Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
Валерию Карпину исполняется 50 лет. Известный футболист, тренер, телеведущий, бизнесмен и гражданин трех государств отмечает юбилей. Об этом сообщает ТАСС.
Валерий Карпин родился 2 февраля 1969 года в эстонской Нарве. В возрасте восьми лет поступил в местную футбольную школу, где его первым тренером стал Юрий Шаламов. Здесь юный футболист тренировался до 15 лет, затем переехал в Таллин, где выступал за клуб "Спорт", которым руководил известный советский вратарь Валерий Овчинников. Бывший голкипер таллинского "Динамо" был сторонником больших физических нагрузок и проводил учебно-тренировочные сборы на территории легкоатлетического центра в Цахкадзоре (Армения — прим. ТАСС), которые сам Карпин запомнил очень хорошо — они стали для него отличной школой спортивной выносливости.
Во время службы в рядах Вооруженных сил СССР Карпин принял участие в футбольном турнире среди военнослужащих. После одного из матчей к Валерию подошел полковник и сказал, что он в добровольно-принудительном порядке отправляется в ЦСКА. В основном составе юному игроку места не нашлось, службу он проходил в составе ЦСКА-2, а затем был отдан в провинциальный "Факел" из Воронежа, где на позиции левого полузащитника его заметил Валерий Покровский, работавший в системе столичного "Спартака" на должности селекционера.
В "Спартаке", где главным тренером был Олег Романцев, Карпин дебютировал в 1990 году, выйдя на замену в матче против ереванского "Арарата" на 83-й минуте встречи и ничем не отметившись. Но уже в следующем туре в дерби против ЦСКА Карпин (опять же выйдя на замену) отдал две голевые передачи и помог своей команде вырвать победу в принципиальном матче со счетом 5:4. После игры переполненные трибуны спорткомплекса "Олимпийский" скандировали имя новичка, а защитник красно-белых Борис Поздняков пошутил по этому поводу, сказав, что он за десять лет не удостоился персональной пенсии, а к Карпину уже прилетела слава.
Партнер Карпина по "Спартаку", "Сельте" и сборной России Александр Мостовой вспомнил, что в те годы старожилы клуба подшучивали над молодым игроком.
"Мне вспоминается, как Карпин попал в "Спартак", — рассказал Мостовой. — В то время многие иногородние, у которых ничего не было, жили на базе, и так как я был из Московской области, то тоже жил в Тарасовке. Мы — старожилы "Спартака" — всегда по-доброму посмеивались над Карпиным, подшучивали в плане игры, быта. Так вот Карпин приехал на базу с женой, заставив тем самым нас немного опешить".
"Не менее интересные случаи бывали на разборах игры, когда при Олеге Ивановиче мы могли разбирать пять-десять минут игрового времени по два часа. Так вот практически каждый брифинг начинался с фамилии Карпин. Тренер его переучивал, так как игровой эпизод мог закончиться, а Карпин пробегал дальше", — добавил Мостовой.
Вместе со "Спартаком" Карпин выиграл Кубок СССР, три чемпионата России, Кубок России и добирался до полуфиналов Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. Европейская кампания "Спартака" сезона-1992/93 получилась выдающейся в карьере игрока, он проявил себя как бомбардир, забив по два мяча в ворота английского "Ливерпуля" и голландского "Фейенорда". После удачного сезона в еврокубках Карпин получил предложение от испанского "Реал Сосьедад".
В приобретении российского полузащитника был лично заинтересован главный тренер команды Джон Тошак, и вскоре молодой футболист отправился на берега Бискайского залива. В Испании Карпину удалось не только сразу освоиться в плане быта и заговорить на местном языке, но и добиться признания болельщиков. Пик популярности в скромном "Сосьедаде" пришелся на второй год, когда Карпин, играя на разных позициях, сумел забить 13 мячей за сезон.
Впечатленный игрой россиянина, известный испанский тренер Луис Арагонес пригласил Карпина в "Валенсию". Но, заплатив за российского полузащитника большие деньги, руководство клуба не смогло реализовать свои амбиции на сезон, и футболиста продали в "Сельту", где он присоединился к партнеру по сборной России Александру Мостовому.
Европейское признание
В "Сельте" Карпин вновь оказался в центре внимания испанских болельщиков и средств массовой информации. Во многом благодаря Карпину и Мостовому из заштатного провинциального клуба "Сельта" довольно быстро превратилась в участника еврокубков. Отыграв пять лет за клуб из Виго, Карпин в возрасте 33 лет вернулся в "Реал Сосьедад", где в 2005 году завершил карьеру, успев в сезоне-2002/03 стать вице-чемпионом Испании. Всего в чемпионате страны Карпин провел 366 матчей, в которых забил 65 голов и отдал семь результативных передач, что является впечатляющим результатом даже для испанских игроков, однако для полной картины не хватило только завоеванного трофея.
"Если говорить о "Сельте", то его качества совместно с моими помогли вывести небольшой клуб на уровень одного из лучших в Европе, — рассказал Мостовой. — Это характер, борьба до последнего. Не зря мы вместе с ним вошли во множество символических сборных, а когда иностранцы входят в подобные списки — это говорит о многом".
