поэтому и с изучением этого сложнейшего прыжка, естественно, поможет.
Как правильно заметила Туктамышева, фигурное катание поглощает практически все свободное время. Но занятия спортом не отменяют возможные бытовые трудности. В 16 лет девушку волнуют важные вопросы, многие из которых тяжело обсуждать с родителями. Помогает Елизавета Софье и в этом случае: "Если у Сони возникнут какие-то сложности или проблемы, и она обратится ко мне с вопросом – я всегда выслушаю и постараюсь помочь".
У Туктамышевой и Самодуровой возникла непростая ситуация перед чемпионатом мира, когда Софья попала в итоговый состав, а Елизавета нет. Но на их отношениях это никак не отразилось. Наоборот, Туктамышева всячески поддерживала Самодурову. Сама Софья во время ЧМ грустила, что поехала в Сайтаму одна. "Хочу передать большой привет Лизе, сказать ей, что тебя здесь очень не хватает", – cказала Самодурова сразу после своего проката на чемпионате мира.
На вопрос, что помогает им сохранить дружбу, несмотря на конкуренцию, фигуристки отвечают практически синхронно.
"Мы просто не думаем об этом, – продолжает мысли Туктамышевой Самодурова. – Ни я, ни она не зацикливаемся на том, что нужно сохранить дружбу во что бы то ни стало. Нужно просто общаться нормально, и всё будет хорошо. Вот и мы нормально общаемся".