Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Разговор с интересным человеком |
Спортивное гражданство |
Спорт и политика |
Спортивный некролог |
Баскетбол - 2025 |
Хоккей - 2025 |
Волейбол - 2025 |
Футбол - 2025 |
Анонсы видеотрансляций |
В среду, 26 декабря, в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) было сыграно восемь матчей.
Автомобилист (Екатеринбург) – Авангард (Омск) 3 – 2 (2:0 0:1 1:1)
В Екатеринбурге местный "Автомобилист" принимал омский "Авангард" в битве лидеров Востока. В первом матче сезона "ястребы" добились "сухой" победы со счётом 3:0. Отчётная встреча получилась куда более увлекательной.
Уже на 36-й секунде Стефан Да Коста вошёл в зону и неотразимо бросил – 1:0. Вскоре Найджел Доус обокрал за чужими воротами Вилле Покку и отдал точную передачу на Анатолия Голышева, упрочившего лидерство "Автомобилиста". "Авангард" не собирался сдаваться и к 41-й минуте сравнял счёт после голов Сергея Широкова и Ильи Михеева. Ключевым моментом стало подправление шайбы Артёма Гареева после дальнего броска Ивана Вишневского за 3 минуты и 20 секунд до конца матча. "Автомобилист" выигрывает в четвёртом матче подряд, а Найджел Доус набирает очки в 9-м матче кряду.
Салават Юлаев (Уфа) – Сибирь (Новосибирск) 1 – 2 (0:0 0:2 1:0)
Третья встреча "Салавата Юлаева" и "Сибири" состоялась в Уфе, в двух предыдущих встречах команды обменялись победами. При этом новосибирцы уступили в пяти последних матчах в столице Башкортостана. Обе команды лихорадит на данном этапе чемпионата, если хозяева находятся в зону плей-офф, то "Сибирь" продолжает погоню за "восьмёркой".
Ключевыми в матче стали шесть минут второго периода, когда гости сумели дважды поразить ворота Юхи Метсолы. Сначала экс-игрок уфимцев Дмитрий Саюстов воспользовался изящной передачей Юкки Пельтолы, а вскоре сам Пельтола огорчил своего соотечественника. При этом нельзя говорить о том, что "Салават" действовал пассивно, команда Николая Цулыгина всячески пыталась отыграться, но смогла отквитать лишь одну шайбу. За четыре минуты до конца матча Дмитрий Кугрышев "сорвал" "сухарь" Дэнни Тэйлора, в этой атаке Владимир Ткачёв набрал своё 100-е очко в КХЛ.
Трактор (Челябинск) – Динамо (Минск) 2 – 1 (0:0 1:1 1:0)
Эпидемия травм в челябинском "Тракторе" постепенно подходит к концу, но в гости к ним пожаловало минское "Динамо", выигравшее три последних поединка. В этом сезоне команде уже под руководством Андрея Сидоренко смогла добиться победы над челябинцами. За "Трактор" впервые за два месяца сыграл шведский форвард Александр Бергстрём.
В начале второго периода команда Алексея Тертышного вышла вперёд после того, как Йонас Энлунд удачно сыграл на пятачке. Ответ "Динамо" не заставил себя долго ждать – на 30-й минуте Дмитрий Буйницкийточным кистевым броском в ближний угол сравнял счёт. Развязка наступила за восемь с половиной минут до конца – Александр Шаров добил шайбу в ворота после опасного прохода партнёра. Победная серия минского "Динамо" прерывается в Челябинске.
Слован (Братислава) – Торпедо HH (Нижний Новгород) 5 – 4 Б (1:0 0:3 3:1 0:0 1:0)
"Торпедо" проиграло уже четыре встречи подряд, однако пока кубковым амбициям нижегородцев ничто не угрожает. А вот "Слован" угодил в 13-матчевое пике, причём последние семь поражений он потерпел в основное время. В первом периоде хозяева имели небольшое преимущество, дважды играли в большинстве, однако Марек Слобода отличился в равных составах.
После перерыва "Слован" снова больше проводил времени в зоне соперника, больше бросал (14-11), но вместо того, чтобы развить преимущество братиславский клуб пропустил три безответные шайбы. Все они были заброшены в равенстве, хотя Роберт Саболич отметился голом при отложенном штрафе. В этом моменте Дмитрий Коробов отпраздновал 300-й матч в КХЛ результативной передачей.
Однако в заключительной 20-минутке уже "Слован" сподобился на внушительный рывок. После гола Лукаша Клока за три с половиной минуты до сирены хозяева вышли вперёд, но их победу отсрочила шайба Михаила Орлова, оформившего дубль.
Но в серии буллитов "Слован" оказался сильнее и впервые в этом декабре одержал победу.
Северсталь (Череповец) – Спартак (Москва) 4 – 2 (1:0 1:0 2:2)
Череповецкий клуб перед игрой с московскими гостями проиграл пять матчей подряд, заняв место в хвосте Западной конференции. Сегодня дебютировал в "Северстали" нападающий Богдан Якимов, получивший место во втором звене. "Спартак" вышел на лёд без Дмитрия Калинина, но в строй вернулся лучший бомбардир "красно-белых" Александр Хохлачёв.
Счёт был открыт уже на 3-й минуте: Иван Николишин на пятаке замкнул отличную передачу Егора Бабенко. Сын известного игрока и тренера бурно праздновал гол – он стал для форварда "Северстали" дебютным в КХЛ. Череповец имел серьёзное игровое преимущество, превзойдя оппонента по всем компонентам в первом периоде. После перерыва игра подравнялась, но на 34-й минуте хозяева сумели упрочить преимущество благодаря добиванию от Алексея Михнова. На 46-й минуте ветеран Юрий Трубачёв сделал счёт 3:0, но уже через 34 секунды Каспарс Даугавиньш "распечатал" Доминика Фурха, разыграв отличную комбинацию с Ильёй Зубовым. Вскоре "Спартак" сократил разрыв до минимума усилиями Бена Максвелла, но устроить финальный штурм не удалось – Игорь Гераськин оказался первым на шайбе после броска Даниила Вовченко и установил окончательный счёт – 4:2.
ХК Сочи (Сочи) – Ак Барс (Казань) 3 – 1 (1:0 1:1 1:0)
ХК "Сочи" перед встречей c действующим чемпионом изменил состав: остались вне заявки Вадим Хомицкий и Дамир Рахимуллин, которых заменили Александр Будкин и Кирилл Капустин. У "Ак Барса" вернулись сразу три важных игрока: Андрей Марков, Владимир Ткачёв и Александр Свитов, последний вышел на лёд впервые с 8 декабря.
Хозяева не стали тушеваться, сразу прибрав инициативу к рукам и перебросав соперника в два раза (14-7) в первом периоде. Открыть счёт удалось в меньшинстве – Денис Мосалёв воспользовался ошибкой соперника и хлёстким броском пробил Владислава Подъяпольского. Во втором периоде "Ак Барс" ответил "зеркально" - теперь при игре "4 на 5" голом отметился Артём Лукоянов, шикарно бросивший с неудобной руки. На 36-й минуте "Сочи" вновь вышел вперёд, снова в неравных составах: Станислав Бочаров чётко реализовал шанс в большинстве. Заключительный период начался с обоюдоострых атак, где "Сочи" оказался удачливее благодаря мощнейшему щелчку Никиты Щитова. В оставшееся время черноморский клуб оборонял преимущество в счёте, одержав первую домашнюю победу над "Ак Барсом" в официальных встречах.
Йокерит (Хельсинки) – ХК Динамо М (Москва) 3 – 4 ОТ (0:1 2:1 1:1 0:1)
Обе команды подошли к очной встрече с неплохим багажом: "Йокерит" выиграл два последних матча, "Динамо" - четыре. Хоть финский клуб и находился выше в турнирной таблице, встречи с бело-голубыми для "Йокерита" превратились в сущий кошмар: восемь последних матчей команда из Хельсинки проиграла.
Матч начался для хозяев хуже не придумаешь: к началу второго периода они уступали в счёте 0:2. При том, что за первые 20 минут "Динамо" нанесло всего три броска в створ ворот соперников. Однако сначала шайба Виктора Лёва, а затем и точный бросок Сакари Маннинена при игре 5 на 3 восстановили паритет.
В третьем периоде "Йокерит" вышел вперёд, но за шесть минут до сирены палочка-выручалочка "Динамо" в этом сезоне в лице связки Дмитрия Кагарлицкого и Вадима Шипачёва перевела игру в овертайм. В нём это же сочетание организовало и победный гол. Бело-голубые победили в пятом матче подряд, хотя и позволили сопернику перебросать в два раза (20-44).
Динамо (Рига) – Нефтехимик (Нижнекамск) 2 – 0 (0:0 0:0 2:0)
"Динамо" открывало домашнюю серию, которая может помочь рижанам вернуться в зону плей-офф. "Нефтехимик" сегодня утром неожиданно покинул Андрей Назаров, в качестве исполняющего обязанности главного тренера команду выводил на лёд Вячеслав Буцаев. Место в воротах нижнекамцев занял Фёдор Коротаев, для 21-летнего голкипера игра стала 10-й в сезоне.
Первый период вышел не слишком ярким, команды на двоих сделали только 12 бросков в створ, несмотря на три удаления. Следующий период прошёл в более открытом стиле, но по тому же сценарию: бригады большинства не воспользовались своими шансами, а вратари сработали с абсолютной надёжностью. Отрезок с 51-й по 54-ю минуту стал для "Нефтехимика" роковым – сначала прессинг "Динамо" привёл к голу Рихардса Марениса, а потом Кристапс Сотниекс совершил красивый сольный проход из своей зоны и завершил его точным броском. Нижнекамцам не удался финальный штурм, они проиграли пятый матч подряд. Голкипер рижан Тимур Билялов отразил 43 броска, оформив третий "сухарь" в сезоне.