"Понятно, что Карпин мне близок по футбольному духу, но я прежде всего говорю о футбольных качествах. Он отыграл десять лет в Испании, и, когда мне приводят в пример, что в чемпионате России кто-то забил два гола, я советую открыть YouTube, зайти и посмотреть, как надо играть", — добавил бывший партнер Карпина по "Сельте".
Сборная России и "Письмо четырнадцати"
После выхода в финальную стадию чемпионата мира 1994 года в США 14 игроков сборной России, в том числе и Карпин, написали открытое письмо, в котором говорилось, что главным тренером национальной команды на мировом первенстве должен быть Анатолий Бышовец, а не Павел Садырин, возглавлявший сборную на тот момент. Игроки высказали претензии по поводу материального вознаграждения и по материально-техническому обеспечению сборной. Кроме Карпина письмо подписали Юрий Никифоров, Андрей Канчельскис, Андрей Иванов, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский,Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Александр Мостовой, Олег Саленко и Василий Кульков.
"Письмо четырнадцати" вызвало конфликт между игроками, тренерами и руководством сборной. На чемпионат мира не поехали Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков, Канчельскис и Иванов. Сборная России не вышла из группы, уступив командам Швеции (1:3) и Бразилии (0:2) и обыграв камерунцев (6:1).
Кульминация карьеры Карпина в составе сборной России пришлась на отборочный цикл чемпионата Европы 2000 года, где под руководством Романцева он стал настоящим лидером, забивая важнейшие голы. Именно забитый на 87-й минуте гол Карпина принес российской сборной победу над командой Франции на "Стад де Франс". Его мяч мог стать решающим в матче против команды Украины, однако значимость гола Карпина растворилась на 88-й минуте встречи после ошибки вратаря Александра Филимонова и мяча Андрея Шевченко. Восьмой номер российской сборной завершил матч со слезами на глазах. Всего за национальную команду полузащитник провел 73 матча, забив 17 голов и отдав семь голевых передач.
"Карпин мог не только начинать атаку от своих ворот, но и повести всю команду за собой. Разнообразие действий, умение играть на фланге и замкнуть нужную передачу — это те качества, которыми Валера отличался особенно, — рассказал известный вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили. — Это именно тот самый современный футболист, который мог одинаково играть на всех участках поля. Пользуясь случаем, мне бы хотелось пожелать Валерию Карпину крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях, а самое главное — простого человеческого счастья. Как футболист он добился не только признания среди российских болельщиков, но и заслужил уважение во всей Европе".
Возвращение в Испанию
Спустя три года после завершения карьеры Карпин вернулся в футбол в качестве главного тренера московского "Спартака" и в 2009 году привел команду к серебряным медалям чемпионата России, параллельно взяв на себя обязанности генерального директора красно-белых. В апреле 2011 года после серии неудовлетворительных результатов Карпин написал заявление об уходе по собственному желанию, но после поддержки футболистами команды в матче четвертьфинала Кубка России против "Краснодара" руководство клуба приняло решение не увольнять тренера.
Карпин и "Спартак" приняли решение расстаться по обоюдному согласию 18 марта 2014 года. Владелец клуба Леонид Федун, комментируя отставку главного тренера, заявил, что затраты на приобретение футболистов в три раза превысили сумму продаж, назвав при этом Карпина "сбитым летчиком".
Шесть месяцев спустя Карпин вернулся в Испанию в качестве главного тренера "Мальорки", выступающей во втором по значимости испанском дивизионе. После пяти стартовых игр команда занимала последнее место, имея в своем активе одно очко. Несмотря на то что практически все испанские спортивные издания пестрили пророчествами о том, что вопрос увольнения Карпина практически решен, руководство испанской команды приняло решение дать еще немного времени специалисту. Одержав пять побед и дважды сыграв вничью, подопечные Карпина приблизились к зоне, дающей право играть в плей-офф за выход в премьер-лигу, но несколько неудачных матчей окончательно убедили руководство "Мальорки" отправить российского специалиста в отставку.
Летом 2015 года Карпин возглавил клуб Футбольной национальной лиги "Торпедо-Армавир". Под его руководством команда установила рекорд в виде пяти подряд ничейных результатов со счетом 0:0. По итогам сезона клуб не смог покинуть зону вылета, после чего руководство "Торпедо" и тренер расторгли контракт по обоюдному согласию. В 2017 году специалист возглавил "Ростов", которым руководит по настоящее время.
"В футбольном клубе "Ростов" он сумел применить те навыки, которые приобрел не только за годы игры в футбол, но сумел реализовать тактические нововведения, — рассказал Кавазашвили. — Его команда, выступая на выезде, чувствует себя так, словно играет при домашних трибунах, а это говорит о многом. "Ростов" действует через удержание мяча, но при этом общий стиль игры устремлен на мощный прессинг в виде давления на ворота соперника. Меня очень радует, что в нашем футболе есть такие специалисты, как Валерий Георгиевич".