Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"КАТЮША" на Олимпийском берегу

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Михаил Шлаен рассуждает о ноу-хау ОКР&nbsp;- о намерении объявить конкурс на написание музыкального произведения, заменяющего гимн России на Олимпийских играх.</p>

12:3025.12.2020

Эксперт "Российского Стадиона" Михаил Шлаен рассуждает о ноу-хау Олимпийского комитета России (ОКР) - о намерении объявить конкурс на написание музыкального произведения, заменяющего гимн России на Олимпийских играх.

***

Возвращаюсь к своему материалу "Тайна, ставшая явью", вызвавшему такой широкий резонанс, за что признателен всем приславшим отклик. К той части, где решением CAS запрещено на Олимпийских играх и чемпионатах мира исполнение нашего гимна и подъема родного российского флага.

Возвращаюсь вот в связи с чем. С прозвучавшим 22 декабря (акцентирую специально внимание на этой дате) в эфире телеканала "Матч ТВ" заявлением президента ОКР Станислава Позднякова, что, если говорить о , гимне (с флагом сложнее), то, отмечая победу наших спортсменов, можно использовать любую русскую мелодию, любую русскую песню.

Более того, ОКР вроде готов объявить конкурс на написание этого произведения, создать художественный совет для отбора, но прежде, очевидно, это требует согласования, консультаций с МОК.

Прозвучало все это как идея, открытие, как свежее предложение, что-то вроде ноу-хау.

Спешу разуверить уважаемого Станислава Алексеевича, на целый год он припоздал с обнародованием на всю страну подобной идеи.

Заглянуть бы его многочисленным помощникам, кому-нибудь из пресс-службы на платформу ИА "Российского Стадиона" , в раздел "Комментарии", то в материале "А "Калинка" - тоже символ России", опубликованном еще 24 декабря 2019 года, они бы прочитали (как автор я несколько сократил выделенный из текста абзац, естественно, сохранив суть):

"На тех же Олимпийских играх в честь победителя во время награждения звучит национальный гимн и поднимается национальный флаг. Подобное закреплено олимпийской хартией, регламентом, но в них… нет запрета на иное действо. Какое? Коль наложено вето на такую церемонию в случае успеха кого-то из россиян, то почему бы не поставить перед МОК вопрос, добиваться разрешения звучания взамен гимна какой-либо популярной русской мелодии. Скажем, знаменитой "Калинки" в исполнении Ансамбля Александрова, любимой всем миром с тех пор, как под нее каталась Ирина Роднина с Алексеем Улановым и Александром Зайцевым. Чем "Калинка" не символ России? С флагом сложнее, но, очевидно, регионы "не будут в обиде", если их представит флаг столицы, стяг Москвы, в любом случае для всех это тоже будет Россия".

Но и это не все. На той же платформе "Российского Стадиона", в том же разделе "Комментарии" уже в другой публикации – "Пока вирус без короны" за 13 марта 2020 года не был обойден этот принципиально важный для нас вопрос в ситуации, в которой оказался ныне отечественный спорт. На сей раз мною тогда было написано следующее: "… если все-таки нам запретят наш гимн и флаг, то пусть тогда звучит в Токио знаменитая "Калинка", в Японии ее прекрасно знают, как и "Катюшу"".

Могу добавить здесь, что оба этих произведения, действительно олицетворяющие матушку Россию, крайне популярны в Юго-Восточной Азии, "Катюшу" вообще охотно поют и на японском, и на китайском, и на корейском языках, да и на многих других.

Словом, обе мелодии, любая из них, готовы, чтобы заменить гимн. Естественно, сей вопрос следует утрясти с МОК и Оргкомитетом "Токио-2000" (не забудем и про Международный Паралимпийский комитет), но, во всяком случае, повторяю, вето на это в Олимпийской хартии нет, а разве не ею (в том числе) руководствуются, проводя такие соревнования? Полагаю, что и с организаторами мировых чемпионатов, которые желают видеть среди участников сильнейших российских спортсменов, что, безусловно, повышает статус и авторитет турниров, можно будет без особых проблем уладить этот вопрос.

Так что задумаемся: надо ли объявлять конкурс, создавать художественный совет, что влечет немалую трату денег, а они не лишние, лучше их направить на подготовку к Играм. Да, собственно, и со временем цейтнот для создания такого произведения, которое соответствовало бы гениально написанному Александрой Николаевной Пахмутовой и Николаем Николаевичем Добронравовым к Московской Олимпиаде. Шедевры – если так можно выразиться, редкостный штучный товар, поцелованный озарением.

Вот телеконкурс "Голос". Вы много слышите там запоминающихся мелодий? Да и наши там почти не звучат, в основном зарубежные композиции, даже в детском исполнении. Исключение – "Голос+60", за что спасибо исполнителям старшего возраста, спетое ими брало за душу, особенно когда слух ласкают песни военных лет, особенно в год 75-летия Победы. "Катюша", к слову, - один из музыкальных ее символов. Как и "День победы" Давида Тухманова и Владимира Харитонова. Конечно, можно и ее предложить в качестве замены и еще бравурный марш "Прощание Славянки" (предложение депутата Госдумы Александра Хинштейна) , но все-таки, коль Игры предстоят в Японии, надо учитывать в том числе некоторые обстоятельства и нюансы иного, не спортивного, характера, без перевода же не обойтись…

А сейчас об упомянутых выше деньгах, но совсем в другом ракурсе, о наших серьезных штрафных денежных затратах, обозначенных в материале "Тайное становится явью", точнее конкретно сейчас об одной из них, той что РУСАДА обязано выплатить WADA после решения CAS. Вы не поверите, но знаете, кто нам мог помочь сэкономить эти немалые средства? Г-н Ричард Паунд. Канадский функционер, тот самый, который, напомню, первым затеял допинговую бучу вокруг нас. После того, как 9 декабря 2019 года РУСАДА не согласилось с выводом WADA и дело было перенесено на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд, он высказался в том плане, что все эти наши протесты - бесполезная трата времени и денег. И ведь, к сожалению, оказался прав… CAS оказался весьма нетороплив в своей работе (в самом деле, куда торопиться), затянул дело сначала до весны, затем на лето и, наконец, соизволил объявить свой "приговор" лишь в середине декабря.

Не могу не затронуть еще одну тему, на мой взгляд, она в определенной степени увязывается со сказанным выше и касается реакции руководства спортивных организаций на всех уровнях, в центре и на местах, прежде всего, конечно, столичных (Минспорта, ОКР, федерации) на выступления СМИ.

Вспоминаю свою прежнюю работу в союзном Госкомспорте. Попробуй не ответь строго в обозначенный срок на адресную острую критику, поднятые злободневные проблемы и т.д. Три шкуры сдерут, "с ковра" не сойдешь, выслушивая начальственные претензии.

Ныне, к сожалению, иначе, и от этого "иначе" как бы поскорее избавиться. И дело, мне кажется, даже не в страшной занятости руководства обозначенных структур, в конце концов, у них немалый штат сотрудников. Как-то незаметно исчезла из нашей нынешней жизни подобная практика, обязанность, замененная укоренившимся "правом" не считать нужным отвечать, если это можно считать правом. ИА "Российский Стадион", в частности, ощущает это в своей работе, что, конечно, не на пользу общему делу совершенствования деятельности отечественного спортивно-физкультурного движения.

Хотелось, чтобы Госсовет, с образованной в новом его составе комиссией по физкультуре и спорту, обратил бы на это внимание.

***

Что еще добавить? Католики всей планеты отмечают ныне Рождество. Год назад, обращаясь к ним с поздравлением, Папа Римский Франциск акцентировал внимание на ключевых словах - "реформа" и "перемены". Они, думаю, актуальны и сегодня и относятся в том числе и к нашему спорту, который действительно нуждается в оптимизации управления им, в реконструкции. Нынешняя ситуация – серьезный сигнал, призыв к изменениям. Мы должны, обязаны пережить этот трудный период, выйдя из него с наименьшими потерями, чтобы больше ни у кого не возникло сомнений в его чистоте. Чтобы скорее снова на олимпийских турнирах, чемпионатах мира поднимался российский флаг, а также громче зазвучал бы наш гимн.

А пока почему бы не предложить его заменить "Калинкой" или "Катюшей" с ее выходом на "на высокий берег, на крутой", на японский олимпийский берег? Какие прекрасные русские мелодии!

Михаил ШЛАЕН

 

P.S. Помимо упомянутого в тексте депутата Госдумы Александра Хинштейна с идеей вынужденной замены гимна России известным маршем "Прощание славянки" к обсуждению подключился его коллега на Охотном ряду Виталий Милонов. Его предложение совпадает с мнением нашего эксперта – пусть на Играх в Токио и Пекине, а также на мировых чемпионатам по олимпийским видам в эти два года исполняется "Катюша".

А ваше мнение, уважаемые читатели? Возможно, у вас другие варианты.

Михаил Степанов | 17:01, воскресенье, 27 декабря 2020 г. |
Автор как всегда ввергает нас в водоворот событий. Его предложение включить в конкурс написание музыкального произведения, заменяющего гимн России на Олимпийских играх песен «Калинка» и «Катюша» заманчиво. Главное, что бы в номинации не было бы песни «Артиллеристы Сталин дал приказ». Музыка «Патриотической песни» М.Глинки, полагаю, приемлема. В девяностые годы она рассматривалась как один из вариантов гимна Российской Федерации. «Прощание славянки» сыграем напоследок, когда нас будут выгонять из МОК. Спасибо Михаил!
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 10 января

1907 г. — родился Виктор СОКОЛОВ (борьба греко-римская)

1921 г. — родился Анатолий КОНЕВ (баскетбол)

1934 г. — родился Вадим МАРТЫНЧИК (плавание)

1938 г. — родилась Антонина МАЦНЕВА (конькобежный спорт)

1949 г. — родился Леонид КИЗИЛОВ (легкая атлетика)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх